暑い夏に、ベルギービールを楽しもう!
そんな意図もあって、酒屋さん「のだや」の幸平さんが、
7月はベルギービールの会を開いてくれた。
あつーい夏に、ごきゅごきゅっと・・・。
と・・・。
思ったら、梅雨が明けずに肌寒い当日。。。
いいのだ、ベルギービールはそうやって飲むビールじゃないからさ。
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ベルギービールの中でも、珍しいという バルバール を3種類。
樽生も用意してくれて嬉しい限り!
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タンクのデザインが可愛い。
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このビアサーバ、注ぎ易いなぁ・・・。
(いつも自分がやると、ドバーー!!っと出てしまって、大変なことになる)
さてさて。
樽生でかんぱーい。
ものバルバール、爽やかに甘い!!
この甘さの元は蜂蜜。
ビールを造る酵母にハチミツの糖を食べさせているんだとか。
とはいえ、酵母が糖を食い尽くすと、あの香りや甘さも無くなる。当然だけど。
なので、バルバールは、詰める手前で、再度ハチミツを加えているから
このハチミツの甘さが効いてくる、とのこと。
ふーーん、なるほど~。
ビールの造り方はよくわからないけど、とにかく美味しい。
おつまみは、いつものように、みんなで1品ずつ持ち寄り。
テーマ「ベルギービールと合わせて食べたいもの」
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自分が造ったのは、砂肝のしょうがテキトー煮 。
ビールには味付けのしょっぱいのがいいかな、と思ったんだけど、
うーん・・・このビールには・・外したか?!(汗)。
と思っていたら、次から出てきた瓶詰めビールには良かったかも。
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濃い目のゴールド、しかもスゴイ発泡。
ちょっと油断して勢いをつけてしまうと、泡泡になってしまう。
さらに ウィンターポップ と呼ばれるバルバールも良かった!
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秋から冬にかけて出荷されるバルバールの限定ビール。
(夏のこの時期まで、瓶で熟成?!)
こげ茶の黒ビール、って感じかなぁ。
濃密な香りとボリュームのある味、苦味も心地イイ。
バルバール、今度どっかのお店で見かけたら、飲んでみようっと♪
そんな意図もあって、酒屋さん「のだや」の幸平さんが、
7月はベルギービールの会を開いてくれた。
あつーい夏に、ごきゅごきゅっと・・・。
と・・・。
思ったら、梅雨が明けずに肌寒い当日。。。
いいのだ、ベルギービールはそうやって飲むビールじゃないからさ。
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ベルギービールの中でも、珍しいという バルバール を3種類。
樽生も用意してくれて嬉しい限り!
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タンクのデザインが可愛い。
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このビアサーバ、注ぎ易いなぁ・・・。
(いつも自分がやると、ドバーー!!っと出てしまって、大変なことになる)
さてさて。
樽生でかんぱーい。
ものバルバール、爽やかに甘い!!
この甘さの元は蜂蜜。
ビールを造る酵母にハチミツの糖を食べさせているんだとか。
とはいえ、酵母が糖を食い尽くすと、あの香りや甘さも無くなる。当然だけど。
なので、バルバールは、詰める手前で、再度ハチミツを加えているから
このハチミツの甘さが効いてくる、とのこと。
ふーーん、なるほど~。
ビールの造り方はよくわからないけど、とにかく美味しい。
おつまみは、いつものように、みんなで1品ずつ持ち寄り。
テーマ「ベルギービールと合わせて食べたいもの」
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自分が造ったのは、砂肝のしょうがテキトー煮 。
ビールには味付けのしょっぱいのがいいかな、と思ったんだけど、
うーん・・・このビールには・・外したか?!(汗)。
と思っていたら、次から出てきた瓶詰めビールには良かったかも。
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濃い目のゴールド、しかもスゴイ発泡。
ちょっと油断して勢いをつけてしまうと、泡泡になってしまう。
さらに ウィンターポップ と呼ばれるバルバールも良かった!
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秋から冬にかけて出荷されるバルバールの限定ビール。
(夏のこの時期まで、瓶で熟成?!)
こげ茶の黒ビール、って感じかなぁ。
濃密な香りとボリュームのある味、苦味も心地イイ。
バルバール、今度どっかのお店で見かけたら、飲んでみようっと♪
楽しそうじゃない!
でも、つまみはどちらかと言うと日本酒向きなんじゃない?! 笑
私だったら・・・を作るかな!(マッキーのも美味しそうだよ!)
ビールは加糖してアルコール度数をあげたのかな?
呑んだ事ないものなので、今度何処かで呑んでみたいです!!
このときに、あの「湯葉そば」の写真を見せられたのです(笑)。
もう行きたくてたまらなくなりましたよ~。
アルコール度数は8%くらい、結構高いですよね。
ホントに美味しいビールでした!
つまみもねー・・・最近日本酒とか、自分の好きなつまみしか作らないようになっちゃったから
揚物とか洋食は苦手になったかもしれないっす(汗)。