**2021年4月現在で閉店です。だいぶ前に
**閉店していたみたいです。
「大塚ラーメン村」を歩いてめぐります。
本日は純野の苦手な家系の『横浜家系円満家』さん。
10月ごろできたばっかりですね。いつものとおり
JR大塚駅の北口を斜めに行く通りを徒歩1~2分、
『ちょもらんま山』さんのとなりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/70/47ab34e72b77f386464009a83d22d47f.jpg)
あれっ?自動販売機が大手チェーン店みたいなタッチパネル式
になってますね。濃厚つけ麺が・・あら、『販売中止』に
なってるのね・・お店の人に聞いたら「濃厚つけ麺はもうちょっと
時間がかかる。Gつけ麺ならすぐ出せる」とのことで、
「Gつけ麺て何ですか?」「野菜たっぷりのつけ麺です」
「じゃあ、Gつけ麺!」ということで、Gつけ麺(並)@750円
とロースチャーシュー増し@250円で注文。今日はもう一軒
回りたいので大盛りは回避します。待ち時間に漂う豚骨スープ
の臭いが心地いいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c0/6277cf1b6b23e81cb33d5aa6727cfb22.jpg)
お~、「トッピングで麺が見えない系」に近いかも。
麺はどんなタイプかと言うと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/93/ef68b10a2add602a658c52e25cd074fe.jpg)
[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]
エッジの利いた包丁切りタイプの中太平打ち手もみ麺。
水さらし後のコシ良好。トッピングは、ゆでもやし・ゆでキャベツを
軽くタレで和えたもので山を作って、そこにトロトロで厚さ8mm程の
ロースチャーシューがドーンと5枚。メンマは10本以上で文句無し。
つけつゆがですね~、少しぬるいうえに無茶苦茶醤油カラいん
ですよね。普通これくらい脂・青ネギが浮いていれば、あとで
ショウガさえ入れれば普通マイルドになるもんなんですが、
最後もやし・キャベツの水分で薄まっても醤油カラいまんま
でしたね。厨房のおね~ちゃんが醤油カラめ好きなのかな?
板橋の『麺屋ブッチャー』さんクラスの醤油カラさです。
まあ、そこらあたりを差し引いても、チャーシュー増しを含めた
この具の量で@1000円、また基本のつけつゆと青小ネギの組み立て
はGoodかもしれません。さあ次の店行くぞ!
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「大塚ラーメン村」を歩いてめぐります。
本日は純野の苦手な家系の『横浜家系円満家』さん。
10月ごろできたばっかりですね。いつものとおり
JR大塚駅の北口を斜めに行く通りを徒歩1~2分、
『ちょもらんま山』さんのとなりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/70/47ab34e72b77f386464009a83d22d47f.jpg)
あれっ?自動販売機が大手チェーン店みたいなタッチパネル式
になってますね。濃厚つけ麺が・・あら、『販売中止』に
なってるのね・・お店の人に聞いたら「濃厚つけ麺はもうちょっと
時間がかかる。Gつけ麺ならすぐ出せる」とのことで、
「Gつけ麺て何ですか?」「野菜たっぷりのつけ麺です」
「じゃあ、Gつけ麺!」ということで、Gつけ麺(並)@750円
とロースチャーシュー増し@250円で注文。今日はもう一軒
回りたいので大盛りは回避します。待ち時間に漂う豚骨スープ
の臭いが心地いいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c0/6277cf1b6b23e81cb33d5aa6727cfb22.jpg)
お~、「トッピングで麺が見えない系」に近いかも。
麺はどんなタイプかと言うと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/93/ef68b10a2add602a658c52e25cd074fe.jpg)
[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]
エッジの利いた包丁切りタイプの中太平打ち手もみ麺。
水さらし後のコシ良好。トッピングは、ゆでもやし・ゆでキャベツを
軽くタレで和えたもので山を作って、そこにトロトロで厚さ8mm程の
ロースチャーシューがドーンと5枚。メンマは10本以上で文句無し。
つけつゆがですね~、少しぬるいうえに無茶苦茶醤油カラいん
ですよね。普通これくらい脂・青ネギが浮いていれば、あとで
ショウガさえ入れれば普通マイルドになるもんなんですが、
最後もやし・キャベツの水分で薄まっても醤油カラいまんま
でしたね。厨房のおね~ちゃんが醤油カラめ好きなのかな?
板橋の『麺屋ブッチャー』さんクラスの醤油カラさです。
まあ、そこらあたりを差し引いても、チャーシュー増しを含めた
この具の量で@1000円、また基本のつけつゆと青小ネギの組み立て
はGoodかもしれません。さあ次の店行くぞ!
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