神戸にはおしゃれな場所や隠れ家みたいなお店ばかりじゃなく、
新橋みたいなこんな一角もありまして。
お店はほとんど閉まってる昼間っから何の用もないのにぷらぷら歩くこと何度か。
(↑怪しいやつ)
だってだって行ってみたいお店が密集してるんですものっ。
それが、まさか!!
夜にとうとうデビューできる日が来ようとは!
しかもムスコは相方と家でお留守番だ〜い!
そうです、この日は貴重な
相方が寝かしつけまでやってくれる『The free day at night!』
ま…
お店がOPENする17時に友達と待ち合わせたので、
「at night」っていうか「in the evening」なんですけど…
なんか気分的に「Night」って言わせてぇ〜〜〜!!
だって夜しかやってないお店に行けるのは嬉しいんですもん〜〜〜(>_<)!!
(しかも最初は「月1で行ってきなよ」って言ってくれてたのに、
なんだかんだで前回から3ヶ月も経ってる・・・)
向かったのは、念願の ぼでが さん!
雑居ビルの2Fにあるエントランスは「日本酒のお店」ってすぐにわかる。
多分、“神戸で日本酒のお店といったらココ” という銘店なんだろうなぁ…
とっても人気で入れないことも良くあるんだとか。
この日は17時から、友達と2名で予約の電話をして来ました♪
女性店主が一人でやっていて、
まさに私が大好きなこぢんまりとしたカウンターメインなお店。
カウンターは8席くらいかなぁ。
後ろにも壁沿いに2つほどテーブル席があります。
メニューには「本日のおばんざい」がずら〜り。
カウンター上に並んだ大皿料理もどれもこれも美味しそう〜♪
最初から日本酒を飲みたい気分で、冷たいお酒のオススメを聞いてみると
忠臣蔵 うすにごり 雄町生もと純米 を出してくれました。
これは、実際にぼでがさんが蔵に通って造りに参加した
ぼでがさん限定仕込み!
「ラベルも好きに作っていいって言われたんで、
うちのショップカードもデザインしてくれてる方に頼んだんですけど、
ギザギザの色が…(笑)。」
蔵元さんが赤穂にあるので赤穂浪士に因んで「忠臣蔵」という銘柄なのだけど、
確かにラベルのギザギザが「新撰組カラー」になっちゃってますねー。
(赤穂浪士の羽織は黒×白のギザギザ)
さてさて。
お通しは、野菜中心のおばんざいが3品。
茄子煮びたし しっかり出汁が効いてる〜。
インゲン タレには辛子か何かのスパイスが効いてまた美味しい。
小鉢は、青菜と油揚げのお浸し。
ちなみに「おひとりさまセット 1,000円」という
ちょびちょび盛りのメニューもあるのだけど、
これは飽くまで “おひとりさま限定” なんだそう。
この日は友達と2人だったので単品で幾つかお願いしました。
カウンターの大皿料理を友達とワイワイ眺めながらチョイスしたのは
タコのやわらか煮 。
そして ししゃものさっぱり南蛮漬け 。すっごいお腹がぷっくり〜〜!
もう一杯だけ、冷たいのを飲んでみよう!ということで、
お任せでお願いすると、 一白水成 愛山 。
うほぉ〜〜甘〜〜い!ひっさびさに「愛山」のお米を使ったお酒を飲んだけど、
「愛山」らしさたっぷりな純米吟醸デス。
ささ…次はお燗にしましょう!お燗が飲みたい!夏でももちろんお燗!
「この後はお燗が続くと思うので、最初に燗酒に合うものを…」とお願いしてみると、
再会しましたー!ひできのさけ 。
ちなみに、おちょこに軽く一杯、常温も出してくれます♪
「るみ子の酒」で有名な森喜酒造さんへ、
神戸の燗酒好きな5店舗の店主さんが見学しに行った時に、
ブレンドに携わってできたという 神戸五店舗限定 のお酒。
実は3ヶ月前に「日本料理 輪」さんでも頂きました♪
あと三店舗ってどこだろう・・・?
お燗は目の前でつけてくれます♪
「何度くらいがいいですか?」とも聞いてくださるのだけど、ここはやっぱりお任せで。
そして期待通り、熱〜く(笑)出してくれます。
出汁みたいな優しい味わいで、まさにぼでがさんの料理に合う。
おつまみももう少し。
自家製の燻製 盛り合わせ 。
この日は、チーズ、笹かま、明太子、鶏胸肉。
お酒がすすみます〜♪
もいっちょ 玉子の○○漬け 。
これがまたうんま〜〜〜い!
“○○漬け” というのは、私がメニューの名称を失念したからです(汗)。
味噌粕とかよくあるものではなく聞いたことが無いような…なんだったっけな〜。
次のお燗は 昇龍蓬莱 生原酒 生酛特別純米 。
「生原酒だけど大丈夫ですか?」と、ちゃんと聞いてくれます。
確かに生原酒をお燗につけること自体、まだまだ神戸では斬新なのかもしれない。
ぼでがさんと昇龍蓬莱は、去年の燗℃良好 でタッグを組んでいた…
のだけど、実は取り扱い始めたのは初めてなんだそう。
「私も温めるのは初めてなので、楽しみです」と。
そして温めてもらった温度が…びみょ〜〜な感じ?
「60℃以上くらいまでつけてみたいです!」というと、
「温度計、見ててもらえます?」って
目の前にあるので任せてくれるのもなんだか嬉しい(笑)。
それに、18時も過ぎるとカウンターはほぼ満席で忙しそう。
だけど、ちゃんとお客さんと会話もしてくれるし。
たまたまなのだろうけど、
この日は、私たち以外、全員女性の一人客で常連さんっぽい方ばかり!
でも、女性一人でも入りやすいお店ってのは分かるなぁ〜。
ちなみに65℃をちょっと超えちゃったあたりの昇龍蓬莱を飲んでみると、
ほわ〜〜んとうま〜〜ぁい♪
が、ぼでがさんの一言にハッとしたワタシ。
「蔵で火入れにするときは、だいたい65℃くらいなんですよ〜」
…わざわざ生原酒で出したお酒を
火入れにしてしまってごめんなさい、蔵元さん(汗)。
とっても楽しいカウンターで、ずーっと一晩中、ここで飲んでいたいけど、
やっぱりメンズ2人きりの家のことが気になるわけで…
2児のママ先輩の友達も長居ができないそうで…
まだ完全に暗くなる前にお開きに。
何だかんだと、やっぱり今はまだ完全に心がフリーになることは無い。。。
悲しい性…嗚呼(涙)。
ぼでがさんは、大人数でくるようなお店ではなく、
友達とまったり会話を楽しんだり、一人で行っても本当に楽しそう。
必ず!また行きます!
[ 日本酒とおばんざい ぼでが ]
兵庫県神戸市中央区中山手通1-8-1 明関ビル 2F
078-322-3665
HP http://hitosakeichie.jimdo.com/
facebook https://www.facebook.com/bodega2012/
--- おまけ ---
帰宅すると、
メンズ二人はすでに寝ているので一安心…
なのだけど…
何、この子供部屋の惨事は?イヤガラセか、ヲイ。
寝る前はちゃんと片付けせいやーお前らーーー!!!
(…とは一人の自由時間をもらった手前、
言えませんでしたけどね(涙))
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ここのところ週末いろいろ入っていらしたようだから3ヶ月に一度の一ヶ月に一度でしたね。
玉子何漬けなんでしょ?
醤油、酢醤油、味噌、粕味噌、ウースターソース、ラーメンダレ、、、、いろいろありますね、、、。
火災で全焼したような地区ではないし、
昔ながらの雰囲気が残ってるんですね、きっと。
玉子漬けは漢字でした。
だけど、醤油とか味噌とか粕なら
単純で覚えてるはず…
なんだか聞いたことのないようなものだぅたのですー。
今度ぼでがさんに会う機会があったら聞いてみよう!
近藤さんが忠臣蔵の精神に感動して取り入れたって言われてるけど、当時はあまり評判良くなかったみたいだね。
マッキーの好きそうなお店だね!
桜煮が美味そう!
燻製はかなり軽くされてる感じかな?
片付けは習慣にさせておいた方がいいよー
大人になってからはなかなか身に付かないから。 笑
ゴメンナサイハジメテシリマシタ(笑)。
いやもう私の好みにドンピシャです。
紅蓮さんも絶対に好きなお店ですよ〜。
料理もほんっとに美味しいし。
燻製は、チーズやささみはしっかりされてる感じでした。
片付け、毎日寝る前に一緒にやってるんで、
「ぶっぶ片付けて〜」っていうとちゃんとやるんです。
言わなくても寝る雰囲気になると自分からやるんですが…
相方が「ダメ親!!」
ヤツが片付けるのが大嫌いだから、
こーゆー事態になるわけですっ!
まったくもー。