出張先のお客様と高知市内の街道沿いの料理店でカ
ツオのたたきを頂くことになりました。『土佐タタ
キ道場』というそうです。場所はよくわかりません
ので、Google Mapなどで調べてみてください。
(3月11日(金))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
店内の冷ケースに、巨大なカツオ切り身のブロック
が1m近くの銛に刺しておいてあり、
店内藁焼き場の向こうの方から係のお父さんが火を
くべて、お客さんは右側からブロックを突き出して
焼くことになります。銛を持ったままでは炎が燃え
上がる写真が撮れなくて残念!
焼き終わったら板場さんが粗熱をとってから捌いて
盛り付けしてくれますので、
テーブルに自分で持って行って、いただきま~す!
お客様に教えてもらった通り、最初は塩だけつけて
頂いて、途中から馬路村のゆずぽんをぶっかけて大
変おいしく頂きました。
**純野のつぶやき**
1)石ちゃんを含めて芸能人の色紙が50枚以上はあ
りましたかね。NHKの取材陣も何度も来ているそう
です。
2)はっきりもうしあげて、高知市内で食べる藁焼
きのカツオタタキは、東京の百貨店・スーパーで買
って食べる“炭焼きタタキ”とは全く別物です!
3)厚さ1.5cmはあるカツオタタキカットが10p
ものった定食が@1600円ということは値段はどう
なっているんですかね?お客様によれば、これで
も原料価格が高騰して以前より少なめになってい
るそうですが・・
↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村
<今は無き有楽町『後楽そば』の並コロのねぎ増し>
ツオのたたきを頂くことになりました。『土佐タタ
キ道場』というそうです。場所はよくわかりません
ので、Google Mapなどで調べてみてください。
(3月11日(金))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
店内の冷ケースに、巨大なカツオ切り身のブロック
が1m近くの銛に刺しておいてあり、
店内藁焼き場の向こうの方から係のお父さんが火を
くべて、お客さんは右側からブロックを突き出して
焼くことになります。銛を持ったままでは炎が燃え
上がる写真が撮れなくて残念!
焼き終わったら板場さんが粗熱をとってから捌いて
盛り付けしてくれますので、
テーブルに自分で持って行って、いただきま~す!
お客様に教えてもらった通り、最初は塩だけつけて
頂いて、途中から馬路村のゆずぽんをぶっかけて大
変おいしく頂きました。
**純野のつぶやき**
1)石ちゃんを含めて芸能人の色紙が50枚以上はあ
りましたかね。NHKの取材陣も何度も来ているそう
です。
2)はっきりもうしあげて、高知市内で食べる藁焼
きのカツオタタキは、東京の百貨店・スーパーで買
って食べる“炭焼きタタキ”とは全く別物です!
3)厚さ1.5cmはあるカツオタタキカットが10p
ものった定食が@1600円ということは値段はどう
なっているんですかね?お客様によれば、これで
も原料価格が高騰して以前より少なめになってい
るそうですが・・
↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村
<今は無き有楽町『後楽そば』の並コロのねぎ増し>