まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

米粉めん × 鯛骨すーぷ @ ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 「カイノクチ」

2020-04-23 08:57:00 | 日本酒を飲む @ 西日本
度々blogでも紹介している、バイト先の カイノクチ さん。
テイクアウト もやってるけど、夜メニューで出してる「カイノメン」の麺もネット販売を始めよう!ということに。

「カイノメン」ってのは、メニューの一つ、貝そば のこと。
カイノクチでは、
“できるだけ小麦を使わない、化学調味料を使わない”
がコンセプトなので、このそばに使ってる麺も、盛岡産の特別栽培米「ひとめぼれ」で作られてまーす。
なので、小麦アレルギーの人でも食べられますよ〜♪
製造工程も一貫して米粉だけのラインなので安心ですよ〜♪


でも…
麺と一緒に「カイノメン」の出汁も提供できれば良いのだけど、こればっかりは通販で提供するのは厳しい…

ってことで、すぐ近くの飲食店仲間「蛮海」さんが販売している「鯛骨すーぷ」をセットにすることに!


その説明書を作って欲しいってことで打ち合わせをした後、試食用に1セットいただきました〜♪

米粉めんは130g、鯛骨すーぷは150cc。
すでに鯛骨すーぷは、かぼちゃの煮物とか、ほうれん草のお浸しとか、いろいろ使っちゃってます(笑)。

ちなみに、鯛骨すーぷは濃縮タイプ。
かな〜〜〜〜り濃い ので、ほんっとにちょびっとずつ、いろいろ使える。

それに、「蛮海」さんは兵庫の食材をメインに扱っていて、
料理に使った後の、瀬戸内海の鯛のアラとかを炊いて、このすーぷを作ってるので、めっちゃうまい!
魚の旨味、ちょー凝縮!


ムスコに、どうやって食べようか〜と相談して、
シンプルに 卵かけめん にすることに。

私とシェアしたので、写真は半量です。
鰹節をパラパラ、鯛骨すーぷをひと回しして…


うまーい!!!
めっちゃうまーい!!!




じゅるっ!じゅる!とムスコも食が進んでおります(笑)。
そもそも、私もムスコも 卵かけご飯 が大好きだもんね〜。

麺が お米100% だから同じような感じ…
って思ったけど、麺の食感が、これっまたっ!プリップリで歯ごたえもあって食べ応えある。


販売価格について女将さんに聞いたら、今のところ、贈答用の箱入り ↓ で 3,240円 の予定だそう。


でもさー。
女将さんとの打ち合わせで改めて知ったけど、ほんっとパッケージって高いのねー(汗)。
中身だけ「はい、どーぞ」って手渡しできればもっと安くできるんだけど…

というわけで、贈答用ではなく、ご自宅用の簡易包装も準備してるそう。
食べてみたい方は、ぜひぜひ、お店に電話してみてくださいね〜♪

まーじーで、うまいっすよ。


【ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 「カイノクチ」】
神戸市中央区北長狭通2丁目1-14
078-335-7140
https://www.facebook.com/kainokuchi.kobe/?tn-str=k*F

【以前行った日記】
2019.4.27 開店おめでとうございます!
2019.12.24 クリスマスパーティ
2020.2.13 兵庫のクイーン苺 × 薬膳 のコース?!
2020.3.4 ワインのお勉強会
2020.4.2 子連れちょい飲みセット
2020.4.11 テイクアウト

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 週末の「小学校ごっこ」は ... | トップ | テイクアウトでお好み焼きパ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (庄助)
2020-04-23 10:22:01
ジャポニカ米での麺、最近みますが、ビーフンやフォーに比べると結構いい値段してますね。
手作りでパッケージやスープつけるとしかたがないんでしょうね。
つるつる食感に卵とタイスープおいしそうです。^^
返信する
■庄助さん (まき子)
2020-04-23 12:28:49
けっこういい値段してますが、
それだけ拘って作っている、ってことなのでしょうね。
アレルゲンの27品目も含まれないように作っているそうです。
詳細はこちらです。
http://www.kanehira.co.jp/junmaimen/

鯛骨すーぷも、いろいろ使えて便利です〜♪
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 西日本」カテゴリの最新記事