神保町方面の用事があって、「巣鴨方面に帰る前にどこか
寄ってみようかな?」と思い、何年か店の前を素通りしていた
『信濃神麺 烈士洵名』さんにお邪魔します。
都営三田線春日駅のA5かA6出口を出ると西片の交差点で、
すぐにのぼりが見えてます。今回初めて。
「神の麺」とはすごい名前ですね!
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基本を守り「つけ麺(大)のチャーシュー増し」と決めて注文。
「つけ麺(大)300gで@830円?チャーシュー増し(4枚)で@440円?
いい値段とるね~」と思いながら、値段負けしたものが
出されないことを祈ってドキドキ。なにせ総額@1270円だし。
でもコンセプト系・こだわってます系の店舗に入ると、
こちらもそれなりに構えますんでね~、たのんますよ、っと。
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[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]
つけつゆと麺が出てきて「あっ!」と思いましたが、
「とりあえず食べました」と書きましょう。
唸りその1:う~ん、つけつゆがぬるいんだよね。のり・
白ネギの1cm切り・青小ネギが、魚介粉と脂で
固まった層の上にあり、その下はほぼ醤油スープ。
小さめの煮付け卵(半分)に肉のダイスカットは
ゴロゴロ入っていますが・・・あれっ?ここは
メンマ入れてくれないのかな?
唸りその2:う~ん、440円も払ったのに厚さ2mm×短径5cm×
長径10cmの「炙りペラチャーシュー」が4枚ですか・・
これならつけつゆ中の「肉のダイスカット増し」が
できたほうがよっぽどうまい。あるいはネギ減らして
5枚にするとか。あるいは「炙りチャーシュー」を
プッシュしたいなら、ゆでたてのホカホカキャベツを
台にしてその上にチャーシューを並べるとか・・・
唸りその3:う~ん、白ネギが全部1cm以上のカットで、あまり
水さらししてないから、最後レンゲでつけつゆ
すくって食べたら「カラ~い!クサ~い!」で
もう大変!大塚北口『暴れん坊』さんの「汁なし
坦坦麺は」高さ10cm以上白髪ネギを盛ってくれるけど、
ほぼ辛くないよ!臭みが抑えられないなら、普通に
みじん切りか細スライスがいいと思うけど・・・
唸りその4:う~ん、つけ麺で、チューリップのような下が
すぼまった受け皿を使うと麺の水分が全部下に
集まって、最後の麺がジュルジュルになるんだよね。
・・・基本だと思います。
そのほか、水さらし後の麺が「えっ?これでいいの?」
と思うほどの主張の無いコシ。何か「信州小麦、カマス干し、
信州地鶏」とかこだわったことが書いてあるなら、
きちんと麺玉を養生してグルテン形成させて
「こんなコシを目指しているんだ!」
と分かるようなコシで出して頂きたい。
王子『玉三郎』さんや大塚北口『暴れん坊』さんのように。
総合的に純野の舌の守備範囲を超えていました。
白ネギを全部九条ネギ系の青ネギに変えるか、
白ネギならみじん切り・細スライスか白髪ねぎにして
くれれば食えないこともないでしょうが、それだと
完全な別物なんで、このお店は出さないんでしょうね。
それにしても白ネギ1cm切りで口の中が「クサくなった」んで、
早く口直しに別の店に行かねば。
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寄ってみようかな?」と思い、何年か店の前を素通りしていた
『信濃神麺 烈士洵名』さんにお邪魔します。
都営三田線春日駅のA5かA6出口を出ると西片の交差点で、
すぐにのぼりが見えてます。今回初めて。
「神の麺」とはすごい名前ですね!
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基本を守り「つけ麺(大)のチャーシュー増し」と決めて注文。
「つけ麺(大)300gで@830円?チャーシュー増し(4枚)で@440円?
いい値段とるね~」と思いながら、値段負けしたものが
出されないことを祈ってドキドキ。なにせ総額@1270円だし。
でもコンセプト系・こだわってます系の店舗に入ると、
こちらもそれなりに構えますんでね~、たのんますよ、っと。
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[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]
つけつゆと麺が出てきて「あっ!」と思いましたが、
「とりあえず食べました」と書きましょう。
唸りその1:う~ん、つけつゆがぬるいんだよね。のり・
白ネギの1cm切り・青小ネギが、魚介粉と脂で
固まった層の上にあり、その下はほぼ醤油スープ。
小さめの煮付け卵(半分)に肉のダイスカットは
ゴロゴロ入っていますが・・・あれっ?ここは
メンマ入れてくれないのかな?
唸りその2:う~ん、440円も払ったのに厚さ2mm×短径5cm×
長径10cmの「炙りペラチャーシュー」が4枚ですか・・
これならつけつゆ中の「肉のダイスカット増し」が
できたほうがよっぽどうまい。あるいはネギ減らして
5枚にするとか。あるいは「炙りチャーシュー」を
プッシュしたいなら、ゆでたてのホカホカキャベツを
台にしてその上にチャーシューを並べるとか・・・
唸りその3:う~ん、白ネギが全部1cm以上のカットで、あまり
水さらししてないから、最後レンゲでつけつゆ
すくって食べたら「カラ~い!クサ~い!」で
もう大変!大塚北口『暴れん坊』さんの「汁なし
坦坦麺は」高さ10cm以上白髪ネギを盛ってくれるけど、
ほぼ辛くないよ!臭みが抑えられないなら、普通に
みじん切りか細スライスがいいと思うけど・・・
唸りその4:う~ん、つけ麺で、チューリップのような下が
すぼまった受け皿を使うと麺の水分が全部下に
集まって、最後の麺がジュルジュルになるんだよね。
・・・基本だと思います。
そのほか、水さらし後の麺が「えっ?これでいいの?」
と思うほどの主張の無いコシ。何か「信州小麦、カマス干し、
信州地鶏」とかこだわったことが書いてあるなら、
きちんと麺玉を養生してグルテン形成させて
「こんなコシを目指しているんだ!」
と分かるようなコシで出して頂きたい。
王子『玉三郎』さんや大塚北口『暴れん坊』さんのように。
総合的に純野の舌の守備範囲を超えていました。
白ネギを全部九条ネギ系の青ネギに変えるか、
白ネギならみじん切り・細スライスか白髪ねぎにして
くれれば食えないこともないでしょうが、それだと
完全な別物なんで、このお店は出さないんでしょうね。
それにしても白ネギ1cm切りで口の中が「クサくなった」んで、
早く口直しに別の店に行かねば。
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