まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

飴色になる木のように・・・ @ amekoya あめこや(豪徳寺)

2010-06-20 16:25:18 | 蕎麦屋巡り

事前にHPを見たら、一気に行きたい度がぐぐぐーーん!と増してしまった。

蕎麦屋さん・・・?!
カフェじゃなくて・・・?!
しかも、おつまみいっぱい?!

久々に一緒に飲む、蕎麦好きの友達オススメの、そのお店は
AMEKOYA  (あめこや) さん。

木とタイルと、手書きのメニューやお知らせの張り紙が貼られたファサードは、やっぱりカフェみたい。

「癒されそうだな~」と、中に入ると、その期待以上の空間が。

柔らかい木造りの店内、そしてスタッフで手がけたというタイルなどなど・・・
あちこちに見える “手造り感” に、ほっ・・としてしまう。

お酒のメニューも、全部手書き♪
たぶん、店主の奥さん・・・の手書きかなぁ。

友達も、こんな空間が大好きなんだとか。
うんうん、わかります。


最初は麦酒をいただきながら、メニューを見てみると・・・

蕎麦メニューの他にも、おつまみメニューが、とーーっても豊富。
しかも、どれもこれもお手頃価格で美味しそう♪

でも、この日は、これまた友達オススメの “店主のおまかせコース 3000円” なのだ。

最初のおつまみは、最近なぜかよく見かける・・・ということは、流行ってるのかな?!
金時草のおひたし

そいえば、先日食べたのも、お蕎麦屋さんだ(笑)。
モロヘイヤのような、でもクセがなく、出汁にとーっても合う。
出汁が紫色になっているのは、この金時草から自然に出る色なんだとか。


次も野菜で、
アスパラと蚕豆 そして。

なんと言っても 酒盗玉子ソース が、飲兵衛のツボをつく。

さっそく日本酒、日本酒♪

6種類あるお酒は普通に頼むと冷たいので出てくるけど、頼めばお燗にもしてくれると思う・・・?!
とはいえ、どちらかというと冷たくして飲んだ方が美味しい銘柄かなぁ。

最初にお願いしたのは、さっぱり感を期待して 水尾
手書きの日本酒コメントにもある 「良質な水・米で造られた、清楚かつシンプルな・・・」 のとおり。


おつまみは、お魚がおいしくてびっくり!

大分産 釣り鯵のタタキとなめろう なんて、蕎麦屋さんのメニューでアリ?!
なめろうの“もっちり感”に感激!


日本酒のメニューにあったものの、一合頼むと、ちょっとキツイかな・・・?!と思った銘柄は、
二種酒セット 700円 というもので、久々に飲んでみることに。

雁木 と 鳳凰美田 が、ずいぶん大きなお猪口に入って出てくる。
こうしてちゃんと、どちらがどっちか分かるようにメモを貼ってくれるのが嬉しい♪
ゆっくり飲んで、温度が常温に近くなってくると、味わいにも落ち着きが。

続いて Sogga pere et fild (ソガ ペール エ フィス) を、徳利でお願い。
以前も飲んだことはあるけれど、これまたサッパリ!


次のお料理は イサキの塩焼と新たまねぎの揚げだし

「出汁が美味しいから、コレ使ってください。」 と、スプーンを添えてくれるのもありがたい。
お皿も凝ってるなぁ~。

季節野菜の天麩羅 は、茗荷 ヤングコーン アスパラ だ。

と思ったら、
順番に野菜を揚げているらしく、さらに2品ほど揚げたてが追加!

ペコロス に えーっとえーっと、この芋なんだっけ?!(汗)
名前を聞いたのに、聞きなれない芋の名前で、もう忘れちゃった(>_<)。
でもおいし~。

天麩羅と一緒に出された、さらっさらな塩は、沖縄の雪塩 かな?!それに近い味わい。


日本酒は、次は何にしようかな~と思ったところ、まだ飲んでいない銘柄は残り2種類。
んでは、また2種酒セットでのんじゃえ♪と(笑)。

白岳仙 と 山本
山本って初めて聞く秋田の地酒。
飲んでみると、良くも悪くも “秋田らしい” 味わい。
なんて言ったらいいんだろう~(>_<)! ・・・キレはあるけど甘さも特徴的。
(と、後々調べてみたら、白瀑 というお酒を造っている蔵のだったんだ~。)


そんなのを飲みつつ、次のおつまみは 金目鯛の昆布〆と加賀田きゅうりの酢の物 。

うわー、この昆布〆も、絶妙(>_<)!!

と、こうやって綴っていると、いつものごとく・・・

「ここ、居酒屋?!」 

という突っ込みたくなってしまうのだけど、やっぱりお蕎麦が楽しみなワケで。

しかも、本日の蕎麦の2種類の実を、
店主が 「つまんでてください」 と、こんな風に持ってきてくれるなんて、初めて!

徳島 粗谷 と 福井 大野
な~んとなく風味が違うのは分かるけど、
表現せぇ、って言われたら、わからな~いド素人であります(>_<)。

でも・・・これ、カリカリ食べてるだけでも、ほんとにツマミになっちゃうんですけど。


そして、いよいよお蕎麦。
まず 徳島 粗谷 から。


続いて 福井 大野


こうして2つを見比べてみると、おもしろい!
蕎麦の色が明らかに違う (同じ照明環境で撮りました)。
味わいも、実の時と比べても、こうしてそば切り状態になると、違うチガウ。

安心感というか「あぁ、これこれ」と思うのは福井・・・
でも、徳島も「うま~い!」って思うおいしさが。

こういうお蕎麦の食べ比べって、なかなかできないから、ホントに楽しい♪

そんでもって・・・

これで3000円コースって! ありえなーーーい(>_<)!!!

っていうくらい大満足!!

この日は満席でとっても忙しそうな店内だったのに、
合間を見つけて挨拶に来てくれる店主も、とっても気さくで、お話好きそう。
友達が常連だから、というのもあるけど、それでも心温かいものが伝わってくる。

心から 「ごちそうさまでした」 という言葉が、ついつい出てきてしまう。

美味しい蕎麦湯まで・・・ ごちそうさまでした♪


[AMECOYA あめこや]
世田谷区豪徳寺1-46-14 海倖マンション1F
03-3439-3602
17:00~23:00 (L.O 22:30)
定休日:月曜日・第一火曜日

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルシー料理 (RW)
2010-06-20 17:46:34
小生、このパターンが一番好きです。
最後、お蕎麦で締めるのも・・
返信する
■RWさん (まき子)
2010-06-20 18:38:04
お蕎麦屋さんでのつまみって、
なんだかヘルシーなのですよね。

加えて蕎麦自体も、体にとっても良いですし。
ルチンがいっぱい含まれているといわれている蕎麦湯も
大好きです♪
返信する
なるほど・・ (じゅうご)
2010-06-20 21:05:36
 最近のお蕎麦屋はこんなにも多彩な酒肴を作られるんですね。
 ありきたりの酒肴しか置いていないわが蕎麦屋にお客が少ないわけだ・・・・
 蕎麦の実油で揚げてもつまみに成りますよ。
 
返信する
イモ思い出せません (ヒビヤン)
2010-06-21 01:17:03
久しぶりにお会いできて楽しかったですよ!

とはいえアルコール飲めなくてすみませんでした!! 

また懲りずによろしくです。
ではでは
返信する
偶然の出会いに… (yuka)
2010-06-21 08:13:49
本当にびっくりでしたが、とてもうれしい偶然でした(^^)。
コース、聞いていたけれど、本当にいい内容ですね~。
次回は、きちんと前もって予約して行こうと、心に誓いました(笑)
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2010-06-21 08:49:00
蕎麦湯のドロドロ感が小生好みだワ♪
返信する
■じゅうごさん (まき子)
2010-06-21 09:24:14
特に、こういう多彩な酒肴が置いてあるのは
東京の蕎麦屋さんの特徴なのかもしれません。

地方に行くと、蕎麦屋に昔からあるおつまみと、
その地方の郷土料理みたいなおつまみが多いのかなぁと。

でも確かに他とちょっと違うことをはじめると、
それだけで注目度はちょっと変わるのかも?!
返信する
■ヒビヤン (まき子)
2010-06-21 09:26:10
ほんとに久しぶりで、
溜まった話に盛り上がっちゃいましたね♪

こちらこそ、飲めないのに付き合ってくれて、
本当にありがとうございました!
今度はお店で一緒に飲みましょう?!(笑)
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■yukaさん (まき子)
2010-06-21 09:28:52
こんな偶然、あるんですね~(笑)。
別のテーブルではありましたが、
まさか3人が揃ってしまうなんて!
次は肩を並べて飲めるのが楽しみです♪

コース内容、本当に素晴らしいですね!
3000円でこの内容とは。
蕎麦の食べ比べがとーっても面白かったです。
yukaさんたちのように、数人でいくつか頼んでみんなでつまむのも楽しそうです。
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2010-06-21 09:29:43
私も蕎麦を茹でたままのお湯よりも、
こういったドロドロ感が好きです♪
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