九州魂(くすだま)

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|M152|春日駅近く『汐そば屋』さんで「辛味噌つけ麺」を食った。何度来ても普通にうまかった!

2014-11-22 17:36:27 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2020年3月現在で18時以降に電気が
**点いていないところを見ると閉店の
**ようです。


先ほど近くの『信濃神麺 烈士洵名』で白ネギの

1cmカットを大量に食わされ、口の中が「カラくて、クサく」

なったので、舌直しに『汐そば屋』さんに入ります。

ここは「塩つけ麺」がすっきりしておいしいんですが、

本日はネギ味消すために一番味の濃い「辛味噌つけ麺」で

行ってみようかな?都営三田線春日駅のA5かA6出口を出ると

西片の交差点で、「ステーキ千石」の横に見えてます。



「さっきの店では『大盛り』という名の『並盛り』だったし、

十分ここでも大盛りいけそうだけど、どうすっかな~、

まあ並にしとくか。それと舌直しできるヤツ!」

ということで、辛味噌つけ麺(並)@880円+

チャーシュー増し@320円を選択。



[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]

麺は中細真っ黄色手もみ麺で、ゆで手のお父さんが

つきっきりでタイミングを見ていたせいか、コシ抜群!

また水洗い丁寧で、食べ終わるまで麺のくっ付き無し。

麺量は、さっきの店の大盛りより『汐そば屋』さんの

並盛りの方が多い?


チャーシューは8mm程の極厚で、上下左右のサイドを

いい味に煮付けたバラチャーシュー。のり・小松菜・

メンマが適量。つけつゆは、とりスープをベースにして

もやし・ミンチ肉・ねぎの細スライスを辛めの味噌と

唐辛子で鍋振って炒めてくれますので、キンキンに熱い!

体の芯から温まります。最初はちょっと塩っぱいけど、

麺を食べ終わる頃にはいい感じの濃さになっています。

うん・うん、普通にウマシ!舌直し完了!!

お好きな方は、フライドオニオン・ハバネロソース

なんかが卓上にあるのでどうぞ!


今気がついたけど、つけ麺で純野が好きな店のつけつゆの

出し方は、「抱え込んだ形の少し大ぶりの分厚い器で、

キンキンでどろどろのつけつゆが具とともにたっぷり

入っているやつ!」かもしれません。

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