まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

やっと来れた!神戸の創作中華料理屋さん @ 海月食堂(神戸駅)

2024-06-07 19:11:37 | たまには日本酒以外も

行きたい行きたいと思いつつ何年?!
ずーっと行きたかった中華料理屋さんに、ようやく来れました!!

神戸駅からすぐ近く、私のバイト先もすぐ近くなのに、なかなか行く機会が無かったのよね〜〜〜。
特別、日本酒に力を入れているというわけではなかったからかな。

じゃあ、なんでずっと行きたかったかというと、前にランチバイトしてた カイノクチ の大将が、その中華料理屋さんの元料理長だったから!

その頃に、このお店をぐんぐん育てて有名にしていったとか。
基本、もちろん中華なんだけど、正統派中華というよりは、創作中華 という感じ。

そのお店が、海月食堂(くらげ食堂)

この外観、知らなかったら中華ってわからなくて、いいでしょ〜〜〜!!
なんか、ちょい昔のカフェレストラン?みたいな😆
でも、こーれーが、飲み友達の間でも人気の高いお店なのだ。


この日、ようやくここに来れたワケは、その飲み友達と貸切でコース料理を楽しもう!お酒も持ち込んで飲もう!ってイベントがあったから。

ワイン好きの方が多いからか、みなさん、お店の冷蔵庫にどんどんワインを入れていきます(笑)。


通常メニューを眺めてみると、なかなか魅力的!

豚肉とパクチーのパテ とか 枝豆のペペロンチーノ とか 桜えびとモッツァレラチーズの春巻き とか 猪とりんごの焼売 とか ラムカレーライス?! 
ほんと、創作って広がるなぁ〜〜。
食べてみたいのがいっぱい。


でも!
この日は、基本の中華に立ち返ろう、みたいなイベントでコース料理。

お店から出されるお酒は飲み放題、ちなみに気になる日本酒は 剣菱 only 。
いいじゃないですか!

剣菱の蔵見学に行った時に、社長が熱く語ってくれました。
剣菱の酒造りコンセプトの一つは、“どんな料理にも合うお酒” なんだもの。
中華にだって負けません。

前菜の盛り合わせ、わおー!ゴーーーージャス!!(4人テーブルなので4人分)

奥にあるのは 蒸しエビ なんだけど、左にある ライチソース と合わせて食べると絶品。
時計回りに、ザーサイと白ネギの和物 皮付き豚バラ ヤリイカ よだれ鶏 トリュフカシューナッツ 、そして中央にあるのは、メニュー見てて「美味しそう!」って思った 豚肉とパクチーのパテ だぁ!やった〜😊


次のエビ料理は写真撮り忘れちゃった。
エビのチリソース煮 & エビのマンゴーマヨネーズ和え

チリソースといっても一般的にあるような赤いのじゃなくて、スパイスたっぷりの焦茶色。
エビのマヨネーズ和えってのもよくあるけど、そこにマンゴーが入ってて、初めての味わい。


点心は2品。

黒いのは トリュフの小籠包 とな!すごい!
ちゃんと食べやすいように、一個ずつ、器に乗ってますよ〜。
右にあるのは 桜えびの焼売、これも絶品。


神戸ポークの醤油煮込み 

とろっとろ〜。
でも脂が、全然脂っこくない。うまーい!


揚げ物2種は、燻製若鶏春巻き



うわー!
これ、絶対、うまいやつ!!

横山商店さんの油かす入り麻婆豆腐

油かすって、神戸では昔から “家庭の味の味方” 、みたいな感じで愛されてきたんだって。
知らなかった〜。

横山商店さんの HP 曰く「牛の小腸を、時間をかけて徹底した温度管理で油で素揚げ、臭みの素となる水分と余分な油を丁寧に抽出し乾燥させて、旨みをぎゅっと閉じ込めたました。」

ここで、ワインを持ち込んでくれた方が、「これが合うんだよ」って出してくれました。

クレイシャノン ジンファンデル、すっごい美味しいし、ほんとにこの麻婆豆腐に合う。


お料理最後は、焼き穴子とレモンの炒飯

ふわ〜んと香る、穴子の香ばしさがたまりませ〜ん🎵

写真を撮ったのはワイン一本だけですが(笑)、剣菱飲んだり、紹興酒ストレートで飲んだり、みんなが持ち寄ったワインをいろいろいただいたり。


一緒に参加した方の中には、ちびっ子二児のご夫婦も居て、そのちびっ子たちも、きゃっきゃと場を盛り上げてくれて、楽し〜い!



ほんっとに美味しい中華、しかも初めての私にとっては、わりと新鮮な中華。

だけど、海月食堂の超常連の幹事さん曰く「今日は、王道の中華コースっちゅうことで、たまにはこういうのもえーですね」とな。

まぢっすか。
普段の海月食堂、一体どんなのが楽しめてるのーーー(笑)?!
また絶対に行きたーい!


【海月食堂】
兵庫県神戸市中央区相生町4-8-12
078-361-1858
HP

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2 コメント

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■庄助さん (まき子)
2024-06-09 17:11:31
前菜や点心はもちろん、続く中華料理も、細かく切り分けられていたので、少しずつ色々いただけました^ ^
やっぱり、こういう中華はみんなでワイワイ楽しむのが良いですね。

エビチリもとても美味しかったです!
写真なくてすみません〜。

普通の麻婆豆腐のように辛く無いというか、色の割には油かすのおかげなのか、まったり濃厚な味わいでした。
合わせた赤ワインもけっこうボディがあって、でもキレが良いというか。
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Unknown (庄助)
2024-06-08 22:55:36
すごい料理のオンパレードですね。
エビチリとエビマヨの写真も見たかった。(笑

前菜、点心、ポークに鶏、これはワインに合いますね。
麻婆豆腐に合うワインどんな感じなのか興味わきます。
いつもながらいいお店といい仲間、いいですね。^^
返信する

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