『緑豆寛粉(リュートウクヮンフン)』は「幅広春雨」
のこと。スープの具や火鍋の具として使われます。
湯戻しして冷たい水で洗って締めたあと、
カニカマ・レタス千切りと一緒に
マヨネーズ・豆板醤とあえて、
「ピリ辛寛粉サラダ」にして食べています。
中国全土で緑豆原料の春雨が作られていますが、
やはり日本向け輸出で実績のある「龍口」地区
のものが安全と思います。なお、「緑豆100%」
のものと「でん粉入り」のものがあります
(緑豆100%のほうが高級でコシが強い)
ので、コシが必要な時は龍口/緑豆がおすすめ。
にほんブログ村
のこと。スープの具や火鍋の具として使われます。
湯戻しして冷たい水で洗って締めたあと、
カニカマ・レタス千切りと一緒に
マヨネーズ・豆板醤とあえて、
「ピリ辛寛粉サラダ」にして食べています。
中国全土で緑豆原料の春雨が作られていますが、
やはり日本向け輸出で実績のある「龍口」地区
のものが安全と思います。なお、「緑豆100%」
のものと「でん粉入り」のものがあります
(緑豆100%のほうが高級でコシが強い)
ので、コシが必要な時は龍口/緑豆がおすすめ。
にほんブログ村