まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

さかなのさけ (六本木) の 小僧山水

2009-04-11 10:32:50 | 日本酒を飲む @ 関東

六本木界隈って、高級レストランとかBARくらいしかないと思っていたから、
自分の行動範囲からは、思いっきり抜けていた。
“開拓しよう” という気がなかったから、当然良いお店も知らなかった。

んが!
こんな所に、こんなお店があったとわ!


六本木から見て溜池山王方面、首都高架下の大きな通りから、細い路地に曲がってすぐ。
ちょっとひっそりとした通りに、その さかなのさけ はあった。

店構えはちょっとモダンな感じだけど、ガラガラっと戸を開けると、
ニット帽が似合うマスターと、ちゃきちゃき母さんのような奥さんが迎えてくれる。

10席くらいの小さなカウンターのみ。
入ってすぐにでも、なんだかまったりした空気が流れているのがわかる。

なんでだろう。
やっぱりマスターと奥さんの醸し出してる雰囲気なんだろうか。

お酒担当と思われるマスターは、
動かない時は、両手を前に組んで、真っ直ぐに立っている姿勢の良さが印象的。
会話の受け答えも、とっても穏やかだけど、どこか変わった風貌。(写真のちょびっと左の方に・・・)



ベリーショートヘアのお母さんは、ハキハキとしてて、受け答えも爽やか!

お料理をテキパキと作っている姿が「お母さん」って感じなので、ついついそう呼んでしまったら、
「“お母さん”じゃあね~。」 と(笑)。
すかさず友達が 「いやー、キレイなお姉さん♪」 とフォロー。


さて。
お通し・・・が!やっぱり、おいし~い!そんな最初の出し物からして、拘っている。

お母さんが 「アスパラ菜の白和えです。」 と言って出してくれた言葉に、
 「え?? アスパラ菜 って?」 状態な我々。

いわゆる「アスパラ」とは全然違うのだけど、
茹でると食感が似てるから、そんな名前が付いた、と教えてくれる。
しかも、黄色い花がついてる。花も食べられるんだ~。


お料理のメニューは野菜系がたっくさんあって、嬉しい限り。
しかも、どれもこれも美味しそうなのだ~~。

まずは 大阪風のなます 。

面白いネーミングで頼んじゃった。
なんで大阪なの?って他のお客さんが聞いてくれたら、
お母さんが「私が母から教わっただけよ~。」 と。

なるほど。
というのも、マスターとお母さんは、もともと大阪船場でお店をやっていたんだそう。
生まれも育ちも大阪なのかな?!


“自家製” という、お母さん手づくりの 大根もち 。

これがとっても美味しい!この、香ばしい秘訣は、干し海老!

しかも、大根が美味しい時期しか作らないから、もうこの日で終了なんだとか。
なんて良いギリギリのタイミングで来れたんだろう~。


茄子ゆずみそ は、素揚げのもの。

「見た目は熱そうに見えないけど、かぶりつくと、ぜーったいに口が火傷するから、気をつけてね。」
とアドバイスをくれながら、「そう言っても、みんなガブっとやっちゃうんだから。」と笑ってる。

ううーむ、気をつけなければ。
アレだな、焼きトマトにかぶりつくと、中からアッチンチンの汁が口に飛び出るのと一緒だ。


と、こんな感じで野菜が本当に美味しい。
とはいえ、他にも、魚の刺身やホタル烏賊、塩辛やほうぼうなど、いっぱい酒肴がそろっているので、
何を食べようか迷ってしまうのだ。

この後選んだのは とり肝刺し 。

ううう・・・うまい!!
こんな料理とともに、日本酒も。

お酒のメニューはないので、ここではマスターに直接聞いてみるのが良いみたい。

「アレとアレとあんなのがあってね・・・まぁ、そこに入ってますヨ」とマスターの指差す所には冷蔵庫が。
わーい!何があるか見に行ってみよう~!

妙の華 はなぶさ や 旭菊 綾花 や  に 王禄 なんかは知ってるけど、
小僧山水 て、初めてかも?!

この後冷たいのをいくつか頼むのだけど、小僧山水はお燗でお願い。

深みのあるキレイな味わいだな~と思っていたら、蔵元さんは 金の井酒造 。
綿屋 を造っているところだ~。こんな銘柄のも出していたんだなぁ。

そして、秋鹿 山 もお燗で~。

・・・って飲んでいたら、ほぼ全種類飲んでしまった。

ちなみに、さかなのさけでは、純米酒100mlは、どれを頼んでも500円~600円。
“六本木価格”じゃないのが嬉しいな♪


さて。
実はお店に入る前から、事前に「元は大阪にあった」というのは知っていたので、
カウンターで、この丸いのを見た瞬間・・・

「でっかい “たこ焼き” だぁ~~~!!」 と、盛り上がる我々。

って、本当にそんなデカいたこ焼きなワケがなく、これは ひろうす なんだとか。
最初は「ひろうす??」と分からなかったのだけど、漢字で書くと 飛龍頭 。
関東では がんもどき って呼んでるけど、そうか~、こういう読み方もあるんだな。

お母さんお手製だというし、もちろん注文。
すると、ずいぶんなが~~く煮込んでくれるのだ。

完成図はこちら~。

「これだけじゃ大きさが伝わらんだろ。」と、タバコで大きさ比較をさせてくれる友達。
しかも、なが~く煮込んで出汁をたっぷり含んだので、カウンターに乗っている調理前のよりも大きい!


さてさて。
お店にはBGMは無いのだけど、奥には古時計があって、時間になると音がなる。
ボーーーン、ボーーーン という音に、はじめは「いいね~」と言いながら聞いていると・・・

“ボーーーン・・・ボーーーン・・・ボンっ・・・ボンっボンっボボボン!!”

えええ?!
思わず友達と顔を見合わせて笑ってしまった。
マスター、おかあさーん、この時計、なんかおかしいよ(笑)!!

しかも、このリズム、一定じゃなくて、一時間後は 
“ボーン、ボンっボボンっボーン、ボボン!!” ってな具合。
聞いてると、なんだか、ズッコケそう(笑)。


こんな感じで、マスターやお母さんとの会話で、笑いが絶えず、
こぢんまりしてる雰囲気なので、隣のカップルやカウンターみんなで、ワイワイ盛り上がれちゃう。

料理も本当に美味しいし、お酒と肴とカウンター好きにはタマラナイ!


[さかなのさけ]
東京都港区六本木3-8-3 遠藤ビル1階
03-3408-6383
18:00~23:00
定休日:日曜 祝日 月曜不定休


コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジンクスを信じる? “MADDEN... | トップ | Hop Duvel ホップデュベル ... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酒だったのか・・・ (たく@酒遊倶楽部)
2009-04-11 11:01:51
水かと思った・・。
返信する
う~ん (燗酒おやぢ)
2009-04-11 11:07:32
惜しいっ!! HTMLが剥き出し。(笑)
ってか、Skypeにこんな機能あったっけ?
返信する
■たく@酒遊倶楽部さん (まき子)
2009-04-11 12:01:15
小僧山水、ご存知だったんですね!
って水・・・(笑)
返信する
■燗酒おやぢさま (まき子)
2009-04-11 12:05:49
直しました(汗)。
一度、電話番号を入れた状態で、
二機目のミニPCで修正すると、
こんなHTMLが出てきちゃうんです~~。
スカイプダウンロードしてるからかなぁ。
返信する
Skype側の設定 (燗酒おやぢ)
2009-04-11 12:47:23
え~と、元のHTMLが消えてしまったので良くわかりませんが…
文中の電話番号に対して、Skypeを起動して電話をかけるオプションが有効になっているのでは?
Windowsマシンにも入れてみたら、Skype設定>詳細設定 の一番上に…
「Webリンク<callto://>にSkypeを関連付ける」というオプションにチェックが入っているでしょ?
デフォルトでオンになるようですから、このチェックを外すとHTMLが生成されないはずです。
お試しあれ♪

本文に関係のない話ですみませぬ。m(__)m
返信する
お値打ち! (熊猫刑事)
2009-04-11 13:11:35
お酒の値段、お値打ち価格ですね。
これは、いいお店を見つけられました。

知ってなきゃ、このお店は入れないですね。
だって、高そうだもん。
返信する
■燗酒おやぢさま (まき子)
2009-04-11 13:27:09
なるほど・・・やってみます。
スカイプいれたのはいいのに、
全然使ってないから、使いこなさなきゃ~(汗)。
返信する
■熊猫刑事さん (まき子)
2009-04-11 13:32:13
六本木というだけで、なんだか高そうですもんね。
ちなみにお刺身類は、4桁でしたが、
酒肴もお手ごろ価格です。
それに日本酒のお値段も、ぐーーです~。
返信する
そりゃあね (Ben)
2009-04-11 13:44:53
100mlじゃあっと言う間に注文するようだね! 笑

う~ん、確かにこのマスターライブハウスとかにいそうなおやじさんだなぁ 笑
今日も夜は池の上のライブハウスに行ってきます。・・今日はアコーディオン!

六本木はもう随分呑みには行かないですねぇ。
キャシーズとかまだあるのかなぁ?
このお店もひょいと行ける距離なら行きたくなるお店かも。

ところでマッキー、シェークスピア興味ある?! 笑
返信する
Unknown (葛飾のオヤジ)
2009-04-11 14:15:32
よく見ると、マスター、
鼻の下にカッコイイ「お鬚」があったんだァ♪
返信する
蒸篭 (狼亭)
2009-04-11 14:40:40
カウンター約10席というのと、蒸篭が備え付けてあるのが良さげ♪
返信する
■Benさん (まき子)
2009-04-11 21:19:28
そです、100mlだと(笑)。
でも、飲みすぎない良い感じに酔えますよ~。

相変わらずライブ通いしてるんですね♪
アコーディオンも良さそう!
シェイクスピア?!演劇かなぁ?そういうのはとっても興味あります!

六本木もライブとかってイメージでしょか?!
わたしは「映画館」って感じです。
ヒルズの映画館くらいしか六本木に行かないので(笑)

返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-04-11 21:20:40
オヤジさんのちょび髭が、また良い感じですよね。
あの風貌、個人的にツボです♪
返信する
■狼亭さん (まき子)
2009-04-11 21:24:14
蒸篭は「使い込んでいる」という感じで
その雰囲気もまた良いんです~。
それ以外にも、たくさんの調理器具が置いてあって、
ほとんどカウンター外から見えるんですが、
キチっとキレイに使っているというのが、よくわかります。
返信する
やっぱりあの・・・ (ienomi)
2009-04-12 19:19:30
大阪時代にマスター夫婦が『さかなのさけ』を開店する
までの本を以前読んだ事があったのですが、今年の
「dancyu3月号」内で、住所が六本木なのを見て、
「 六本木? でも名前が同じだし東京に
移ったのか?」と
疑問に思っていましが、?が解けました(笑)

でも六本木って・・・・田舎者にはハードル高過ぎる(泣)
返信する
■ienomiさん (まき子)
2009-04-12 19:49:11
私にとっても、今までは六本木ってハードル高かったんですが、
いやーこんな良いお店があるとは知らず。
大坂からは最近(といっても2年くらい前?)引越しされたようですねー。
大阪では、けっこう人気あるお店だったんですね?!
返信する
Unknown (じゃり)
2009-04-15 09:16:58
がんも、美味しそう~!!揚げ野菜にゆずみそっていうのもありそうでないですよね。
返信する
■じゃりさん (まき子)
2009-04-15 14:15:28
「自家製」ってのもポイントですよね。
出汁をた~~~っぷりしみこませるために、
とっても長い時間、とろ火で煮込んでいました。
返信する
Unknown (酒飲みおやじ)
2009-04-16 12:21:59
ここの場所は知っているが、
予約無しにはなかなか入れない。

そんなわたしはその裏手で毎度呑んでいますが、、
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2009-04-16 13:33:35
え?!そーなんですか?
この日は、お店に入る直前に電話したら、全然OKでした。
店内も混んでいなかったし・・・
そんな日に偶然あたったのですね~。
返信する

コメントを投稿

日本酒を飲む @ 関東」カテゴリの最新記事