おうちクリスマスパーリー のための、毎年恒例の 丸鶏
今年も仕入れました😋
いつもの2kgをポチったんだけど、なんか…いつもよりでっぷりしてる感じがする。
ありがたいんだけど、焼くのが難しそう😅
24日の夜は、いつものサッカースクールがあるから、おうちクリスマスパーリーは25日。
でも、24日の朝からブライン液に浸ってもらいまーす。
浸かる水に対して、塩5%。
砂糖も塩と同じ量。
美味し〜くなぁれ🎵
柔らか〜くなぁれ🎵
その夜。
サッカースクールから帰ってきた相方が「ちょいちょい」と無言で手招き。
行ってみると・・・
なんすか、これは??
「あいつさぁ、ドラゴンボールの漫画 欲しいって言うから、買っちゃった💕」
って、事後報告かい!!
しかも、また全巻!?なにこれ!
すでにドラゴンボール全巻あるじゃん。
って思ったら、その続編らしい…
もう漫画の置き場所がないわ💢
物理的に考えてモノを買いなさいよ💢
「俺の本、この棚にあるやつを処分するからさぁ」
それならヨシ。
そのビジネス本、わたくしがメ⚫︎カリで売らせてもらいます。
ちなみに、もうサンタはパパってバレてるのに、相方が「夜中にこれ、リビングに置いといてくんない?」ですと。
(相方は息子といつも一緒に寝て、私の方が遅く寝るから)
さて、そんな25日のクリスマス当日。
寝起きの息子は、頭、爆発状態で、欲しがっていたドラゴンボールの漫画を見つけて大喜び。
先輩がこの写真を見たコメント、「流石、次世代は寝ている間からスーパーサイヤ人状態なのですね」に、大爆笑🤣
さてさて、鶏さんを焼き始めましょうかね〜。
やっぱり、なんだかいつもより、胸がぷりっっっとしてる。
そんな昼下がり。
この日は、初めて来るクラスメイト1人をうちに呼びたいとな。
(夕飯の前に帰っていただく前提で)
が、迎えに行った息子からの電話で「7人なんだけどさぁ、連れてって良い?」とな。
はあー?!
1人が、なんで7人に増えるんだよっっ(笑)!
もぉーーいいよ!
みんな、連れといで。
なんのお構いもできないけど。
って言ってたら、みんな、ちゃんと自分たちのお菓子とジュースを持ってきました。
えらい。
ちなみに、7人に膨らんだのは、待ち合わせのスーパーに行く途中にたまたまが重なって、友達に会うわ会うわで、みんなであいつんち行く?!って感じになったらしい。
あんたたち…冬休みに入って、暇だったのね(笑)。
ゲームをしようにも大人数だからできないので、それぞれに息子の部屋を 荒らして 遊んで(ちゃんと片付けはさせました)、また恒例のかくれんぼ。
「いーち、にーい・・・」って、5回くらい?!
あのさぁー、この狭いマンションの家で、なんでそんな盛り上がるん🤣?
(ってか、私も「ここ!隠れポイント!」って助長してるw)
その後、また恒例のベッドルームで大乱闘ごっこ。
そして汗だくなったみんなは、“きちんと毛布と布団を直す” をやったあと、「公園行こうぜー!」って風のように去っていきました。
あはは、なんていうか、“男子” だねぇ〜〜〜(笑)。
さて。
ようやっと、「し〜〜〜ん」と静かに丸鶏の焼き加減を見守れるように。
まずは、アルミホイルをかぶせて90分。
まだ足りないかなと思って、プラス30分。
その後は、ホイルをちょっとずつずらしながら、焦げ色がつくまで、20分ずつを5回くらい。
ちょっと焦がした・・・
オーブンから出して2時間は寝かしたかな。
肉汁、しっかり染み込んだかな。
一緒に、ジャガイモと玉ねぎも。
こっちからの見た目はマシだけど…
お腹は、お米を詰めすぎて、またパッカーん!!
閉じてた爪楊枝を弾き飛ばして、また、はち切れておりました。
やらかしたの、2度目(笑)。
では、オープーン!
わおー!
いい感じじゃん!
2時間寝かせても、まだまだ、中はあっつあつ。
ブライン液がしっかり役割果たしてくれていて、柔らくてうまーい🎵
もも肉は2本しかないから、メンズへ。
うんまそー!
いつもは、メンズは鶏の皮は嫌がって食べないんだけど、この丸鶏ローストだけは
「皮がうめー!」って食べてくれる😊
〆はクリスマスケーキ。
息子は生クリームが苦手らしく、この前の 誕生日のショートケーキのホール をぜんっぜん食べなかったけど「チョコレートケーキなら食べる!」っていうので、一応買ってみた。
が、やっぱり8分の1くらいしか食べず、残りは相方のお腹の中へ。
もう、次こそ、絶対にホールケーキ買わない!!高いし!!
丸鶏は、珍しく完食ならず、食べ残したのは、翌日、メンズのお昼ご飯。
(もう相方はほぼ仕事ないらしく昼に帰ってきた)
「よーし食べ切った!!」by相方
えー?
まーだ食べるとこはあるよ。
いつものように、私が手でホジホジして、日本酒のアテにしましょう😋
--- おまけ ---
クリパの当日から、息子は冬休み&冬期講習(オンライン講座)だけど、私は丸鶏ローストの仕込みで朝から、ちょいパタパタ。
あーーやっば!
洗濯機の中の、まだ干してない!
でも、時間的に買い物優先だわ。
行ってきまーす!」
帰ってきて、すぐに洗濯物を干そうと思ったら、洗濯機の中に・・・
ない!!
しかも、パパより、干し方が上手だよぉぉぉぉ!!!
姫の去年のクラスに、クラスメイトのいろいろな家に行って、夕食時に帰らない子がいました。事情のある家の子のようで、心優しく受け入れる家が多かったようです。
丸鶏、迫力たっぷり美味しそうに焼けてますね。^^
あれ、ももより胸、ささみが好きなんじゃなかったんですか、メンズ。
>坊が干してくれてた
いいですね~、寝起き髪と一緒で成長している。(笑
みんながウチに来たがるのは、みんなの家は友達を入れちゃいけないんですって。
それもきっと何かそれぞれ事情があるんでしょうけどね〜。
丸鶏のスタッフィング、今回もおこわにしたんですが、焼いてる最中に肉汁を吸いまくって膨れあがっちゃったみたいです(笑)
メンズは、普段はもも肉の脂とか皮を嫌ってますが、私が作る丸鶏ローストだけは「もも肉の皮ががうまい!」って食べてくれます。
もちろん胸肉、ささみも喜んで食べますよ〜。
でも、焼くときに下にしている手羽は、肉汁で皮がふにゃふにゃになってるので嫌がります。