「あれが食いてえ!!」
と突然言われましてもね…
まず丸鶏をGETしないといけないし、
2日かけて冷蔵庫で解凍して、さらにブライン液に丸1日つけるから
そんなすぐにはできないんだってば!!
と言っても、
ここんとこしつこく「食いてえ食いてえ」言われたので、
なんか美味しい丸鶏あればなー…
っと夜な夜なWEBで探してたら、薩摩地鶏 をポチってしまいました。
いつも 1kg 800円 のやっすい丸鶏なのに、
今回は 2kg 2500円 !
さすが地鶏!重量は2倍なのに、お値段は3倍!
と言っても、そんな大したお値段ではないので金額に拘ったわけではなく、
気にしたのは『2kg』。
多分、今後、我が家で何かしらお祝いと言ったら
丸鶏ローストチキン の出番が多くなりそう。
てことはムスコが食べ盛りになったら1kgでは足りない。
(2kgでも足りないかもしれないけど、そーなったらターキーだ(汗))
加えて、10年間慣れ親しんできたオーブンレンジが壊れて新調したばかりだから、
新しいので再チャレンジもしないと。
まずは一晩、ブライン液に浸かっていただきまーす。
ブライン液は、家庭によって色々入れるものは違うと思うのだけど、
基本的には 水 + 水量の5%の塩 + 塩と同量の砂糖。
加えて我が家は、いろんなハーブをドカドカ(笑)入れます。
本当はビニール袋にびちっちびちに入れたかったのだけど、
2kgという大物の扱いが初めてで、1リットルも水を使ってしまった。。。
次作る時は、ブライン液を入れる前に、
ビニール袋を鶏のサイズに合わせて、テープでぐるぐる巻いておこうっと!!
さてさて次の日。
いい感じで鶏さんがブライン液に浸かってる間に、
鶏のお腹に詰める スタッフィング 作り。
スタッフィングのネタもいろいろあるけど、
いつも相方の希望によりお米。
もち米とか面倒なのは使いませ〜〜ん。
一緒に入れる野菜も、冷蔵庫の中にあるものだけ。(笑)
だってあんまりたくさん野菜を入れると、
鶏のお腹に入りきらなくなるんですものー(>_<)!
(↑幾度となくこの失敗を繰り返してきた)
いろいろ使いたい野菜はあるけど、人参、玉ねぎ、にんにく…くらいが限度。
今回は、冷蔵庫に残ってた(笑)ピーマン1個をプラス。
でも、他に野菜を使いたい場合は、丸鶏と一緒にオーブンで焼くのがイイのかも。
ジャガイモと、スタッフィング作りで余った玉ねぎとニンジンを、
丸鶏の下に引いて一緒にオーブンへ。
焼いてる間に鶏汁を吸っておいしくなれー♪
さてさて。
スタッフィングを用意できたら、ブライン液に浸かってた鶏のお腹へ!
まずは首の方を爪楊枝で塞いで…
お尻の方からバンバン詰め込みまーす。
しかし・・・詰め込んで、いざお尻を閉めようとして気付いた・・・
地鶏の皮は分厚くて、爪楊枝が刺さんない!
恐るべし地鶏!!
いやマジで、まさかここが一番難関になるとは思ってなかったですよー(汗)。
ここで「普段は使わないけど、捨てないでとっておいた竹串」が大活躍。
さすが爪楊枝とは耐久性が違う…が、長いから切って…の繰り返し…ふう。
ここも次回の課題だなー。鶏さん専用の糸と針でも用意しとくか?!
塞いだら、あとは足と手を紐で結ぶだけ…
と思ったら、また難関が!!
タコ糸買い忘れた!!
って言っても、まぁね、我が家でタコ糸なんて買ったことがなく、
いつも、家にあるあり合わせの紐を使ってたのだけど、
今回はほんっとにミシン糸くらいしかない…
でも待てよ。
ムスコのプレ保育のゼッケン作りに使った切れ端が残ってる!これだぁ!
これも捨てずに取っておいてよかった〜(笑)。
って大げさに言っても、何に使うって、鶏の足と手を縛るだけなんですが。
でも、やっぱこれはやらなきゃ。
そして、たっぷりのオリーブオイルでぬりぬり…この感触がまた、なんかタマラン。
今回は最初からホイルをかぶせて焼きます。
新調したオーブンレンジは、
高さがそんなにないので、ホイルかぶせないと絶対にこげる、と思って。
ここまでできたら、あとは楽チン〜♪
210度のオーブンに入れて、まずは80分。
その間、映画鑑賞…
ってか、仕込みの最中からスターウォーズを相方が見出して
(画面のモザイクのワケは見た人にしか分からない!)
私はついつい見ちゃうわ、
ムスコは戦闘シーンに「こわいの!」って抱っこを要請してくるわで、
作る時間がムダに増えた。。。
ホイルかぶせて焼いてる途中の60分くらいに、
一旦、オーブンから出して鶏の下に敷いてる野菜たちを取り出す。
と、すかさず食らいつくメンズ2人「できた?!」
…まだでーす。
と、今度はベランダで散髪開始(笑)。
髪の毛、風呂で洗い落としてきてよー!!
となんやかんやと80分が経ち…
い〜感じ。
と、またもメンズ2人「できた?」
…まだでーす(笑)。
あとはホイルを取って、プラス30分で皮に焦げ目を。
そんなこんなで、散々待たせましたが…
でーきまーしたー♪
でもやっぱり新しいオーブンでは皮の焼き加減が難しい…。
もっと満遍なく皮の焦げ具合が欲しかったけど、
とりあえずこんな感じで。
あと、野菜が足りない!!
いや、足りないっていうか…
鶏の下にたくさん敷いたはずの野菜は、
見ての通り、かなり見た目に少なくなってしまった。。。
次はもちょっと野菜(特に玉ねぎ、美味しいから)を入れとこう。
さてさて。
見栄えがいいのはここまでで、あとは解体でぐっちゃぐちゃ(笑)。
ムスコにどでかい脚を一本与えると、
それはもう美味しそうにムチャムチャと。
なんか、「肉の大きさ 対 ムスコの体」的に、ギャオスの世界だなー(笑)。
もう一本は相方へ…いいんです私は君たちの端くれをもらうんで(涙)。
背骨に沿って両方に手で割って。
もーね、メンズ2人が「肉にく〜!」っていうので、
「ここがささみでね」とか解説してる暇がありません。。。
解体して、手を洗って、いろいろ面倒見てると全然食えない私…
でも・・・端くれでも・・・
食べるとほんっと美味し〜〜い!!
いやー、いつもの3倍の金出しただけあります。
私の素人な手腕でも、
鶏そのものが美味しいから(←ここ大事)、大成功(笑)。
しかも、スタッフィングも1合丸々入ったし。
相方が、この鶏汁を吸い込んだ米がまた大好きなんだよな〜〜〜。
糖質制限ダイエットはどこいった〜〜?
んがしかし!
2kgは、今の我が家(大人2人+2歳児)では腹がはちきれる!!
骨に残って美味しそうな部分はタッパに移して翌日のご飯に。。。
そして、骨たちは鶏ガラスープ作りに♪
丸鶏買うと、2度、3度楽しめるから、なんやかんや言いながら私も好きなのデス〜。
夜な夜な、これを作ってると、キッチンが良い〜〜香りに。。。
なんかメモ的な日記になっちゃったけど、
また3週間後に、作る予定のイベントがあるから、それはそれで楽しみ♪
美味しそうに焼けましたね。
若の食べっぷりたくましいです、殿はナイフとフォークで食べられたのでしょうか?まき子さんも最後はゆっくり食べられたようでよかった。^^
250度で80分だと、下に敷く野菜は別として、タマネギもジャガイモも丸のまま30分ぐらいが食べごろだと思うので時間差攻撃がいいかもです。
野菜は30分くらいで一旦取り出そうと思ったんですが、
玉ねぎは「もちょっと味が染みるまで…」って思ったので、
60分くらいで取り出しました。
いい感じに出来上がったんですが、
単純に量が玉ねぎ一個じゃ物足りなかったって感じです。
殿もモモは手でかぶりついてましたよ♪
胸の方はナイフとフォークで。
ムスコはずっと手でかぶりついてました。
私もモモにかぶりついたいけど、
この2人がいる限り、私の口に入ることはないんだろうなぁ。。。
ははは、すいかと同じ状態だね! 笑
まぁ、自分達で食べたものなら、また使えるものね。 笑
作って欲しいって言われて美味しく食べてくれると嬉しいものです!
野菜は量が減るからね。その倍くらいで鳥の大きさと釣り合うんじゃないかな?
旦那殿、テレビ見て無いじゃん! 笑
2人がガッツリ食べてくれてるうちは、体型維持も楽勝?でしょう! 笑
昨年宇佐のから揚げを食べさせてあげなかったのが心残りです。
今度来た時には太閤(私の近所の指定店)のから揚げを
たらふく食べさせてあげたい・・・。
って言うのを身にしみて思っている料理です。
(ていうかこのくらいしか自慢できる定番料理がない…(汗))
いやしかし、量は半分になっちゃったけど、じゃがいもも玉ねぎも鶏汁のおかげですっごい美味しかったです〜!
次作る時は2倍…3倍くらいにしたいけど、やりすぎかな?!
あ、ちなみにスターウォーズのこれはもう最後の最後のシーンなので相方がたまたま見てなかった時に撮っちゃったやつです。
でも、普段は食べなくても大丈夫な子なのです。
大好物が一度目の前に現れると、まるでブラックホールのようになります(笑)。
鶏の唐揚げも大大大大大好きですよ〜〜〜!
でも去年伺った時は、まだ唐揚げを知らなかったかも…?!
今度、重娯さんに行く時は、またあの場所で写真撮影しがてら(笑)、
ぜひ太閤さんへ連れて行ってくださ〜い♪