秋鮭の白子 がスーパーにも並ぶようになったなぁ。
今の時期だけの美味しいヤツ
でもいつも思うんだけど、たらの白子は高いのに(フグは言わずもがな)、秋鮭の白子ってめっちゃ安いのはなぜ?!
いや、嬉しいんですけどね。
この日も、3房入って174円の白子を発見。
やすっ!!パパッとカゴに入れる(笑)。
でも、秋鮭の白子、下処理に時間かかるの私だけ…?
下処理っていうか放置時間というか。
塩で揉んで放置…
熱湯にくぐらせたあと日本酒に浸して放置…
ふと思って色々調べてみると、やり方は色々あるようで。
みんなはどんな風に下処理してるんだろう?
そして、何気に、秋鮭の白子3房って量が多い…家では私しか食べないけど、足が速いから、2〜3日かけて食べよう。
この日は ポン酢 の気分。(というか、手っ取り早く食べたかった(笑))
いい感じに中ピンク♪
もみじおろしはウチには常備してないので、大根おろしに頂き物の「かんずり」をまぜまぜ。
そいえば、この日本酒も頂き物だなぁ。
杉錦 自然栽培米 生もと 純米酒
杉錦は、「すっぱうま〜い!」って味わいのが多い印象なんだけど、これは酸味がまろやか。
いいね、いいですね〜、1日の疲れが取れるわ〜。
さーて、残りの白子、何にして食べようかなー。
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下処理いろんな方法あるようですが、塩でぬめりを取るのとさっと茹でて血合いを取る、酒をふるか酒を入れて茹でるくらいで、それほど面倒ともおもわないのですが、、、。
残ったのは粉をふって、軽くソテーするのもいいですよ。バターと塩コショウorしょうゆ、ばるさみこそーすとか。
塩をふってしばらく置くのと、お酒をふってしばらく置いてるので、放置時間がかかるから、すぐに食べられなーい、という感じです。
お酒は時間を置くんじゃなくて、酒を入れて茹でるようにしようかな。
粉ふってバター使うのもやりたいです。
ガーリックバターなんかもいいですよね♪