高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

水切り台車

2009年11月05日 | ブログ

昨日

ここ高知の醬油屋マルキョ―に

新しい仲間が来ました

そして今日が初めての作業です

こちらの方(笑)

↓↓↓↓↓↓↓↓

Img_1871

一升瓶を洗った後

水を切るために立てかける台車です

今まで使っていたものは

鉄製のかなりのベテランさんで

ボロボロになってしまいました

酒蔵さんと違い醤油蔵の設備は

醤油の塩分のため傷みやすいのです

と言う訳で今回はステンレス製

しかもすぐ近くの先輩の会社で

作ってもらいました

やっぱり始めが肝心だと思い

最初の瓶を立てかける瞬間に

パチリと撮ってみました(笑)

Img_1870

記念すべき瞬間

これから彼らとの歴史が始まります

しかも

スタッフの中で名前の募集も始まりました(笑)

って大げさでしょうか・・・