先日、静岡に遊びに行った際に購入したお酒たち。
■杉錦 八百萬
■杉錦 山廃もと搾り
お酒の味わいは、こっちを参照することとして
■飛鳥山 純米本みりん!
これが、うまいのだ。
(ウンチクなどは、コチラ)
何年か前に初めて買ったときは、料理にまともに使わず、ほとんど
直接飲んでしまうか、お酒で割って飲んでしまった。
あま~いので、大量に一気には飲めないけど
ちょびっと使いで、何にでも活用できそうな。
そういえば、バニラアイスにかけて食べたりもしてたなぁ。
今度こそ、ちゃんと料理にしっかり使おう。
■杉錦 八百萬
■杉錦 山廃もと搾り
お酒の味わいは、こっちを参照することとして
■飛鳥山 純米本みりん!
これが、うまいのだ。
(ウンチクなどは、コチラ)
何年か前に初めて買ったときは、料理にまともに使わず、ほとんど
直接飲んでしまうか、お酒で割って飲んでしまった。
あま~いので、大量に一気には飲めないけど
ちょびっと使いで、何にでも活用できそうな。
そういえば、バニラアイスにかけて食べたりもしてたなぁ。
今度こそ、ちゃんと料理にしっかり使おう。
料理に使っているのは、同じように三河の味醂だけど、違うメーカーの角谷さんの所の有機の味醂を使ってます。こちらも飲めるけど、此方の方が甘みがつよいかな!
お酒で割るって言うのはどんな風に割るの?
好みのお酒と割合教えて!!
確かにちょっと甘味が強いので、
飲むことはないですかね~~。
お酒と割るときは、
おちょこに1:1くらいとか。
無ろ過生原酒なんかのこゆいのでやったことありますかね~。
デザートみたいになります。
「静岡で仕入れてきた私の元気!!」
なーんちて。
(殺されそう)