まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

食品乾燥機 @ ヒル薬膳粥 ヨル貝料理 「カイノクチ」

2020-09-16 00:53:10 | 日本酒を飲む @ 西日本

ランチのバイトをさせてもらっている、薬膳粥も貝料理も美味しい
カイノクチ は水曜定休。

その水曜に
「まき子さんに手伝って欲しいことがあるんだけど、いい〜?」
と女将さんに声をかけられました。

おかみさん発案の実験なので、大将ぬきで、女将さんと私だけで作業。
全然大丈夫ですよ〜!と聞くと、なんでも 食品乾燥機 を使って、色々試作品を作りたいとのこと。
なんだか楽しそう♪


やることは、野菜や果物を5mm幅に切ること。
そんなのは楽勝!

なんだけど。


包丁使う場所って、ここ。
大将がいつも立ってる場所。

野菜や果物を切るのは簡単ですよ?
簡単なんだけど…

なんだかムズムズする〜

なんていうか…
いつも大将が包丁を持ってるこの “聖域” に、私が立っていいの?!
みたいな。

大将は、基本ここに居て、料理してる。
私はフロアに立ちながら、厨房では大将の横でお盆の準備したり、皿を洗ったり、
いい匂いがしてくると「なに作ってるんですかー?」って覗いたり。

なので、ここに立つの、初めてなんですー!
なんだかドキドキしちゃうんですー!

しかも、定休日だけど、大将も用事があってお店に来ていて、目の前に座ってるし(笑)。


もとい。

カットしたのは、りんご、キウイ、オレンジ、人参。
あくまで試作品で、うまくいったら、お酒のアテとか薬膳茶に使いたい、と女将さん。

食品乾燥機にかけて6時間。
出来上がったのがこちら。



りんごは美味しいんだけど、なんていうか…よくあるドライフルーツみたいな “パリ” っと感がない。
6時間も乾燥機にかけても、まだしっとりしてるのね〜。



キウイも美味しい!
ゴールデンキウイだから、生で食べると甘い。それはそれで美味しいんだけど、お酒のアテになると言われればNO。
でも、乾燥させたら酸味が増して、「おお!これならお酒のアテになりそう!」なんて思ったり。


オレンジは、つまみというより薬膳茶に使いたいみたいなんだけど、う〜〜ん。。。
これもまだしっとりしてる。
口に入れてみたら、すごい繊維感あって、チューチュー吸う感じ(笑)。




人参は・・・チーン(笑)。
見た目、パリパリって食べられるかと思ったら、ぜんっぜん!無理!
ゴムみたい。

うううーーーん!!!
難しい!!!

ちなみに、イタリアンのシェフ やってる知人からは

●キウイは皮ごとでOK。農薬とかは洗えば落ちる。
●オレンジはシロップ(砂糖)で煮てから乾燥すると良い。

とアドバイスもらいました。
ありがとうございます!

人参…どうするかなー(笑)。
まぁ失敗ではあるんだけど、このまま捨てるのはもったいない。
ちょっと思いついたんだけど、乾燥すると栄養は増すから、これ、水に戻してお味噌汁とかに入れたらどうだろう?

とか。

こーんな感じで、食品乾燥機との戦いはまだまだ続きそうです。
でも、まぁ、それも楽しみ♪


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2 コメント

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■庄助さん (まき子)
2020-09-16 08:17:16
切るのはすぐに終わったので、
その後、女将さんとお茶しながら子育て談義に盛り上がってました(笑)

女将さんが、以前、ジャガイモをやったら大失敗したらしく、
「野菜はお湯で煮てからやるといいらしいよ」ということで、人参だけ茹でてから乾燥させたんです。
今度は生のままやってみようか〜?などと話しています。

ほんと、実験みたいで楽しいです(笑)。

でも、売っているドライフルーツみたいに、パリッとしないんですよね〜。
なんでだろう〜〜。
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Unknown (庄助)
2020-09-16 07:47:24
理科か家庭科の実験みたいで楽しそうですね。^^

セミドライトマトと椎茸、エノキぐらいしかやったことないです。売っているドライフルーツや野菜はたまに買いますが、、。ニンジンどうしてダメなんでしょうね。
返信する

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