お正月の三が日が明けてすぐ。
ちらほらと地元の商店街のお店も開き始めてるけど、飲食店はまだ閉まってるところも多い。
(いや・・・チェーン店とかはやってるけど、自分が行きたいお店は・・・)
そんな状況でも、どこか飲みに行きたいな~~~と思っていると、
「お正月はほとんど、休みなしでやってるらしいよ。」
と、友達がナイスな情報を!!
一緒に向かったのは 砂丘屋 さん。
年明けて、まだこの時期は、ついつい
「今年もよろしくお願いします~。」 とご挨拶。
でも、“ほとんど休み無し” といっても、さすがに元旦くらいは休んでるだろうな、、、
と思ってマスターに、いつから仕事始めなのか聞いてみると
「ウチは木曜日が定休日なんで、先週の金曜(って大晦日!)から、開けっ放しなんです。」
とな!!
どひゃーー! まぢすか!!
「ほとんど」っていうか、「まったく休み無し」なお正月ではないですか。
世の中、紅白歌合戦とかK1とかで盛り上がってるのも、全く見られずに?
なんて話をしてると、
「トイレと神様、ってのが気になってまして。聞いた事ないんですが、あれってどういう歌なんですか?
トイレの神様が “恋愛” を、どう手助けしてくれるのか?!って。」
とか(笑)。
新年早々、マスターの天然ボケっぷりに癒される~~~。
でも。
そもそもお正月って、飲食店も八百屋も、外のお店がやってないからお節料理とかでなんとか過ごすワケで。
お正月中の仕入れ先とか、どうしてたのか聞くと、
やっぱり仕入れ先がやってないからツマミの食材も限られているらしい。
「今開いてる八百屋に野菜を買いに行ったら、この野菜も “年末の野菜か?” ってくらいヒドイですね~。」とな。
この日も特にメニューはなく、1000円か2000円か3000円、って感じでつまみをテキトーに作ってくれるそう。
んでは、真ん中をとって、2000円で。足りなかったら追加すればイイし。
枝豆と数の子のお浸し や オイルサーディン(だったかな?忘れちゃった) など、ちょびちょび系が嬉しい。
瓶のハートランドをチェイサーにしつつ、お燗をさっそくお願いすると、
「 玉川 から、こんな面白いのが出たんですよ。」 と。
自然仕込み純米酒 と書かれているけど、要するに 山廃 とのこと。
アルコール度数を見ると、12度ほど・・・これって日本酒にしては低い方。
“加水してアルコール度数を抑えた、カラダに優しいお酒” そんなコンセプトなのかな。
ラベルから“ほっこり感”というか“柔らかい感じ”が伝わって、これはこれで好きカモ。
牛たたきに野菜が包まれてるおつまみ。茸も添えられて。
なんだか、ほんとに 「今あるもので作るしかない!」 っていう感じがむしろイイ(笑)
でも、なんでお正月を通しでやってるのか聞いてみると、
「いや・・・なんとなく・・・お正月通しでやってたら、後々、好きな時に休み易いかな?と思いまして」
確かに。
“正月頑張ったから、いつ休んでもいいでショ” って言い訳しやすいデスよね(笑)。
日本酒はやんわりの他にも、
マスターの実家のある鳥取のお酒、日置桜 や 辨天娘 のお燗を。
辨天娘の蔵元さんの話とかにも盛り上がり・・・あぁ、懐かしいなぁ。
若桜を思い出したりして。
おつまみの中盤は、これまた嬉しい 粕汁 。
そして、最後は これさえあれば一升飲める ってつまみ(笑)。
でも、このつまみは、もちょっと取っておいて、もう一品お願いしちゃった。
お魚のカマのトマトクリーム煮 みたいな感じの。(メニューがないから、命名は適当)
いづみ橋 や 竹鶴 秘傳 もお燗で。
そして、また 日置桜 をお願いすると、こんなのを出してくれる。
純米酒 ・・・っていつもの?と思ったら。
H18BY ではないですか!!
「○○酒店さんで、他の純米酒に埋もれてるのを見つけたんですよ~。」
って、まるで宝探しですね(笑)。
最初から最後まで、砂丘屋さんのマスターならではのまったりした空気が流れている。
この空間の居心地の良さは、行けば行くほど、なんとも表現できなくなるくらい良くなる。
そいえば、この日は今年の初飲み。
とっても穏やかな気持ちになれたスタートだったなぁ。
[砂丘屋]
東京都杉並区荻窪4丁目32-9 土曜会ビル1F
03-3392-6909
18:00~
定休日:木曜
http://blog.goo.ne.jp/sakyuya
[以前の日記]
・2010/1/11 お引越し後
私の蕎麦屋も定休日の火曜日の4日休んだだけです。
こちらでは、2日から店を開くところが多いですね。
なぜ???って、大体同窓会とかが開催されるのが2日だから。元旦はさすがにほとんどが休みですね。
3日だと東京、大阪方面から帰省した人が参加できなくなるから。
ところで、博多の酒屋さんからやたらと辨天娘の強力の催促が、急遽煮酒屋さんに注文。
最近は私のところで売るよりも、博多に届けるほうが多いかも。
昨年お歳暮で上げた鯉川の阿部亀治も追加注文が・・・
今日、届けに行ってきます。
マスターは独身なんですか?
会社のそばのすし屋さんも年末年始無休です。出前が結構あるのと湯島天神の初詣客があるので稼ぎどきのようです。
中井のお寿司屋さんでいつか、ヒラスズキ20日寝かせたというのを食べたこともありますが・・。
我が家も30日に締めたブリを昨晩やっと完食しました。
我が家の冷蔵庫の中も、まだ去年産が残っていたので、昨夜は「鍋」です♪
じゅうごさんもお正月も通しで営業されたんですか~。
すごいですね・・・
とはいえ、確かにお正月休みが長いのは日本だけですもんね。
あちら(アメリカ)でも2日から普通にみんな
お仕事してました。
博多のお店は、じゅうごさんのところから
お酒を注文しているのですね(笑)。
じゅうごさん宅で自家熟成された美味しいものも
届く事があるのでしょうか?!
贅沢なことでっ。
まぁ、、冷凍している食材ばかりなので
食のレベルが変動することはないかと思いますが。。。
マスターは幼い子供がいらっしゃるパパです(笑)。
でも離れているワケではないので。。。?!
よくお子さんがお店に居たりもしましたが、
最近はどうなんだろう~。
30日に締めたブリが2週間近く・・・良い感じに熟成されてそうです。
うまそ~♪
年末は冷蔵庫も一層!!
ってカラカラにして仙台から帰ってきた2日、
夜の食材調達が大変でした・・・(汗)
高いダイエーの食材を買うしかないなんてっ。
ふ・・・
うぅ・・・
びえぇぇぇぇ~~~ん(涙)!!!!!