最近、相方が、外国人の接待のセッティングで、うちのすぐ近くの美味しい スペイン料理 をよく使っているらしい(羨ま… 。
そのお店は、私も神戸に引っ越したばかりの時に、2回ほど 行ったことあるから知っている。
家から徒歩1〜2分だから、「こんなとこに素敵なお店が!」って感動しつつも、“近すぎて行かないパターン” に陥ってた。
でも!
相方曰く、「最近、頻繁に行ってるから、オレ、もう名前覚えられちゃったよー、あははー🎵」なんて自慢するもんだから、当然。
息子と私も連れてけコノヤロー!! ってなるわけで。
つい先日の、私の誕生日に、そのスペイン料理のお店でお祝いすることに。
県庁前駅近くの comedor ESTELA コメドール エステラ さん。
このすぐ裏に、三つ星レストランで超高級スペイン料理の「カ・セント」があるのだけど、私はこっちのアットホームな感じのお店の方が好み🎵
上の写真は、食後のデザート待ちの時なんだけど、店内の雰囲気はこんな感じで照明は明るく、子供にも優しいのです。
初めて行った時は、息子は2歳だったもんなぁ。
カウンター席もありまーす。
おひとり様とか、カウンターに座ってるのを外から何度か見かけたことも。
エステラさんに行くなら、やっぱり パエリア は食べたい!
淡路島、播磨灘っていう地元の美味しい魚介、野菜も地元の新鮮なものを扱ってる。
この日はホームページを見て、事前にパエリアは予約して行きました^^
まずドリンク。
最初は スペイン産ビール で。
スペイン産ビールは2種類。
左は、相方が好きな ピルスナー DAMM。
そしたら私は、右の ラガー Galicia をいただきまーす。
息子はジンジャエール、早くお酒が飲めるようになるといいね^^。
ドリンクが出されると、シェフの奥さんが本日の料理メニューがびっしり書かれたボードを持ってきて説明してくれます。
パエリア、イベリコ豚、和牛は予約時にすでにお願いしてたので、それ以外のをチョイス。
本日のカルパッチョはメンズが大丈夫そうであれば。
それとムール貝の白ワイン蒸しがあれば頼もうと思ってたんだ〜。
メンズはムール貝は苦手なので、もちろん私が独り占めするつもりw
本日のカルパッチョは 淡路産 天然マダイ ¥1,600 、おっしゃ!これは行くでしょ!
でも残念ながらムール貝は仕入れできなかったそう。
代わりに何か頼む?って言ってたら、息子が「ポテトフライ!」とな。
え?そんなのある?
ってよーく見たら、スペイン産生ソーセージ サルシッチャ・スクランブルエッグとポテトフライ ¥1,600。
ほんとだ、ポテトフライある…よく見てんなー(笑)
料理を待つ間にこんなのがおすすめですよ〜、と奥さんに勧められて、最初は付き出し的な感じの ハモンセラーノとパンコントマテ 。
ハモンセラーノ(生ハム)は、カウンターにどっしり構えてるのを削って出してくれる。
パン・コン・トマテ は、直訳すると「パンとトマト」って名前。
パンにニンニクとトマトを擦り付けるカタルーニャ地方の名物なんだとか。
初っ端から、おいしーのが出てきたねー!
生ハムの塩っけの塩梅が絶妙。
息子、生ハムが気に入ったのか、バクバクっ!
ちょっ…食べるスピード早いっつーの!(笑)
私とパパの分も残しておきなさいよっ。
タパスも、事前に3人分を予約しておきました。
まずは冷菜のタパスで、ガスパチョ と スペインといえばの オレンジサラダ。
そして、温菜のタパスがどどーん
大好きな、ちょびちょび系のタパス!
こう言うのをアテに、ゆっくり飲みたいのよね〜。
…と思っても、やはり息子がいると状況が変わる。
まったくー、私が写真を撮る前に、パパッと自分が好きそうなのを取っちゃうし。
ベーコンのピンチョスとキッシュをすでに自分のお皿に取って食べておる。
じっくりオーブンで焼いたような玉ねぎ雲丹乗せ、甘〜い。
小さなコロッケは何ていう料理なのか失念、ベビーホタテに、ベーコン巻き、バゲットにポテサラ乗せ、そしてシシトウとキッシュ…お酒が進むやつ。
ビールの次には シェリー酒 を。
おすすめマークが付いてた Amontillado アモンティリャード
何にでも合いそうな、良い感じの辛口感と、爽やかすぎず重すぎず、ちょうどいい感じ。
この頃に スペインのパン が出て、またパンにかぶりつく息子。
ほんっと、お店のパン、好きだよね。
これで少しお腹を膨らませておけば、ガッつく食欲もおさまるかな?(笑)
次は、息子リクエストの、スペイン産生ソーセージ サルシッチャ・スクランブルエッグとポテトフライ。
おーー!こーきましたか。
ポテトフライの上に、サルシッチャたっぷりのふわふわスクランブルエッグがON!
ポテトフライはごろごろ大きめでホックホク、サルシッチャの塩っけとスクランブルエッグの相性もいいです。
続いて、淡路産 天然マダイのカルパッチョ 。
色鮮やかでおいしそー!
って言うか、すんごい美味しい^^
野菜いっぱい、オリーブオイルに味がしっかりついてるから、それだけで飲めますよ〜。
写真はないけど、この頃には、その日のおすすめ白ワイングラスを。
オリーブの実はメンズは食べないので、私が独り占めしながら白ワイン、うふふ。
いよいよメインのお肉料理。
事前の予約の時に、お肉料理のボリュームを聞いたら、一皿100gほど、とのこと。
そしたら、肉好きなメンズと一緒なら、牛と豚も食べられるかなと思いまして。
牛さんは、野崎牛 ミスジ 陶板焼き 。
お肉、柔らかくて、うまー!
ソースも美味しいし、しっかりグリルされてる野菜も美味しい。
豚さんは、エステラさん自慢の イベリコ豚 網焼き 。
あっつあつの陶板の上に、温野菜があり、その上に乗ってるイベリコ豚は、まだレア状態。
このままでも食べられるイベリコ豚だけど、お好みで陶板で焼いてくださいね、と。
ちなみに、イベリコ豚は、カルビ or プレサ(肩肉)と選べるので、プレサで。
お肉料理に入ってからは、おすすめグラス赤ワイン。
最後はパエリア!
明石タコとじゃがいものパエリア、2人前で予約しておきました。
お姉さんが取り分けてくれて…
いい香り〜!
味付けがしっかり濃い目で、赤ワインにも合う。
おこげもちゃんと入っていて、おいし〜い!
パエリアは、予約する時に「いろいろ召し上がられるので、2人前くらいがちょうど良いかと」ってアドバイスいただいたんだけど、ほんとその通り!
ちょうど良いボリューム。
いい感じにお腹いっぱいになったなぁ〜。
前に来た時は、2歳児の息子はほとんど食べられなかったけど、今はいっぱしに食べるようになったから、3人でいろんな料理をシェアできるのが嬉しい^^
で、ご馳走様と思ったら、奥さんがデザートはいかがですか?と。
私は要らないんだけど、メンズが顔を見合わせて「食べるー🎵」ですと(笑)。
息子は バニラアイス。
相方は ショコラケーキ。
すると、息子がすかさず「イチゴいいなぁ」って、あんたのバニラアイスにもイチゴあるでしょ(笑)。
で、やっぱりパパが「お前も食べていいぞ」って食べさせてあげる。
仲睦まじくて良いわねー。
最初から最後まで、ほんっとに美味しい料理ばかりで大満足!
特にパエリアは相変わらず絶品、美味しかったぁ〜〜。
楽しくて素敵な誕生日祝い、ありがとう😊
そして、次の日にはもう「またパエリア食べに行く?」と言う相方。
君も相当気に入ってるお店なのね。
良いお店が近くにあってよかった!
【 comedor ESTELA エステラ 】
078-271-1203
兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
12:00~15:00 18:00~23:00
火曜定休
【 以前行った日記 】
2015/6/18 明石たことじゃがいものパエリア
2015/8/5 ランチでタパス
良い雰囲気で美味しいスペイン料理で誕生日祝い、いいですね。^^
カ・セント 一回しか行ったことないですが、家族で会った気雰囲気で楽しく食べるには、こちらのお店のほうが断然いいですね。
タパスも肉も魚もいい感じです、ムール貝は冷凍でないものを使っているんでしょうね。
歳はご存じのとおりですが(笑)、毎年、この年齢でこんな中身でいいのか?!なーんて思ってます。
カ・セント、行ったことあるんですか!すごーい!
いやもうお値段びっくりで、ちょっと尻込みしちゃいます^^;
いつか、行けたらいいな…?!
今は、息子と相方と3人で、エステラで和気藹々がいい感じです。
タパス、お肉料理も美味しかったのですが、スクランブルエッグ&ポテトフライと、カルパッチョも、ほんっと美味しかったのですよ〜。
次はムール貝、食べたいなぁ!
イベリコ豚とシェリー酒は私も大好きです❗
楽しい誕生日になって、良かったですね✨
イベリコ豚もシェリー酒も、ひっさしぶりでした。
美味しかったぁ〜。
ちなみに自分の誕生日なのに、お店チョイスしたのも、予約したのも、食べるものを考えて事前にお願いしたのも、私です(笑)。
相方は「俺、常連だから、名前言えばすぐにわかってくれるよ」って言っただけーーー。