まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

さかなや晴レ (西荻窪) で 竹林 ふかまり

2009-04-22 11:09:06 | 日本酒を飲む @ 関東

中央線ってやっぱりイイなぁ~~。
“次に引っ越すなら中央線沿線” なんて思っているけど、やっぱり、そんな人気沿線は無理だ・・・。
(飲み代減らせば、住めるかもしれないけど)

まぁ・・・
実際にこんなところに住んじゃったら、外に飲みに行きまくってエンゲル係数がバカ高くなっちゃうから、
バランスとって、ヨシとしておくか・・・。

そんな魅力的な中央線のお店の一つ、 さかなや晴レ もイイ~のだ。

お店は2Fにあるのだけど、外のこんな看板が目印。
細い階段を上がっていくと、目の前に広い空間が広がる。

たった8席くらいのカウンターだけなのに(※入口の右側には個室にもなるテーブル席の部屋が。)
ゆったりして見えるのは、やっぱり奥行き幅をゆったりとった木のカウンターだからかなぁ。

そして、相変わらず清潔感ある店内。

静かな雰囲気のある店主、きちっと手拭を頭に巻いて、またそれがキリリと似合うのだ。

目の前の南部鉄器は、お燗を温めるときに使ってくれる。


おつまみは、まず、胡瓜の蕗味噌 からスタート。

自家製の蕗味噌なんだろうか。
こんな酒飲みの好きそうなおつまみはもちろん、店名にもある さかな は、やっぱり食べなきゃ!

お刺身は、いろいろ盛ってもらった。

金目鯛 に カンパチ に 平目 に みる貝

お酒は、最初は冷たいのを選んでみる。
家で飲む時はこういう冷たい系のお酒がないから、スターターに、ついつい飲んでみたくなるんだよなぁ。

長珍 特別純米 。
あれ~?なんだか自分が持ってるイメージと違って、ずいぶんスルスルした感じ。
いつもの無濾過生原酒系じゃないからかな。


酒盗と葱の冷奴 。

最近暑いから、冷奴が食べたくなってしまう。


もう1種類、冷たいので  備前雄町 純米吟醸 も。

最近はホントによく見かけるよね~、なんて友達と話しつつも・・・
なんとなく、こう・・・・・・満足いかない。

原因は分かっている。
やっぱりお燗にしよう~(笑)。

と思った頃に、ちょうどよく、カンパチのアラ焼き が出される。

前回も思ったけど、ホントに料理が出てくるタイミングがすばらしいんだよなぁ。
カンパチは、じっくりじっくり焼かれて、皮はとっても香ばしくて、中身はじゅーしぃ。


さてさて、最初のお燗は・・・
悦凱陣 オオセト にまた出会った!

やっぱり、あると頼んでしまう。
大好きなんだ、このお酒♪


と、この後も、どんどんお燗を飲むのだけど、ぜーんぜん写真を撮っていない。
それだけ友達と会話がどんどん盛り上がったということ。

確か他にも飲んだのが、竹鶴 群馬泉 鷹勇 亀 。

・・・って。
「常温のお酒です」ってメニューに書かれている銘柄、全部飲んでる我々(汗)。

他にお燗に合うお酒がないか店主に聞いてみると、
「ココにもある 竹林 がお燗にも良いですよ。」
と、冒頭の写真にもある、カウンターに置かれている一升瓶の箱を指差してくれた。

もちろんお燗でお願い。

一升瓶を見ると かまり と書かれている。
ん・・・?なんかすっごい見覚えがあるぞ・・・・?


と一瞬、思考をめぐらせて。


あ”~~!!思い出した!!!

ワシントンDCで、初めてちゃんとしたお酒を買って、初めて自宅で飲んだ竹林と、同じヤツだー!!
写真も撮ってるじゃん、ワタシ

いやーいやいやいや、懐かしい!
この一升瓶と共に、アノ頃の記憶が蘇って、なんだか・・・うるるん・・・としてしまう。

たった一年前は、本当に・・美味しい日本酒を飲むのに、苦労してた。。。
「当たり前に飲める」と思っていた日本酒が、「当たり前に飲めない」環境になって、
改めて、その大切さを実感した。

きっと、何でもそうなんだろうな。

「当たり前にある」と麻痺してしまうことはコワイ。
無くなって改めて大事だと気づいていては遅い。


日本では当たり前に食べられる、こんな烏賊のおつまみだって、
いつ食べられなくなるか分からないのだ。


そんなアメリカ生活を、また思い出させてくれた夜なのでした。


[さかなや 晴レ]
杉並区西荻北3-4-8 西荻ビル2F
03-3301-7001
18:00〜1:00(L.O.0:00)
定休日:不定休



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22 コメント

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Unknown (酒飲みおやじ)
2009-04-22 11:55:37
中央線、、、
では
八王子あたりで住んでみては、、
返信する
子どもン時だったからなぁ(笑) (葛飾のオヤジ)
2009-04-22 12:16:23
中央線沿線に住んでいたのは高校3年生までだからなぁ。。

呑めないよね~(笑)

こんなに多くのお店が有ったとはね~

「晴レ」のレ点が良いね~♪
返信する
■酒飲みおやじさん (まき子)
2009-04-22 12:24:19
八王子によいお店があったら、ぜひぜひ教えてください。
行っちゃうかもー?!
返信する
■葛飾のオヤジさん (まき子)
2009-04-22 12:26:59
私の名古屋時代と同じですねー。
素敵な吞み屋町があるのに、高校までしかいなかったから、
ぜーんぜん知らないですもん。
でも、同じ都内だから、ぜひ(笑)
返信する
なつかしー竹林 (akiko)
2009-04-22 12:40:45
竹林は岡山でしたっね。
蔵見学をさせてもらったことがあります。
友人が以前冬場だけここの蔵に入っていたことがあったので♪ 

ふかまり、燗でもいいのですね?
あの当時はまだ燗のお酒は苦手と思いこんでいたので。。。 今度試してみよう♪
返信する
■akikoさん (まき子)
2009-04-22 14:11:48
アメリカで飲んだものと日本で飲んだものと、
同じはずなのに環境が違うだけで
「お燗でいけるんだ~!」って味わいを感じました(笑)。
そういえば「純米燗祭り」にも、竹林はよく見かけます♪
返信する
Unknown (純米狂@takezo)
2009-04-22 21:20:21
オッ!!!
「長珍」さんのお酒ですね~♪
この特別純米は値段もお安いし美味しいので常備酒としてもヨイんです
そして燗にしてもなかなかイケると思うんですけど・・・。

返信する
西荻は昔結構行ったな~ (tokiwin)
2009-04-22 21:33:01
レがカタカナだと、何となく純米ハレギクを思い出します・・・
初めまして。takezoさんのところから来ました!燗酒大好きなtokiwinです。よろしくお願いします。
返信する
竹林 ふかまり (kuni@92の扉)
2009-04-23 02:33:48
なるほど、「ふかまり」は燗に向くんですね~

たまたまウチも先日、「ふかまり 瀞」をいただいたのですが、これは酸味ととろみ(?)が印象的で、チーズと合わせたらラムレーズンみたくなるのでは、と感じましたよ!

http://blog.goo.ne.jp/92_t/e/397d4bb2b1853d7998db9d13cc0c042b
返信する
■takezoさん (まき子)
2009-04-23 09:40:49
常備に役立つお酒って、ありがたいですよね~。
しかもお燗にしても美味しいとあれば♪
冷たいのと温めたのと両方飲めばよかったです~。
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