六本木界隈って、高級レストランとかBARくらいしかないと思っていたから、
自分の行動範囲からは、思いっきり抜けていた。
“開拓しよう” という気がなかったから、当然良いお店も知らなかった。
んが!
こんな所に、こんなお店があったとわ!
六本木から見て溜池山王方面、首都高架下の大きな通りから、細い路地に曲がってすぐ。
ちょっとひっそりとした通りに、その さかなのさけ はあった。
店構えはちょっとモダンな感じだけど、ガラガラっと戸を開けると、
ニット帽が似合うマスターと、ちゃきちゃき母さんのような奥さんが迎えてくれる。
10席くらいの小さなカウンターのみ。
入ってすぐにでも、なんだかまったりした空気が流れているのがわかる。
なんでだろう。
やっぱりマスターと奥さんの醸し出してる雰囲気なんだろうか。
お酒担当と思われるマスターは、
動かない時は、両手を前に組んで、真っ直ぐに立っている姿勢の良さが印象的。
会話の受け答えも、とっても穏やかだけど、どこか変わった風貌。(写真のちょびっと左の方に・・・)
ベリーショートヘアのお母さんは、ハキハキとしてて、受け答えも爽やか!
お料理をテキパキと作っている姿が「お母さん」って感じなので、ついついそう呼んでしまったら、
「“お母さん”じゃあね~。」 と(笑)。
すかさず友達が 「いやー、キレイなお姉さん♪」 とフォロー。
さて。
お通し・・・が!やっぱり、おいし~い!そんな最初の出し物からして、拘っている。
お母さんが 「アスパラ菜の白和えです。」 と言って出してくれた言葉に、
「え?? アスパラ菜 って?」 状態な我々。
いわゆる「アスパラ」とは全然違うのだけど、
茹でると食感が似てるから、そんな名前が付いた、と教えてくれる。
しかも、黄色い花がついてる。花も食べられるんだ~。
お料理のメニューは野菜系がたっくさんあって、嬉しい限り。
しかも、どれもこれも美味しそうなのだ~~。
まずは 大阪風のなます 。
面白いネーミングで頼んじゃった。
なんで大阪なの?って他のお客さんが聞いてくれたら、
お母さんが「私が母から教わっただけよ~。」 と。
なるほど。
というのも、マスターとお母さんは、もともと大阪船場でお店をやっていたんだそう。
生まれも育ちも大阪なのかな?!
“自家製” という、お母さん手づくりの 大根もち 。
これがとっても美味しい!この、香ばしい秘訣は、干し海老!
しかも、大根が美味しい時期しか作らないから、もうこの日で終了なんだとか。
なんて良いギリギリのタイミングで来れたんだろう~。
茄子ゆずみそ は、素揚げのもの。
「見た目は熱そうに見えないけど、かぶりつくと、ぜーったいに口が火傷するから、気をつけてね。」
とアドバイスをくれながら、「そう言っても、みんなガブっとやっちゃうんだから。」と笑ってる。
ううーむ、気をつけなければ。
アレだな、焼きトマトにかぶりつくと、中からアッチンチンの汁が口に飛び出るのと一緒だ。
と、こんな感じで野菜が本当に美味しい。
とはいえ、他にも、魚の刺身やホタル烏賊、塩辛やほうぼうなど、いっぱい酒肴がそろっているので、
何を食べようか迷ってしまうのだ。
この後選んだのは とり肝刺し 。
ううう・・・うまい!!
こんな料理とともに、日本酒も。
お酒のメニューはないので、ここではマスターに直接聞いてみるのが良いみたい。
「アレとアレとあんなのがあってね・・・まぁ、そこに入ってますヨ」とマスターの指差す所には冷蔵庫が。
わーい!何があるか見に行ってみよう~!
妙の華 はなぶさ や 旭菊 綾花 や 貴 に 王禄 なんかは知ってるけど、
小僧山水 て、初めてかも?!
この後冷たいのをいくつか頼むのだけど、小僧山水はお燗でお願い。
深みのあるキレイな味わいだな~と思っていたら、蔵元さんは 金の井酒造 。
綿屋 を造っているところだ~。こんな銘柄のも出していたんだなぁ。
そして、秋鹿 山 もお燗で~。
・・・って飲んでいたら、ほぼ全種類飲んでしまった。
ちなみに、さかなのさけでは、純米酒100mlは、どれを頼んでも500円~600円。
“六本木価格”じゃないのが嬉しいな♪
さて。
実はお店に入る前から、事前に「元は大阪にあった」というのは知っていたので、
カウンターで、この丸いのを見た瞬間・・・
「でっかい “たこ焼き” だぁ~~~!!」 と、盛り上がる我々。
って、本当にそんなデカいたこ焼きなワケがなく、これは ひろうす なんだとか。
最初は「ひろうす??」と分からなかったのだけど、漢字で書くと 飛龍頭 。
関東では がんもどき って呼んでるけど、そうか~、こういう読み方もあるんだな。
お母さんお手製だというし、もちろん注文。
すると、ずいぶんなが~~く煮込んでくれるのだ。
完成図はこちら~。
「これだけじゃ大きさが伝わらんだろ。」と、タバコで大きさ比較をさせてくれる友達。
しかも、なが~く煮込んで出汁をたっぷり含んだので、カウンターに乗っている調理前のよりも大きい!
さてさて。
お店にはBGMは無いのだけど、奥には古時計があって、時間になると音がなる。
ボーーーン、ボーーーン という音に、はじめは「いいね~」と言いながら聞いていると・・・
“ボーーーン・・・ボーーーン・・・ボンっ・・・ボンっボンっボボボン!!”
えええ?!
思わず友達と顔を見合わせて笑ってしまった。
マスター、おかあさーん、この時計、なんかおかしいよ(笑)!!
しかも、このリズム、一定じゃなくて、一時間後は
“ボーン、ボンっボボンっボーン、ボボン!!” ってな具合。
聞いてると、なんだか、ズッコケそう(笑)。
こんな感じで、マスターやお母さんとの会話で、笑いが絶えず、
こぢんまりしてる雰囲気なので、隣のカップルやカウンターみんなで、ワイワイ盛り上がれちゃう。
料理も本当に美味しいし、お酒と肴とカウンター好きにはタマラナイ!
[さかなのさけ]
東京都港区六本木3-8-3 遠藤ビル1階
03-3408-6383
18:00~23:00
定休日:日曜 祝日 月曜不定休
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ってか、Skypeにこんな機能あったっけ?
って水・・・(笑)
一度、電話番号を入れた状態で、
二機目のミニPCで修正すると、
こんなHTMLが出てきちゃうんです~~。
スカイプダウンロードしてるからかなぁ。
文中の電話番号に対して、Skypeを起動して電話をかけるオプションが有効になっているのでは?
Windowsマシンにも入れてみたら、Skype設定>詳細設定 の一番上に…
「Webリンク<callto://>にSkypeを関連付ける」というオプションにチェックが入っているでしょ?
デフォルトでオンになるようですから、このチェックを外すとHTMLが生成されないはずです。
お試しあれ♪
本文に関係のない話ですみませぬ。m(__)m
これは、いいお店を見つけられました。
知ってなきゃ、このお店は入れないですね。
だって、高そうだもん。
スカイプいれたのはいいのに、
全然使ってないから、使いこなさなきゃ~(汗)。
ちなみにお刺身類は、4桁でしたが、
酒肴もお手ごろ価格です。
それに日本酒のお値段も、ぐーーです~。
う~ん、確かにこのマスターライブハウスとかにいそうなおやじさんだなぁ 笑
今日も夜は池の上のライブハウスに行ってきます。・・今日はアコーディオン!
六本木はもう随分呑みには行かないですねぇ。
キャシーズとかまだあるのかなぁ?
このお店もひょいと行ける距離なら行きたくなるお店かも。
ところでマッキー、シェークスピア興味ある?! 笑
鼻の下にカッコイイ「お鬚」があったんだァ♪
でも、飲みすぎない良い感じに酔えますよ~。
相変わらずライブ通いしてるんですね♪
アコーディオンも良さそう!
シェイクスピア?!演劇かなぁ?そういうのはとっても興味あります!
六本木もライブとかってイメージでしょか?!
わたしは「映画館」って感じです。
ヒルズの映画館くらいしか六本木に行かないので(笑)
あの風貌、個人的にツボです♪
その雰囲気もまた良いんです~。
それ以外にも、たくさんの調理器具が置いてあって、
ほとんどカウンター外から見えるんですが、
キチっとキレイに使っているというのが、よくわかります。
までの本を以前読んだ事があったのですが、今年の
「dancyu3月号」内で、住所が六本木なのを見て、
「 六本木? でも名前が同じだし東京に
移ったのか?」と
疑問に思っていましが、?が解けました(笑)
でも六本木って・・・・田舎者にはハードル高過ぎる(泣)
いやーこんな良いお店があるとは知らず。
大坂からは最近(といっても2年くらい前?)引越しされたようですねー。
大阪では、けっこう人気あるお店だったんですね?!
出汁をた~~~っぷりしみこませるために、
とっても長い時間、とろ火で煮込んでいました。
予約無しにはなかなか入れない。
そんなわたしはその裏手で毎度呑んでいますが、、
この日は、お店に入る直前に電話したら、全然OKでした。
店内も混んでいなかったし・・・
そんな日に偶然あたったのですね~。