もう 5周年 になるんですね~。
おめでとうございます!
にほん酒 やさん!!
日々進化をしているから「え?もう5年?」ていう感覚。
お盆の真っ最中とはいえ、土日以外は17時からの営業なので
「やっぱりもう行くのは厳しいかなー…」と思っていたら。
「準備でバタバタかもしれないですが、16時からよければ入ってください」
と、これまた、ちょー嬉しいお言葉を…(涙)。
そんなワケで、まだ暖簾もかかっていない状態なのに、
「おじゃましま~す」
ちなみにこの日は、突如、ムスコは相方とお留守番に!
夜の時間帯にかかるからか、
「吉祥寺は遠くて危ないから、連れてっちゃだめ。俺が見といてやる。」
とな。
こちらも何てありがたいお言葉を…。
(しかし…吉祥寺が「遠くて危ない」って…?!?!)
おかげで、16時という前代未聞の時間から、
ムスコの居ない “スースー” した感じの中、
にほん酒やのスタッフ皆さんとお話しする余裕もできて、
まったりスタート…ほんっとにありがたい。
最初は冷たいお酒をお任せで 風の森 真中採り 。
けっこう香りと甘みが強めかな~。 一番最初に飲む「食前酒」っぽい感じ。
お通しは、スタッフの周さん曰く
「いろいろ作ってきた中で、自分が一番しっくりくると思う食材です」
というそれは、大根切り干し 。
かかっているハーブがまた個性的で、ディル と 少しミント 。
このハーブが少しあるだけで、“洋” な感じにもなるから面白~い。
ちなみに、16時から…って要するに営業時間前からなので、
お酒だけと思ってたら、
なんと おまかせ5品盛り まで用意してくださってました…うぅ、嬉しすぎです。
鰆の焼き霜 お野菜小鉢 猪ロースト 水キムチ 猪レバー
猪の上に乗っている薬味がまたおもしろ~い!
たぶん使っているのは、山椒の実…?!
併せて、周さんが
「色々なものの盛り合わせに合うように」
という 十旭日 を出してくださいました♪
そうこうしていると、
神田新八 の店主 佐久間 さんが登場。
お客としてではなく…
お燗番として!!
(オレンジTシャツは、店主の高谷さんと揃ってユニフォーム(笑))
このお盆の期間は、
にほん酒やさん 5周年特別営業 とも重なって、
5日間、怒濤のイベント目白押し。
この日は、佐久間さんによる 燗酒地獄 DEATH。
さっそくお燗をお願いすると、こんなかぁいい 鯉川 がでてきましたー!
純米酒 秘密の鯉川
「鯉川が地元産じゃない米で純米酒を造っているって、内緒だよ。」
ってキャッチがまた良いっす。
日置桜 伝承強力 も…これ、いつのだろう?! すっごい味のってる!
十旭日 改良雄町70 は 23BY 。
ふあ~~~~これもいい~~~~!
肩の力がグングンぬけていく~~~。
気づけば、店内はすっごい熱気!
開店時間の17時を回ると同時に、ほぼ満席になっちゃうんだもん。
すごい人気だよなぁ~~。
そして、佐久間さんが「最後にぜひコレを!」と出してくれたのは
仙亀 しかも 北海道の酒屋 酒本 さんの 頒布会 特別限定熟成酒 12BY !!
原酒だからか、ガッツンとくる…と思いきや、
円熟されたまろやか~~~~~んな味わい。
「この日に行こう!」
と思ったのと、佐久間さん襲来の日が重なったのは偶然とはいえ、
こんな特別で楽しい日に来れて良かったなぁ。
ムスコと相方が待っている門限を守るため、
たった2時間でお店を出なきゃいけない時の寂しさといったら…
いや…違うな。そうじゃない。
言いたいことはそうじゃない。
16時から入れたおかげで2時間も居られたんだもん。
そして、ムスコを見ててくれた相方にも感謝。
こうやって、
自分は周囲にいっぱい助けられてるんだなぁとしみじみ。
最後にも一度。
5周年、ホントに本当におめでとうございます!
次に来られるのは何年後かわからないけど、
ずっとずっと、遠くからも応援していたいデス。
お酒が公式に飲めるようになったムスコと
いつか再訪できる日が来るのを夢見て…
[ にほん酒や ]
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-7-13 レディーバードビル101
0422-20-1722
平日 17:00~24:00 / 土日祝 13:00~24:00
定休日:木曜日
[以前の日記]
・2014/6/25 割水燗がうまい
・2014/5/23 入口リニューアル
・2014/4/24 産後、初
・2013/5/27 鳥取の蔵元さんと
・2013/2/21 十旭日にまみれNight
・2013/2/9 "神" "亀" の会?!
・2012/6/28 栄里子さんと十旭日にまみれる夜
・2012/9/6 昼ではなく朝から飲めちゃう
・2012/5/14 ベーグル美味しかったなぁ
・2011/11/13 BYについて盛り上がる
・2011/5/27 送別会をネタに飲む
・2010/12/30 感動の人生初体験
・2010/10/4 レバーブリュレ
・2010/2/28 初めまして
切干大根はワインビネガーとオリーブオイルもかかっていたのでしょうか?
いい時間を過ごせてよかったですね。
相方は、最寄りの駅まで車で送り迎えしてくれるし、
最近いつにも増して優しいので、なんだか怖いです。
(素直に喜べない腹の探り合い(笑))
9月の新しい仕事が始まったら忙しくなりそうで
今みたいなムスコと一緒の時間も少なくなくなりそうだからかもしれないですが…
家でも2人きりの時間を楽しんだみたいです。
まだこの表になってから顔出してないから、どうしても違う店に見える。
おまかせ5点盛り、美味そうだね。
猪のレバーってどんな感じ?
鯉川さんのいいところですねー♪
エントランスが変わっただけじゃなく、
中側の壁も雰囲気がガラっと変わりましたよ。
カウンターはさすがに変わってないです。
いつもだいたい、おまかせ5点盛りですが、
そのときその時で違って良いですよ~!
このときは猪が普通のメニューにもありました。
猪レバーは豚のレバーにもやっぱり近いですね。
これはちゃんと火が通ってもコリコリ感がありました。