高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

昨日のウメ醤油

2009年11月19日 | 食・レシピ

昨日書いた「ウメ醤油」

味見しましたよ家族4人で

刺身に付けて食べたのですが

魚に負けました・・・

グレとカンパチだったのですが

魚と醤油の旨みや甘みのバランスがイマイチで

魚の方が強い!

じつは昨日のウメ醤油は

私ども高知の醬油屋マルキョ―の中でも

さっぱりタイプのこいくち醤油

普段から刺身に使う事はありません

ある程度予想はしていた結果でしょうか

昨日は出来てませんが

近いうちにお料理に使ってみて

どんなものか試してみます

あの梅の香りと爽やかな酸味はグッドですので

そしてあと3種類あるんです、このウメ醤油

まだまだ私たち家族の

密かな楽しみが続きます(笑)