高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

白味噌と生クリームのみそスープは、朝を優雅にする

2015年05月20日 | グルメ

こんにちわ

高知の醤油&味噌屋マルキョーです。

 

今日も気持ちのいい南国土佐。

こんな季節がずっと続いたらえい!と思う

汗かき男です。

 

さて我が家では毎日味噌汁を飲んじょります。

味噌屋だからということではなく

体にホンマえいということを実感した経験があるがです。

 

江戸時代には医者いらずとも言って

庶民の生活には欠かせない調味料やった味噌。

 

ク~ッ、いいですね~。

 

さて、毎日食べていると変わり汁も試してみたくなるもの。

先日子供たちに評判が良かった〈と思いたい〉みそスープぜよ~。

白味噌と生クリーム、牛乳で作ったがです。

 

上には焼いた油揚げと炒めたセロリ。

 

白味噌とクリームの相性はとっても良く

カルボナーラやクリームシチューに隠し味として入れるお店も。

 

出汁はコンソメ少々。

 

和と洋が混然一体となって

なんだかいつもと雰囲気が違います。

 

パンですね、こういう朝は。

 

黙って家族の反応を見よったら

うちの味見番長である小4女子が

静かに食べよった(笑)

 

優雅な気分になっちゅうがやろうか~。

 

まあ成功か~。

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ななっしー)
2015-05-22 09:23:40
いろんなレシピを開発してマルキョープレゼンツのレシピ本を出してみてはどうですか!?絶対に買います!(笑)
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Unknown (醤油&味噌屋)
2015-05-22 09:49:40
ななっしーさん、自分でやったらあと50年くらいかかりそう・・・。予約承ります(笑)
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Unknown (Unknown)
2015-05-27 16:34:21
私は三重県に住んでいるので味噌汁は赤味噌が基本です。

白味噌に生クリームとても美味しそうです!!
私も食べてみたいです(^^)

今度作ってみようかな
朝食に出てきたらほんわかしそうです。
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Unknown (醤油&味噌屋)
2015-05-28 08:44:39
三重には、津、伊勢、松坂に行ったことがあります!たしかに赤とか豆が多かったな~。
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