高知の醤油&味噌屋「マルキョー」ブログ

南国土佐の港町須崎で、大正時代から小さな蔵をやっています。

味噌と醤油の只ならぬ関係

2009年11月21日 | 食・レシピ

私ども

高知県須崎市にある

味噌&醤油屋マルキョ―

大正時代の創業になります

まだまだ100年足らずの蔵ですが

そもそも味噌・醤油はいつからあったのか

お味噌はその昔

現在のものとは異なりますが

中国から伝来されました

701年制定の大宝律令には

お味噌を指す言葉があるので

まだその前のことでしょう

(学生時代を思い出すな~、大宝律令

そしてお醤油もこれまた

日本の食に欠かすことのできない調味料ですが

そもそもお醤油の原型はお味噌です!?

というのは

お味噌を熟成させる時

蓋をして重石を乗せます

おそらくテレビなどで

見たことのある光景だと思います

重石をしていると

お味噌の原材料である大豆

米(麦の場合も)のエキスが

上澄みとして出てくるんです

そしてこれを取って料理に使ったら

とっても美味しかった!という訳なのです

素晴らしい発見ですね~

これがなかったら私は今頃

何を生業としていたでしょう(笑)

そしてそれをどんどん改良して

今のお醤油になってきた

ですので味噌はお母さんで

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お醤油は子供?

Photo

じつは私

このお醤油業界に入るまで

全く知りませんでした・・・

1人暮らしで昔から料理はしたのですが

日本人にとって身近な調味料について

意外と知らないものですね


高知の志和コンブ祭り

2009年11月20日 | まち歩き

先日行われた「須崎お魚祭り」ですが

たくさんのお客様がいらっしゃってくれました

そして

私ども高知県須崎の醬油屋マルキョ―

はりきって出店しました

来て頂いた皆様

本当にありがとうございます!

普段お会いできないお客様と

お話ができたりして

とても貴重な時間だったのですが

お客様たちの笑顔を見て思ったのは

自分もぶらりと歩いて楽しみたい!です(笑)

そこへちょうど

あるおば様から良い話しを聞きました

四万十町の道の駅「あぐり窪川」

土日限定で「窪川ポーク」の豚串を販売している

可愛いおば様によると

11月29日(日)に四万十町志和で

「コンブ祭り」が開催されるとのこと

志和はアワビが多く獲れたそうで

現在はその餌となるコンブを使い

いろいろ商品開発をしている地域なのです

高知へ帰って4年

そういえばまだ食べてないのです

この「志和コンブ」・・・

ワカメのようなコンブだそうで

それはそれは大変美味とのこと

興味津々で来週を待っているところです(笑)

美味いもんをいっぱい食べられる予感がします


昨日のウメ醤油

2009年11月19日 | 食・レシピ

昨日書いた「ウメ醤油」

味見しましたよ家族4人で

刺身に付けて食べたのですが

魚に負けました・・・

グレとカンパチだったのですが

魚と醤油の旨みや甘みのバランスがイマイチで

魚の方が強い!

じつは昨日のウメ醤油は

私ども高知の醬油屋マルキョ―の中でも

さっぱりタイプのこいくち醤油

普段から刺身に使う事はありません

ある程度予想はしていた結果でしょうか

昨日は出来てませんが

近いうちにお料理に使ってみて

どんなものか試してみます

あの梅の香りと爽やかな酸味はグッドですので

そしてあと3種類あるんです、このウメ醤油

まだまだ私たち家族の

密かな楽しみが続きます(笑)


ウメ醤油

2009年11月18日 | 食・レシピ

本日が解禁日です

いえいえボージョレヌーボーでは

ありませんよ

単なる私事で申し訳ありませんが

ウメ醤油の事でございます

青梅をお醤油へ放り込み

寝かしていたのです

3℃に設定された大きな冷蔵庫の中で

ジワリジワリと梅はエキスを出し

お醤油はジワリジワリと梅に滲み込む

緑だった梅の色は茶色になり

お醤油は梅の香りと心地よい酸味が

なんとも言えません

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絶対これは刺身に合う!

他の料理にも絶対合う!と思います(笑)

が、とりあえず実際食べてみないと・・・

という事で本日はお刺身デー

楽しみ楽しみ


須崎の桑田山で芽

2009年11月17日 | まち歩き

先日ここ高知の須崎にある

標高769mの桑田山に登りました

ここは須崎の桜の名所としても

有名なところ

私の知識不足ですが

もう桜には芽が出ているんですね!

年を越してからだと勝手に思ってました

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これから厳しい寒さを迎え

じーっと春を待つのでしょう

この間彼女たちは何をしているのでしょうか

ただ春を待っているのでしょうか

う~む

ふとなぜ今なのか考えてしまいました

なぜこれからもっと寒くなるのに芽をつけるのか

もっと暖かくなってからでもいいんじゃないかと・・・

なにか面白い発見がありそうな予感(笑)

咲き誇る桜を見るのも良いですが

冬が近づき山がさびしくなる中

小さな芽を見るのも良いものです


須崎の菊花園

2009年11月16日 | まち歩き

昨日午後から家族4人で

この時期の須崎おすすめスポット

「菊花園」に行きました

無料で誰もが入る事ができ

ボランティアの方々が一生懸命に

そして楽しんで作ったんだろな~と分かる

素敵な園でしたよ

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須崎の「桑田山フラワークラブ」様

ありがとうございます!

目で楽しみ

香りで楽しみ

地元のお茶で楽しみ

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自家製こんにゃくのおでんも楽しみました(笑)

これで午前に続きリフレッシュ

(午前中は四万十町興津にて)

たくさんのお花に囲まれるのは

とても気持ちよく爽快でしたので

伝わりきらない写真ですが

素敵な一週間の始まりに皆さまへ送ります(笑)


四万十町興津

2009年11月15日 | まち歩き

今日の午前中

お客様に会いに四万十町興津(おきつ)へ

私ども

高知は須崎の醬油屋

マルキョ―から車で

大体1時間ほどでしょうか

この途中の景色には

同じ土佐人でもハッとさせられます

青い太平洋と新緑の山々のコントラストが

とても良いんです!

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そして山を下ってあの先が興津

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この風景を見ながら

深呼吸すると何かのパワーが

身体に入ってくる感じがします(笑)

いまこの興津では

「シイラ」という魚を中心にした

商品開発などをやっています

ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる高級魚!

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オスのシイラはおでこがかなり特徴的(笑)

個人的には

フライやソテーなんかにするとかなり美味しい!

油やバターとの相性が良いみたいですね

先程の風景のところから

興津に下りていくには

くねくねした山道を行かなければなりません

山道に慣れてない方は

最初は難儀するかもしれません

が、

頑張った後には必ず良いことがあるものです

その先にあるのは

きれいなきれいな興津の白浜です!

今回は時間がなくて

寄る事が出来ませんでしたが

浜でも深呼吸したかったですね

そう興津は深呼吸が似合う場所なんです

最近思いっきり深呼吸しました?


菊花園

2009年11月14日 | まち歩き

先程あるおば様が

お酢を買いに来てくれました

個人で使うには少し多かったので

どこかの団体の方かと思い

領収書を用意しました

宛名は「菊組」!

一瞬んっ?と思いましたが

菊花園でのお寿司販売の為だったのです

菊花園とはちょうど今見ごろの

ここのことです

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須崎には桑田山(そうだやま)という

標高769mの山がありますが

その中腹で毎年行われる菊のお祭り

お花が大好きな方も

そこまでではない方も(笑)

一度行ってみる価値はありますよ

景色もこれまた良いですからね~

ちなみに

この桑田山には2月には開花する

通称「雪割り桜」なるものがあり

これもなかなかのものなのです!

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菊花園の詳細はこちら


絞りたて柚子

2009年11月13日 | 食・レシピ

11月に入った高知は

ショウガと柚子の収穫期

早速今日分けて頂きました

そう、柚子果汁!

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私ども高知は須崎の醬油屋

マルキョ―醤油ではポン酢に使用しております

配達中に仕入れたのですが

帰りの車の中がとっても良い香りで

落ち着きました・・・

柚子の香り成分には

とてもリラックスさせてくれる効果があるので

バタバタした一日の心を

スーッと静めてくれました!

せっかくの素敵な香りなので

今あるマルキョーポン酢とは

また違う方向性のポン酢があってもいいな~と

思い始めています(笑)

いやっ、作ろう!


徳島ドライブ

2009年11月12日 | ブログ

少し肌寒いけど

とても気持ちの良かった本日

徳島へドライブでした!

助手席には

私どもマルキョー醤油の

男性スタッフ(笑)

現在受講中の

食品関連の資格の研修です

みっちりお話しを

2人で聞いてきました

「あっ、これはお客様に

 教えてあげたら喜ばれるかも」

とか

「これはマルキョ―でもすぐに

 取り組まなければ」などなど

色々収穫はありました

それプラス

何が良かったかと言えば

車中でスタッフと話せたという事ですね

なかなかお互い配達・営業で

ゆっくり話せる時間がないですからね

お互い新たな発見があったと思います

今日一日体験したことを

今後お客様にマルキョ―醤油として

たくさん役立てたいと思います

まだまだやれることがあるな~