そろそろ 生わかめ、生めかぶ の季節も終わりかなぁ〜。
(おととい、まだ生めかぶはスーパーに並んでた)
今年の春先に、生めかぶを冷凍したお土産をいただきまして(ナラヤの女将さんから)、それを解凍したら、すんごい大きくてびっくり!
しかもこれがまた旨い。
ぷりっぷり!肉厚で味もしっかりある。
旬以外の時は乾燥わかめを常備してるし、旬の時期は既に茹でてある生わかめを買ってたので、このわかめは “まるで料亭のわかめ” だ!って印象。
とりあえず、わかめ自体の美味しさがダイレクトに味わえる ナムル に。
シンプルにわかめだけのナムルもいいけど、同じ旬の新玉ねぎスライスも入れたり、豆板醤ちょっと入れたり色々アレンジ。
アレンジしたのをまたまとめようと思ったけど、わかめはあればあるだけ、いくらでも使えるからエンドレス、キリがな〜い(笑)。
でもやっぱ「生」は旨いなぁ。
ってことで、いつもスーパーで見かけても素通りしてたけど、今年は生わかめ、生めかぶ、生茎わかめなどなど、見かけるたびに購入。
中でもやっぱヌメヌメめかぶが好きだなぁ〜。
この色のわかめを、さっと湯通しすると・・・
とたんにこの色に変わる瞬間が好きー♪
きゃー、ぬめってるぬめってる
アレギン酸たっぷり
これ、相方に食べさせたいんだけどなー。
(コレステロール値でいつも引っかかってる)
市販のパッケージで小分けされているめかぶって “飲み物か?!” ってくらいトゥるんトゥるん、それはそれで良いんだけど、ちょっと大きめに刻んで食べるのも歯ごたえ楽しめてイイ。
ところで、一番最初に茹でてから細かく切てった時、ヌメヌメすぎて切るのが大変だったから、2回目は茹でる前に細かく切ってみた。(そういう風にやってるレシピもあったので)
茹でるとこんな感じになるんだけど・・・
う〜〜〜ん。
細かく切ってから茹でると、ぬるぬるっぽさが落ちちゃう気がする。
大変でも茹でてから切る方が良いんかな。
と呟いてみたら、お店をやってる友達数人から、そっこー「茹でてから包丁で叩くべし」とアドバイスが。
やっぱそうなのね!
で、両刀使いで叩いたら、いい感じ♪
市販のはほんのちょろっと入った3パックで300円。
こちらはもっとボリュームあって250円。
旬のものにあやかるのって、ほんと大切。
とは言っても、あればあるだけ食べちゃうから、このタッパ1つ分も2〜3日で空になっちゃうんだけどねー(笑)。
最新の画像[もっと見る]
好き嫌いが激しい主人を恨みますわ。
独身時代に実家で茎ワカメを茹でてから佃煮風に煮たり、細く切ってポン酢をかけてみたりと、家族みんなが好きだったからよく作ってくれてました。今では感謝しかないですね。あっ、まだ両親ともピンピンしてますから(笑)
ねばねば好きは、茹でてから切るに限ります。
気にならなければ切ってから茹でてもいいですね。
茹でてからの切り方も、大きめに切っても料理によってはいいですし、歯ごたえではなく、ねばねばを楽しみたいなら、ふーぷろでやるのもありです。(これも器具あらうの面倒ですが、、)
正統派は二刀流、包丁二本でまな板の上でたたきます。(笑
このめかぶは完全に私と息子だけのためのもの♪
息子には納豆と混ぜ混ぜしてあげてます。
茹でて刻むだけ、とっても簡単です。
とは言っても、おふくろの味となると、自分で作るのでは味がまた違うのですよね〜。
大きめに切って歯応えも楽しみました♪
中心の固いところも、また食感が変わっていいですよね。
私もバーミックス、一瞬考えたんですが、掃除が大変そう、と思いとどまりました。
単体ならナムルが一番好きだけど、他の食材に合わせて、いろんな調味料を合わせられるし。