またまた 秋鮭白子(笑)。
何度かスーパーに行って「あー失敗したー」と思うことあり。
あんまし早くスーパーに行くと、まだいろんな品を陳列中で、店頭に出ていないこと多々あり。
かと言って遅めに行くと、品数も少ないだろうから、売り切れちゃったっぽいこともあり。
なので、見かけたら、ソッコーカゴにズボ!
と入れてしまうのは私だけ?
これで200円でーす。
筋子はあんなに高いのに、白子はなんでこんなに安いんだろう。美味しいのに。
今回はバター使っていろいろ。
片栗粉ふって、ガーリックバター炒め。
バター醤油炒め。
粉ふると、もっちもち感が増しておいし♪
と、3連休の半ばに一人で昼酒を楽しむべく白子を調理してると、私がキッチンで何してるか気になって見にくるメンズ。
「なにそれ?」
鮭の白子♪ 食べる?
「うえ…いらねぇ!」
で、バターで炒める時、特にバター醤油の時、いい〜香りが漂うわけで、映画をテレビで観てたメンズ、二人揃って「いい匂い!何作ってるの?!」
鮭の白子♪食べる?
興味津津?ながらも「…いらなーい」
いいもん。
独り占めしちゃうもん。
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>筋子はあんなに高いのに、白子はなんでこんなに安いんだろう
トラフグの白子は最高に高いのに、サケはなぜなんでしょうね?
鮮度保持技術が進んでなかったころからの食習慣、食文化のバイアスなんでしょうか?
メンズが寄ってきて、帰っていくの面白いです。^^
いよいよ食材が秋バージョンになってきて、ますますお酒がおいしくなってきましたね。
トラフグはなんかもうブランド化してるからなんとなく分かるんですが、タラの白子と比べてもグラムで比較したら7分の1くらい…。
なぜなのぉ〜〜〜
メンズの寄ってきて帰る、面白いですよね(笑)
バター醤油の香りにそっこー反応したのは笑っちゃいました。