まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

自由研究でカラフル焼きそば

2022-08-11 20:41:18 | 家飲み

夏休みの自由研究はすでに2つほど終わらせてるんだけど、「夏休みにお子さんと一緒にやってみよう」みたいなテレビ番組を観てたら「ほお!これ面白いかも!お昼ご飯を作りつつ、楽しく遊んでそれも自由研究のネタにしちゃわなーい?」

ってことで、紫キャベツでカラフル焼きそば を作ってみた。
ネットで調べると、けっこうメジャーな実験みたいだけど、初めてテレビを観て知ったので、自由研究のためというより私が遊びたかったんでーす(笑)。


用意するのは、紫キャベツ 焼きそば レモン汁 カレーパウダー


中華麺は「かんすい」が入っているもの。


紫キャベツを炒める時に、ちょっと水分入れて・・・


キャベツがしなっとなってきたら、焼きそば投入。

すぐに色が変わるわけじゃないけど、少しずつ 青色 に変化してきたよ〜。

そして、青くなった麺にレモン汁をかけると ピンク色 に。


「おお!なんで?!不思議ー!!」と息子もキャイキャイ。

ふふふ。
紫キャベツに含まれてる「アントシアニン」は、アルカリ性に触れると青くなって、酸性に触れると赤くなる性質を持ってるんだって〜。
中華麺の「かんすい」がアルカリ性、「レモン汁」が酸性。

炒めながら、紫キャベツを煮てみた。
煮汁はほんのり紫色だったけど、麺を入れたら、そっこー真っ青に。


レモン汁を垂らしたら、これまたそっこー赤色に。

面白いね〜。


よくあるのはこの2色だけど、もう一つ!
カレーパウダーに含まれてる「クルクミン」は、アントシアニンとは逆で、アルカリ性に触れると 赤く なるらしい。

と思ってやってみたんだけど、なんか失敗。
そのままカレー色になった(笑)。
青くなった麺を使ったのがいけなかったのかしら。


というわけで、元の黄色、青(ていうより緑)、赤(ていうよりピンク)、カレー色の4食焼きそばできました〜♪

見た目は綺麗だけど、味は・・・(笑)。



でも、お好み焼きソースをたっぷりかけて(ごまかして)食べるぞ!
紫キャベツもソースかけて食べるぞ!

息子は「ピンク、すっぱ!むり!」「カレー辛い!」←色が変わらないなーってパウダーいっぱいかけすぎた(笑)。
その2色は私が担当。

2人でちゃんと完食〜。


さて。
楽しむことは楽しんだけど・・・
自由研究としてまとめるのが大変。
頑張るぞー!
(私がやるわけじゃないけど、「やんなさいよ」って尻を叩くのが大変)


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2 コメント

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Unknown (庄助)
2022-08-12 06:22:45
まき子さんのほうが楽しまれたようにみえます。(笑
この実験楽しそう。^^

>そのままカレー色
ターメリックがレモンに勝ったみたいですね。

4色麺きれい、サラダにしたら楽しそうです。
返信する
■庄助さん (まき子)
2022-08-12 07:39:33
はい、私の方が楽しんでたと思います(笑)。

次、また焼きそば作るときは、カレーパウダーを水に溶かしたものに、元の焼きそばをちょっと入れてみたいです♪

4色麺のサラダ、いいですね。
冷やし中華の麺でやってみてサラダ風にするのもいいかも!
返信する

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