日本酒という世界にドンドンはまり込んでいた頃、そしてblogを書き始めてまだ間もない頃・・・。
思い出すと、すんごい懐かしい。
が!
そんな頃から、よく一緒に飲みに行ってた友達が、なんと東京を離れて熊本に行ってしまった。
私がアメリカから帰ってきてすぐのタイミングだったから、まさに“すれ違い”。
会う機会がないまま 「いってらっしゃ~~い(涙)」 状態で、さみしかったのだけど、
引越し手続きなどなどで、再び東京に来ているとなっ。
と、それを知った数十分後に、別の共通のblog友達から
「今夜初乃 にて、その人に会う予定だから、時間があったらぜひ!」 とお誘いが。
しかも、他にも集う仲間は、アメリカに居た頃から、ずーっと会いたかった人たちではないか。
そんなお誘いを受けたら・・・
行くいく!行きます!!行きまっせーー!!いざ 初乃 へ!!
仕事の都合で、一人、ちょっと遅れちゃった。
ガラガラっと引戸を開けて中を見ると、おお!懐かしいけど、変わらない、元気な顔を発見!!
お久しぶりです~~(>_<)!!
よかったー会えて~(涙)。 ホントにホントに・・・元気そうでなにより。
そして、はじめまして~~~!!
・・・なんだけど、blog上でずーっと繋がっていて、なんだか古くからお付き合いしていたかのような、
お父さん(と呼びたくなっちゃう)と、東京のとある酒屋さんの奥さま。
こんな出会いをさせてくれた幹事さん (と、ここでは表現させてくださーい) とも、
ちゃんと一緒に飲むのは “初めまして” なんですもんね。楽しみにしてました!!
まずは、ビールからスタート。
早くみんなに追いつくぞ。
それにしても、やっぱり器が素敵。ビール一つとっても、美味しく飲める、うすはりのグラス。
そうそう、前回は写真を撮り忘れてしまったのだけど、
初乃さんでは、チェイサーに、お水ではなく お湯 を入れて出してくれるのだ。
「冷たいお酒より温かいお酒の方が、体には負担をかけないんだよー。」
なんて言っておきながら、お水をチェイサーとして飲んでいた自分。
でも、そう言うんだったら、チェイサーだって温かいものを・・・
って、出されて気づいた。 「なるほど・・・ていうか、そうだよな、うんうん。」 って、至極納得。
器もまた素敵なのだ~。
さてさて。
今日の白和えは・・・ キウイ が入ってる~♪
前回の苺もびっくりしたけど、キウイも美味しい♪
相変わらず、研究してる。
イカの肝和え などなど、おつまみをチョビチョビ。お燗をグビグビ。
みんな美味しいモノと美味しいお酒好きだから、話はどんどんどんどん盛り上がる。
いーーっぱい色んな話が出たなぁ~。
と、そんな合間にも、
調理場から、すんごい良いニンニクの香りが。
その正体は・・・
サザエのチーズ焼き 。
大きなサザエだ!
なんと、この中には、蚕豆 も入っている。
意外な組み合わせと思いきや、これがチーズをサッパリさせてくれるような味わい。
さてさて。
頼んだものも尽きてきて、そろそろ終盤かなぁ~という頃合に。
幹事さんが 「これ、みんなに試して欲しいの~!」 と、とあるものがカバンから取り出し、
若女将に、
“茹でたジャガイモとかそんな単純なものでいいので用意できないでしょうか?” と。
すると、なんとまぁ!
ほくほくの 焼き筍 を用意してくれた初乃さん。
まだ小さいけど、良い香り・・ありがとうございます!
さてさて。
これは何の為に用意してもらったのかというと、コレ。
幹事さんが用意してくれたのは、ご本人の大オススメ(だけど宣伝しすぎちゃうとダメ?!)な
エクストラバージンオリーブオイル と 白トリュフのオリーブオイル(写真のもの) なのだ。
エクストラバージンオリーブオイルの方は、そのままお皿へ。
塩も何もつけなくても、これがうま~~い!!
なんて濃厚なんだろう・・・オリーブをそのまま食べてる感じ・・・?イヤチガウ。
もっともっと味わい深い。。。うまいっす。
さらに 「白トリュフオイル って??」 な我々に、
醤油にチロっとたらして出してくれたものを舐めてみて、これまたオドロキー(>_<)!!
まるで、醤油バターのような・・・でも、もっとコクがあって・・・香りがスゴイ良くて。
で、これまた筍にチョンチョンつけて食べると・・・
スンゴイ美味しい!!
おいしすぎて、ビックリビックリ!!
味わってみないと分からないような 「なんじゃこれー!」 って感じ。
素敵な体験をさせてくれて、これまた感激&感謝!
と共に、忙しいのに我々のわがまま聞いて、こんな焼き筍を用意してくれた初乃さんにも感謝です♪
何はともあれ、熊本に行っちゃう友達の送別会を、楽しく過ごせて良かった!
あっちに行っても、頑張って、そして楽しんでくださいね~。
きっと “ならでは” のボヘミアンなお店がいっぱい見つけられるんだろうな♪
[初乃]
江東区越中島2-14-12
03-3641-6904
18:00〜23:00(LO22:30)
定休日:日・祝
タケノコはちょうどよい大きさだね・・焼いて食べるには・・。
それくらいでないと無理と思う、鮮度一番だからね・・。
とても大切にしてますネ。
それはさておき、自分は浅草橋某店で、
日本酒のチェイサーを「そば湯」に
してもらってます(かなりワガママ)!
あったかいし、そば湯に溶けてる
ルチンがいろいろと身体に良いので!
ほんと、楽しゅうございました♪
初乃さんのお店の前には、こんな飾り物もあるんですよ♪
この日は、5人だったので、始終2徳利出しでした。
合間無く出してもらったけど、それでも安くてビックリ!です。
こんな“にょきっ”とした角がないのでしょうか。
それって、穏やかな潮だから、角が必要ないがためなの進化なのかなぁ。
筍の大きさは、お勉強になります!
そっか~、大き過ぎてもダメだし、鮮度などなど。
適する大きさがあるんですね。
酒蔵さんへ行って、蔵の方の話を聞いて、感動して、
そして東京に戻っても、そんな人たちの顔を思い浮かべて飲む日本酒がより一層美味しく感じて、、、
そんなところから始まったもので。
今の自分があるのは、
未熟で無知でオバカな自分を支えてくれたり教えてくれた知人のおかげ、だと思ってるので・・・
人とのつながりは、本当に大事だと思ってマス。
それにしても、そば湯がチェイサーだなんて!
飲兵衛にはぴったしじゃないですか~。
肝臓強化!アルコール分解促進!の蕎麦湯。
昼酒に蕎麦屋を選ぶ言い訳に、↑もたまに使ってます(笑)。
すぐになじんでしまいましたね♪
こちらこそ、気のおけない楽しい会話がいっぱいできて、楽しかったです~。
竹冠に旬。まさにこの時期ならではの味覚ですね。
>穏やかな潮だから、角が必要ないがためなの進化なのかなぁ。
他にも要因はあるようですが、仰る通り一つの説として「波の荒さに適応している」というのがあります。なので、例えば角無しが荒いところに行くと角が出来るとか(逆もまた然り)。
今、私はアメリカにいる時のまっきーの気分(笑)
チェイサーのお水、冷たいとグビグビ飲んじゃうけど、お湯だとじわ~っと飲めるから・・
お酒と同じで、ほぉ~♡って感じするよね。
そういうところにも愛を感じられる初乃さん♪