まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

座敷でまったり @ いちべえ(荻窪)

2012-05-11 20:50:13 | 日本酒を飲む @ 関東

日本酒の美味しいお店激戦地区の中央線にあっても、毎日大忙し!な居酒屋のW社長とI料理長が、
なんと!
ダブルでOFF~~?!

まぢすか!あんな忙しいお店を、2人揃って空けちゃって…お店大丈夫…?
って思っちゃうくらい超珍しい日に、「3人で飲みに行こうぜ!」ということに。

うわおーーー!嬉しい(>_<)!!
いっつもお店のカウンター越しに
「いつかお客として一緒に飲みたいっすねぇー。」って言ってたので、
念願叶って♪ ♪


ワクワクで向かったお店は いちべえ さん。

靴を脱いで上がる店内は、ゆったりした座敷で広~~い!
そして、年季の入った天井や障子、間取り、天井が…なんとも落ち着くなぁ。

これがいちべえさんの "持ち味" でもあるんだろうな。

ついキョロキョロ見回しちゃうのは、
中央線沿線では有名な日本酒のお店なのに、実は  初!訪!問! だから。

「何で今まで行かなかったかなー?」と思い返すと、
やっぱり "大箱" と "カウンターがない" というのが引っかかってたからなのかも。
こぢんまりしたお店のカウンターが好きな自分だから…。
(実際はトイレの手前の奥まったところに、ちいさ~~~~なカウンターがありました。)  


でも、この日2人と一緒に飲むには、ピッタリかも♪

いちべえ店長自ら、
この日の料理メニューが書かれたホワイトボードを"ど~~ん!" と見せてくれる。

うわ~~びっしり!
その一つ一つを見てみると、創作料理や特別なものがあるという感じではなく、
飲兵衛みんなが馴染みで知っているような居酒屋定番メニューがほとんど。

とはいえ、一緒のお二人は、「キラン!!」と鋭い眼光(笑)。
外で飲む時は、やっぱりリサーチ精神が旺盛になるんだろうなぁ~~。


日本酒メニューもさすが。冊子に全部見切れないほどの銘柄が。


これはもう、オススメを店長さんに出してもらおう!と、
一緒に飲んでたI料理長が「最初にオススメなのをヨロシク」と頼む。

そして、その直後に「あ!2種類ほどお願いシマス!」と付け加えちゃうワタシ。
思わず2人に笑われたけど、この3人だったら1合なんてすぐ空いちゃいそうなんだもん~~(笑)。


店長が最初に出してくれたのが ゆきの美人 寫樂 相模灘 の3種類。

篠峰は味の想像がつくからねーということで、寫樂と相模灘をチョイス。
ここでも、お二人の鋭い眼光が「キラン!」

「寫樂、去年飲んだ時は○○かったけど、良くなって来てるな。」
「相模灘は、さすが。整ってる。」

って2人して ”じゅるじゅる” っと品定め。 
んも~~職業病なんだから~~~(笑)。


でも、そんな風に色々アンテナを張りながらも、
「お酒を選んでもらう… ってイイよな~~~~!」
って、なんだかんだで楽しんでるみたい♪

それに、実はI料理長も自分も、
いちべえ店長さんのことは "店長さんになるずっと以前" から知っているからか、
すんごい気を遣ってくださる。ありがたいデス…。
 

ちなみに、私はいつも 
"オマカセのお酒をください♪ " って選んでもらってるタダの飲兵衛ですが、何か。
 

さてさて。
最初に来たおつまみは刺し盛り。

鯵 カンパチ まぐろ 真鯛 甘エビ これは2~3人盛り。


ポテサラ は…特に拘ってる感じはなくてホントに素朴。ちょっと、もそ…っとしてる?!



ちなみに。
I料理長が唯一頼んだのが もろみ豆腐

胡瓜に添えられたもろみが美味しい!でも、このツルっとしてモチっとした粒感…
「ん?あれ? どこかで食べたような…?!」とデジャヴのような。

と思ったら、I料理長が「この味はやっぱり。銀座のあそこ経由か。」と、意味ありげな話。
本当かどうかは分からないけれど(笑)、
あの大量のメニューからこれをピンポイントで狙い打っちゃう第六感、スゴい。


次もオススメでお願いして3種類出していただく。
豊賀  篠峰  忠臣蔵 凛 にごり生酒  

3人揃って「あれ?最初のオススメに出てこなかった”にごり”が、このタイミングで?」
と不思議に思ったのだけど、飲んでみると確かに良いキレ。


普段、飲み慣れないのが続いたからか、
そろそろI料理長が「鍋島飲みてぇな ♪」と。だいさんせ~~~い!!

初めてI料理長(当時は別のお店の店長だった)と鍋島を醸す富久千代酒造に行った時のことを、
まだ鮮明に覚えている。

「あの頃は、今みたいに入手困難なほど人気なかったのにな~」
「飯盛さんの純大詰めてるサンダル姿が、いまだに思い出して笑えちゃうよな!」
なんて、当時の事をW社長に熱く語っちゃったりして、わいわい。


おつまみは他にもいくつか頼んだのだけど、
この 焼きたけのこ は「目キラーン」な2人が「いいな、これ!」と。

皮が付いている事で、そこを素手で持って気軽にちょびちょび食べられる。
自分の好みな部分まで皮沿いに噛りつく事もできるし、確かにイイ案かも!
…ってここでもリサーチ旺盛心が(笑)。


鍋島の後は、お燗をいろいろお願い。
基本的には湯燗徳利で出してくれるので、自分の好みな温度につけられる。

とはいえ、お店が忙しかったのだろうか、お湯がものすごい熱いまま入っていて、
ちょっと気付かないうちに「うお!お酒があっちんちんになってる!」ってことも。


いろいろ飲んだ中でもオススメで出してもらった 新政 純米酒 90 というのが、面白い。

お米を10%しか削っていないという…なんという低精米!
すんごい "米米しいイイ意味での雑味があるのかな?" と思ったけど、
飲んでみると意外と「つるん!」って軽い感じ?!
これは、あっつく温度を上げてから冷まして飲むのが良いかも~♪

なにはともあれ、普段飲まないいろんな銘柄を楽しませてもらえちゃった。
それに、このゆったりした座敷が良いなぁ。
テーブルの一つ一つの距離がしっかりあるから、隣客を気にすることなく盛り上がれちゃう。
カウンター好きな自分ではあるけど、これだけのびのびできる広さはイイな♪!



それにしても。
W社長とI料理長のお2人、本っ当に仲良くて「信頼し合ってるんだな~~」っていうのが、
2人のお店ではない、このリラックスモードだからこそ伝わってくる。

I料理長は「俺は、WさんをこのエリアでNO.1の "男" にしてーんだよ。」
と、相変わらずの"義理堅さ"

そんな料理長より年下のW社長は
「もうね、Iさんの大ファンなんすよ。
 いつもお店の料理のうまそうなやつ狙ってるけど、なくなっちゃう(笑)。」
って、目が真剣。


そんな2人を見てると、「いいなぁ…。」って思えてしまう。
このblogには " 社長・料理長 " って書き方にしてるけど、
実際には、その間に上下関係なんてぎこちないものは感じられない。
感じるのは "信頼" …とでも言うのかなぁ。

お店側とお客側との垣根のないような仲の良さもステキだけど、
この2人の "信頼し合ってる姿" を見ていると、
なんだか心がじんわり…してしまう。


そんな2人と一緒に飲める機会なんて、そうそうない…
と思うと、ホントに貴重な一晩だ~~~。


[ 荻窪いちべえ ]
03-3220-2952
東京都杉並区上荻1-13-3 第一小河原ビル3F
17:00~23:45
定休日 日曜 (月曜日が祝日の場合、日曜営業・月曜休み)



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19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
■takezoさん (まき子)
2012-05-24 23:21:50
私は初めての訪問だったので、
「みんなが言う冷蔵庫って、この入口の冷蔵庫のことだったんだ~!」って新鮮でした(笑)。
ここんところ山梨に行く機会が減っちゃって…
東京に飲みに来てくれるときにお会いできる機会があったら、
ぜひ飲みましょう~!
返信する
Unknown (純米狂@takezo)
2012-05-24 23:15:38
自分も先日数年ぶりに出没してきましたよ!!
あの日本酒がぎっしり詰まった冷蔵庫は
あいかわらず圧巻ですよね!!


返信する
■エンビさん (まき子)
2012-05-17 00:19:32
いえいえ、私も、そんな改まった言葉を言わせてしまってごめんなさい・・!

ワッショイの時は「見られる事」を意識して書いてましたが、
今は、客観性のない、私が好きなように書いてる感じで。。

んでも、いっつもご指摘、ありがとうございます!!いやまぢで!!
返信する
■第三酒徒サケエルさん (まき子)
2012-05-16 23:32:38
店主のご好意で…
それは嬉しいですね!!

常連さんと相席で楽しめるのって、
やっぱりお店の雰囲気ともども何よりも一番感じられますもんね。

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 (エンビ)
2012-05-16 23:13:35
そりゃそうだよね。

失礼しました。
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いちべえさん (第三酒徒サケエル)
2012-05-14 22:28:02
そういえば二年ほど前に行ったことがあります。

たまたま買って読んだ日本酒の本がいちべえさん監修となっていて、それで興味を持って行ってみたんですが、店主のご厚意で日本酒好きの常連さんと相席で冷蔵庫の真ん前のテーブルに通して頂いて、色んな話をしながら凄く楽しく呑めたんです。

何かもっぺん行きたくなってきました。
返信する
■じゅうごさん (まき子)
2012-05-14 19:15:00
関東で生鯖は、なかなか見かけません!
お寿司屋さんで、さいきんチラホラあるかなぁ…?!といった感じでしょか。
それでも九州の美味しさには敵いませんよ、きっと。。。
鹿児島で首折れ鯖を食べた時の衝撃を、
未だに忘れられません。。。
大分でも普通にあるんですね、生鯖。
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■へーすけさん (まき子)
2012-05-14 19:10:04
いちべえが出来た当初とは!
その頃と今とでは、また色んな環境やブームが変わってきているでしょうけれど、
それでも続けていられることはスゴいと思います。
今でも大人気のお店ですしね♪

>いちべえさん、そろそろ変えましょう

あはは(笑)。
いやーーーでも、あの年季の入った、色あせた畳もまた雰囲気を盛り上げてくれてますよ~~~。
返信する
90%精米のお酒 (じゅうご)
2012-05-14 18:40:00
刺身ほんとに美味しそうですね!!!
関東で刺身と言えば生鯖は滅多にないよね?
こちらでは当たり前だけど、それにボラなんかも
ところで、90%精米のお酒三重の某酒蔵さんで醸して、
それの火入れを名古屋のH酒店さん経由で●○蕎麦屋に置いてあります。が・・・
お客が少ないのでただいま熟成中・・・
返信する
Unknown (へーすけ)
2012-05-14 17:14:41
私は、いちべぇ~で日本酒の旨さをしり
お酒を飲むようになったんですよ!
お店が出来た当時でした(かなり前です)

商売柄他店に行くとリサーチしちゃうんですよね
私も、そうです
いちべぇさん、そろそろ変えましょうってね
返信する
■庄助さん (まき子)
2012-05-13 20:08:58
シェフがこれまた料理だけじゃなくて、
以前は自分で日本酒のお店をやってた店長だったんです。
だから2人揃って日本酒もプロ!みたいな。
なので社長も「損益計算までやってくれるからありがたいんすよ~。」って(笑)。

いちべえさんの日本酒の揃えはホントにすごいですよ!
入口に大きな冷蔵庫が鎮座してます。

飲み過ぎ覚悟で Let's Go!!(笑)
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■エンビさん (まき子)
2012-05-13 15:42:11
えーと、
お店の広告とかしてるわけじゃなく、
私の主観バリバリの、ただの飲んべえ日記なので…(汗)

この日は2人と一緒に飲めたことが
一番の印象です♪

そそ、Iさんは燗酒も飲みますよ♪
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Unknown (庄助)
2012-05-13 10:53:04
お二人はいい関係のオーナーソムリエとシェフのお店みたい、でもちょっと違いますね。

こちらのお店酒の品ぞろえ凄いな~。飲みすぎそうで怖いけれど行ってみようかな。
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 (エンビ)
2012-05-12 22:41:41
いちべえさん、私も行きたいと思いつつ、まだ未訪なお店だけど、マッキーがまだ中央線沿いで有名な店で行って無い所があるのがかなり意外・・笑

で、この記事読んで最も感じたのは、いちべえさんの事よりお2人の熱~~~い関係かな! 笑

いや、とっても素敵な事なんだけど、店の印象がかなり薄くなってしまってるなぁ・・と。

Iさんって燗酒も呑まれるんだね?!
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■cafe babeさん (まき子)
2012-05-12 13:27:09
もちろん言わずとも、かんすけで出してくれましたよ♪
でも、そのかんすけのお湯がすんごい熱いのに気付かなくて、
やっちゃいました(汗)。
この日もカウンターでひっそり飲んでる方が一人おりました…
そうとう常連じゃないと…

とか言っておきながら、私も落日酒楽では絶対にカウンター座っちゃうんですけどね(笑)。
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■RWさん (まき子)
2012-05-12 13:25:28
畳での宴会は、なんだかくつろげそう~。
イメージ的に温泉旅館で宴会…そんな感じです(笑)。
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私は (Cafebabe)
2012-05-12 09:12:14
いつもカウンターです。かんすけを頼めば出してくれるので、
いつも自分でいろいろ試してますよ。写真撮られた?
返信する
私は (Cafebabe)
2012-05-12 09:12:12
いつもカウンターです。かんすけを頼めば出してくれるので、
いつも自分でいろいろ試してますよ。写真撮られた?
返信する
Unknown (RW)
2012-05-12 06:18:09
杉玉があるお店って珍しいですね。畳での宴会、昔はこれがほとんど主流でしたね。
返信する

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