まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

またまたお任せ @ お魚とお酒となごむ刻 おたふく(神戸 三宮)

2021-07-24 06:51:09 | 日本酒を飲む @ 西日本

ムスコが夏休みに入りまして。
学校に行ってる間にやってた平日ランチバイトは、しばらくの間休止…

とも言ってられなーい!
やっぱシフトに入れなくなるとお店に迷惑かかるし、働くのってやっぱ好きだし、自分のヘソクリも稼ぎたい(笑)から、特に何もない休日(相方が家にいる日)は、時々相方にムスコを見てもらってバイトに入ろうかなと。

毎週末だと「パパが家に居る日はママがいない」なんて寂しがっちゃうからね。

そんなわけで、この日、相方とムスコが「ゴジラvsキングコング観に行くー!」という間、私はバイトへGO。

かーらーの、帰り、14時ごろ。
寄り道しちゃいました。

お魚とお酒となごむ刻 おたふく さんでーす。

え?寄り道って言わないですか?(笑)
でも、最近、長い長い休業を終えて、店主の藤原さんが営業を再開したっていうので、応援じゃないけど元気な顔も見ながらカウンターで話しも楽しみたくて。

建物の2F、エレベーターを降りると、もう目の前は日本酒の冷蔵庫。



カウンターの中には、4ヶ月ぶりに会う藤原さん。
「おっひさしぶりでーっす!!」



カウンターに腰掛けて、最近どうですかー?って近況話し。
でもやっぱり、時短営業は厳しいんだそう。

そりゃそうだよね…こういうお店は、仕事終わりの人たちで賑わうから。
会社員なら仕事上がれるのがだいたい19時なわけで、そこから飲みに行こうと思っても19時半ラストオーダー…

でも!と思って、ここ一週間くらい、早めにオープンしても早い時間は撃沈だとか。
ちなみに、私は事前に「何時から開けてますか〜?」って聞いてから行きました。


まずは冷たいお酒で 満天星 みどり ひやおろし で。
もちろん、お燗でも美味しいお酒だけど、外が暑くて暑くて、やっぱ一杯目は冷たいのを飲みたくなっちゃう。

お通しは 鱧と冬瓜とオクラ
出汁がいい〜〜〜感じ。
満天星みどりも、お出汁に優しく寄り添いますね〜。


次は、もうこの味では飲めないかもしれない… 山陰東郷


29BYのもの、これ確か 4ヶ月前におたふくさんに来た時 も飲んだなぁ…って思ってたら、「3月から4ヶ月間の休業中、うちの店の酒は、開栓したままで常温放置っすよ(笑)」って。

いい〜〜感じにまろやかになってる。


カウンターにずらりと並んだ山陰東郷の小瓶。
この味がもう飲めなくなっちゃうなんてなぁ(涙)。


ちなみに、今回の料理の注文の仕方。
「適当に、つまめるもの出しましょうか?」と言ってくれるので、じゃ♪
お造りは食べたいので、それ込みで大将お任せで!シンデレラタイムは16:30です。

最初にお造り作ってくれました〜。
対馬産のクエ!ク…クエ?!まぢっすか!
聞いたら、対馬の漁師さんと直で取引してるんだとか、すごいな〜。

そして、とり貝、明石だこ、剣先イカ、ホタテ に 伝助穴子
ぜーんぶ美味しいけど、やっぱ明石の伝助穴子はうまいね!
お口の中でとろけます。


次のアテがまた面白い!
カツオのサルサソースかけ

カツオといったら、ニンニク、玉ねぎ、生姜、大葉、ミョウガ…たっぷり薬味を合わせて食べるのが好きだけど、そうかー!そういう感覚ではサルサソースありあり。

お酒は、るみ子の酒 特別純米酒 6号酵母へ。
残り1合あるかないかの、一番旨いとこ♪



次のアテは 赤貝のなめろう!
これ、前も食べて悶絶したやつ〜〜〜。
赤貝は肝がないけど、薬味とか味噌でいい〜感じに味付けされてるんです。
チビチビつまみながら何合でもいけちゃいそう。

お酒は 久米桜 芽依 生酛鳥取旭R1BY

さりげなーくラベルに書かれている「土ある暮らし 九瀬家」は、この酒米を作った農家さん。


藤原さんとカウンター越しに楽しく喋ってると、あっという間に時間が経っちゃう。
気づいたら、もうシンデレラタイムまで30分ではないですか。

と、そんな時に「最後です」と出してくれたのが、
仙鳳趾 牡蠣!!
私も、日本酒は 北島 生酛純米 渡船88% を最後に。

仙鳳趾が、ぷっくりプリプリで、めっちゃミルキー!濃厚ー!うま〜〜ぁい!

これは焼き。
旨味がぎゅーっと凝縮されてるような感じ。
最後に良いもの食べられました♪
あぁぁぁーもっと飲みたいよう〜〜〜。

でも、帰ってメンズに夕飯の準備しないとね。
自分だけ美味いもん食ってるわけじゃーないですからね?
お子ちゃまな舌のメンズには合わないから私一人で楽しんでるだけですからね?

そして、この日稼いだバイト代がそのままその日のうちに飛んで行く、ってね(笑)!


【 お魚とお酒となごむ刻 おたふく】
神戸市中央区中山手通1-22-27 ドムズ北野2F
不定休
078-261-1008


【前回行った日記】
2021/3/15 お任せおつまみ♪一緒にお燗つけ
2021/1/23 貸切だぜぃ
2020/2/7 いろんな地方から集まったみんなとワイワイ11周年のお祝い!
2019/2/20 誕生日のサプライズーー(嬉涙)
2019 /1/12 年明け早々2連荘
2018/12/28 また「牡蠣と白子〜」
2018/5/13 諏訪泉の蔵元さんと一緒に!
2018/3/15 酒うららの「りおさん」と♪
2018/1/9 昼蕎麦酒
2018/1/4 夜のお一人様タイムに
2017/9/18 諏訪酒造の蔵元さんを囲む幸せな会
2017/3/1 初めての訪問!


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2021-07-24 09:37:27
ハモに九会入り豪華6品刺し盛、カツオのサルサソース、アカガイナメロウ、厚岸の焼きカキたまらないですね。^^

いじわる台風、ずいぶん長居してますが、延期されたんでしょうか。心配してました。
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■庄助さん (まき子)
2021-07-24 13:10:17
いつも、おたふくさんのアテは、飲兵衛心を突いてくるんですよね〜。
もっともっと飲みたくなっちゃいます。

台風、ずいぶん長居してますね〜。
3日前に「たぶん24も欠航になるわ」ってんで、急遽、那覇行きに変えたんです。

今回はアクティビティなしで、ホテルのプールとプライベートビーチ満喫プランだったのでANAインターコンチを取ってたので、それも、那覇に変更しちゃいました。

今さっき、着陸できるかどうか?!
っていう暴風雨の中、無事に到着しました〜。
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