高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

だいたいイセエビが脱皮することすら知らんですき!

2015年12月26日 | グルメ

みなさんこんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

師走はやっぱりせわしいですね。

 

お醤油を入れる段ボールをずっと組み立てる午後。

 

一服の清涼剤を求め

久しぶりのブログ。

 

さてさて先日

鮮魚卸&居酒屋をやっている友人のおすすめで

これを食べました!

 

見た目はすごいですが

まっこと美味い!!!

 

これはイセエビの脱皮後すぐ揚げたもの。

 

脱皮して数日後には

固くなるらしいけど

すぐだと柔らかくて

そのまま食べられるがです。

 

たしかにフニャフニャ柔らかい。

 

絶対これは食べんといかんですよ。

 

せっかく脱皮したのを食べるのも

かわいそうな気がするけんど・・・。

目ん玉が飛び出るほど美味いですき!

 

次はいつや~。

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (on the hill)
2015-12-27 17:55:07
脱皮したてを揚げて食べるの?・・・
美味そうやけど、これは仲々食べる機会は無いねえ(笑)
でも、絶対に食べてみたいね・・・ビールと一緒に(笑)
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Unknown (醤油&味噌屋)
2015-12-28 08:24:19
on the hillさん、そうなんです。
食べる機会はあんまりないそうです。

ネットを見るとすんごい値段で売っていましたよ(゜-゜)
地元で食べるとお手頃価格ですが。
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