高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

絞りたて柚子

2009年11月13日 | 食・レシピ

11月に入った高知は

ショウガと柚子の収穫期

早速今日分けて頂きました

そう、柚子果汁!

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私ども高知は須崎の醬油屋

マルキョ―醤油ではポン酢に使用しております

配達中に仕入れたのですが

帰りの車の中がとっても良い香りで

落ち着きました・・・

柚子の香り成分には

とてもリラックスさせてくれる効果があるので

バタバタした一日の心を

スーッと静めてくれました!

せっかくの素敵な香りなので

今あるマルキョーポン酢とは

また違う方向性のポン酢があってもいいな~と

思い始めています(笑)

いやっ、作ろう!