九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

中国の食材:緑豆寛粉(リュートウクヮンフン)

2007-11-02 08:14:31 | 中国大陸の食材
『緑豆寛粉(リュートウクヮンフン)』は「幅広春雨」

のこと。スープの具や火鍋の具として使われます。



湯戻しして冷たい水で洗って締めたあと、

カニカマ・レタス千切りと一緒に

マヨネーズ・豆板醤とあえて、

「ピリ辛寛粉サラダ」にして食べています。


中国全土で緑豆原料の春雨が作られていますが、

やはり日本向け輸出で実績のある「龍口」地区

のものが安全と思います。なお、「緑豆100%」

のものと「でん粉入り」のものがあります

(緑豆100%のほうが高級でコシが強い)

ので、コシが必要な時は龍口/緑豆がおすすめ。

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 中国の食材:咸鴨蛋黄(シエ... | トップ | 薩摩の人は『さつまいも』と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国大陸の食材」カテゴリの最新記事