夏休みの自由研究はすでに2つほど終わらせてるんだけど、「夏休みにお子さんと一緒にやってみよう」みたいなテレビ番組を観てたら「ほお!これ面白いかも!お昼ご飯を作りつつ、楽しく遊んでそれも自由研究のネタにしちゃわなーい?」
ってことで、紫キャベツでカラフル焼きそば を作ってみた。
ネットで調べると、けっこうメジャーな実験みたいだけど、初めてテレビを観て知ったので、自由研究のためというより私が遊びたかったんでーす(笑)。
用意するのは、紫キャベツ 焼きそば レモン汁 カレーパウダー 。
中華麺は「かんすい」が入っているもの。
紫キャベツを炒める時に、ちょっと水分入れて・・・
キャベツがしなっとなってきたら、焼きそば投入。
すぐに色が変わるわけじゃないけど、少しずつ 青色 に変化してきたよ〜。
そして、青くなった麺にレモン汁をかけると ピンク色 に。
「おお!なんで?!不思議ー!!」と息子もキャイキャイ。
ふふふ。
紫キャベツに含まれてる「アントシアニン」は、アルカリ性に触れると青くなって、酸性に触れると赤くなる性質を持ってるんだって〜。
中華麺の「かんすい」がアルカリ性、「レモン汁」が酸性。
炒めながら、紫キャベツを煮てみた。
煮汁はほんのり紫色だったけど、麺を入れたら、そっこー真っ青に。
レモン汁を垂らしたら、これまたそっこー赤色に。
面白いね〜。
よくあるのはこの2色だけど、もう一つ!
カレーパウダーに含まれてる「クルクミン」は、アントシアニンとは逆で、アルカリ性に触れると 赤く なるらしい。
と思ってやってみたんだけど、なんか失敗。
そのままカレー色になった(笑)。
青くなった麺を使ったのがいけなかったのかしら。
というわけで、元の黄色、青(ていうより緑)、赤(ていうよりピンク)、カレー色の4食焼きそばできました〜♪
見た目は綺麗だけど、味は・・・(笑)。
でも、お好み焼きソースをたっぷりかけて(ごまかして)食べるぞ!
紫キャベツもソースかけて食べるぞ!
息子は「ピンク、すっぱ!むり!」「カレー辛い!」←色が変わらないなーってパウダーいっぱいかけすぎた(笑)。
その2色は私が担当。
2人でちゃんと完食〜。
さて。
楽しむことは楽しんだけど・・・
自由研究としてまとめるのが大変。
頑張るぞー!
(私がやるわけじゃないけど、「やんなさいよ」って尻を叩くのが大変)
この実験楽しそう。^^
>そのままカレー色
ターメリックがレモンに勝ったみたいですね。
4色麺きれい、サラダにしたら楽しそうです。
次、また焼きそば作るときは、カレーパウダーを水に溶かしたものに、元の焼きそばをちょっと入れてみたいです♪
4色麺のサラダ、いいですね。
冷やし中華の麺でやってみてサラダ風にするのもいいかも!