1回目は迷いそうになったけど、無事に到着できた。
てことは2回目は、もうバッチリ!って思ってた。
・・・。
甘かった。
余裕ぶっこいてたら、2回目の方が迷っちゃったよ~。
池袋駅からテクテク歩きながら「ファミマ2つ目を左、2つ目、2つ目・・・」と思ってたのに、
なぜ~~(>_<)?!
戻ったり進んだりしながら、なんとかこのお店のある通りに到着。
(正確に言うと、その通りからさらに左に入るのだけど)。
そのお店は 酔い心地 真っ先 さん。
お店に入ると一番ノリ。
他のお客さんがいない事もあって、
「地震、大丈夫でした?! ウチもお店は大丈夫でしたが、家がけっこうやられましたね~。」などと、
店主の山澤さんと、すぐに震災の話になったりして。
震災後の“自粛ムード”の影響を聞いてみると、ここも、そろそろ戻ってきているとか。
よかった~。
黒板にある “本日の特撰” は、何があるかな~?
イカの肝醤油刺身 に ふたえご馬刺し に スモークサーモン刺し 。
カウンター場にある“おすすめボード”には・・・
ガーリックポテト に 鳥レバーの炙り に 豚とキャベツの重ね蒸し 。
ああ~、どれもこれも食べたい!
コストパフォーマンスも相変わらず良いですね~。
日本酒は、カウンター後ろの冷蔵庫にあるものを、ついつい物色。
最初は何にしようかな~。
と迷っていると、山澤さんが、
「まだ開けてないんすけど、奈良萬 の微発泡のが入ってるんですよ。最初にイイと思いますよ!」と。
んでは、それを頂きます!
お通しは、なんと前回食べて超美味しかった もつ煮込み ではないですかっ!
これがお通しだなんて・・・感激(>_<)。
もう1つは、奴っこ。大豆の味わいがしっかり感じられる拘りのものを仕入れているんだとか。
さてさて。
ココでは、箸置きを、こんな風に選ばせてくれる。
そんな、ちょっとしたことも楽しかったりして。
そして、頼んだおつまみは、やっぱり黒板から♪
ふたえご馬刺し
馬のアバラ部分で “脂-赤肉-脂” の3層になってる部分を「ふたえご」と言うんだとか。
噛めば噛むほど旨みがじわじわ・・じわじわ・・・と、、、馬のお肉って本当に美味しい~。
健康にも良いのだけど、そんなしょっちゅう食べられるものじゃないもんなぁ。
続いて、またまた黒板メニュー。
やっぱ イカの肝醤油刺身 も、いっとくべきでしょう。
このイカは、すでに肝醤油で和えてあるのだけど、
なんとなんと、さらに!
イカ肝だけのタレも出してくれるのだ~(>_<)!
柚子の香りも効いて、なんて中身の濃いな一品。
この肝ダレ、、もちろん、これだけでお酒が飲めちゃいます。
今度は、おすすめボードから、鶏レバー炙り を。
炙りといっても・・・
中は、こんなピンクで、つやつやピカピカな半生状態!
炙った外と、半生の中のコリコリ感が、たまりませ~ん!
ちなみに、右上にあるのはハツ。これもウマイ!
最初は、冷たいお酒で、鳳凰美田 とか 而今 とかを飲んでいたけど、
やっぱりお燗が欲しくなる・・・ということで、再び 奈良萬 。
とはいっても、最初のものではなく、これは温めて美味しいヤツ♪
つまみは、〆モードに入って、定番のメニューから
チーズの西京味噌漬け に 鮫軟骨の梅肉和え
チーズの西京味噌漬けは、前回も頼んじゃった。
なんかココでの定番おつまみになりそう?!
この日も、カウンター越しに山澤さんと盛り上がりつつも、
やっぱり初対面のお隣さんと、いろ~んな会話に盛り上がってしまう。
別に聞き耳たててるワケじゃないけど、
山澤さんを通して、なんか自然にお互い会話が交錯するというか、輪ができちゃうというか。
いろんな話を、ニコニコ笑顔で受け止めてくれるし、
そんな楽しい空間ができるのは、やっぱりこのお店と“人”ならでは・・・なんだろうな。
[酔い心地 真っ先]
豊島区池袋3-55-5 池袋ファーストビル 1F
03-5396-6785
火曜定休
18:00~24:00
[以前の日記]
・2011/02/05 初訪問
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その奥のキャバクラ街も通り過ぎてもっともっと奥に行く感じですかねー。
居心地、ほんとにイイです♪
料理もとっても美味しいですし、飲み過ぎ注意なものばかりで(笑)。
中華街を抜けて随分行ったところにあるんですね。
面白い店名、箸置き、器、メニューなどちょっとしたこだわりをもってやっているんでしょうね。
居心地良さそう。
箸置きを選ばせてくれるのって初めてのお店で、
「おお!?」って最初に思わせられて
期待が高まっちゃいます。
綾花の生酒、いいですねー♪♪
>うらやましいぞ~ごら~v
分かります、ワカリマス、その気持(笑)。
私も、行く直前は「あーお店に行ききれな~い(涙)!!」
って思ってましたからね・・・
でも1人で行っても全然楽しめるお店ですよ♪
お店の周りが暗いのは節電じゃなくて、
ホントに街灯もほとんどないくらいの住宅街ド真ん中の場所なんです。
歩いて20分も行くと、そんな界隈が広がってるなんて、
このお店に行くまで知りませんでした。
レバー、いい色ですよね!
んもー見るだけでよだれが・・・(笑)
人も多すぎてゴチャゴチャしてて
「人が住むとこじゃなーい!」って最初思ってましたが、
2年もすればなれるものなんですね~
でも、このお店は、
そんなゴチャゴチャな界隈じゃなくて
「え?池袋にもこんな町が?」と思うような住宅街なのですよ。
選ばせてくれる所はよくあるけれど
(私のところもそうですが・・・)
箸置きを選ばせてくれるなんて
最初から何かを期待させてくれますね???
あっ・・最近冷蔵庫のお酒が満杯になりましたので。在庫減らしで申し訳ありませんが。
連休明けになるかも知れませんが、綾花の生酒が届きます。
うらやましいぞ~ごら~v
レバー、いい色だねぇ・・美味しそう!
「ふたえご」ってそんな意味なんだね。
「みえご」とは「よつえご」とかも言うのかなぁ? 笑
お店の周り、ヤケに暗いね。
これも節電の影響?
駅から20分近くかかるんだっけ?
そりゃ、1つ間違えただけで、そーとー迷いそう! 笑
以前初めて一人で呑みに行って、しっかり迷いました。。。しかも駅の交番で道順を教えてもらったのに・・・
それでも魅力的な呑み屋さんが多くて、また是非行ってみたい街ですね