高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

やっぱフライパンは鉄や!

2015年05月13日 | グルメ

こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

きた、きた、きた!

おニューのシルバーに輝く鉄製フライパン。

 

テンション上がるぜ~(*^-^*)

 

以前に中華鍋とお玉を買って

さすが鉄製の調理器具はえいね~と思いよったがです。

 

しかしフライパンは縁がなく

コーティング系のやつをずっと使用しよりました。

 

が、やっぱり鉄はえい!

特に厚みのあるタイプは火を止めてもしばらく熱いし

具材にすぐ火が入るのでお肉もジューシー!

 

使用前には恒例のならしが必要。

この鉄製品ならではの儀式がえいがです。

 

中華鍋は空焚きして煙をたてて油を投入という感じでしたが

これは違うみたい。

 

熱湯でよく洗ってから

1cmの深さの油をいれて5分ほどひにかけるとのこと。

 

おぉ~、こんなんなったぜよ。

最初と比べると黒くなって

こりゃマジでかっこえい!

裏はしっかり玉虫色ですき。

 

育てるぞ~!!!

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (on the hill)
2015-05-13 21:13:30
マルキョー家では、結構、パパも料理するの?イメージとしては「繊細パパ料理」と「豪快ママ料理」かな(笑)
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Unknown (醤油&味噌屋)
2015-05-14 08:45:02
そのイメージ、あたっているかもですね~(笑)
最近あまりやっていなかったのですが、
完全に復活しました!
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Unknown (ななっしー)
2015-05-19 21:58:48
料理って楽しいですよね~。絶対に美味しいはず!と思って作っても完成したものを食べて?マークが付いたり(笑)。奥が深くて楽しいから料理、大好きです。もちろん食べるのも(笑)。食で幸せを感じれるのって、ほんと幸せなことだと思います U+266C
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Unknown (醤油&味噌屋)
2015-05-20 08:40:18
ななっしーさんもそうですか~。自分はいつも?マークがつくので、焼くだけ!に落ち着きます(*^-^*) 最近変わり映えがしないのが嫌になっていろいろ挑戦中です!
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