『咸鴨蛋(シエンヤータン)』はアヒルの卵の塩漬け。
これも日本に無いアイテムなので、説明がしにくいですが、
「ゆで卵を殻のまま塩漬けしたもの。めちゃくちゃ
塩辛い食べ物」です。「ゆで卵の塩辛」ですね。
中国の現地民は、この『咸鴨蛋(シエンヤータン)』の
殻の片方をスプーンでコツコツ割って2cm程度の穴をあけ、
そこに箸を突っ込んでほじくりだすようにして
ご飯にかけて食べます。味が「まるで塩をなめている
くらい塩辛さ」なので、私は苦手でした。
むこうの人はニコニコして食べていましたけど・・・
日本人が梅干をおいしそうに食べるのを
海外の人がわからないのと同じでしょうか?
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これも日本に無いアイテムなので、説明がしにくいですが、
「ゆで卵を殻のまま塩漬けしたもの。めちゃくちゃ
塩辛い食べ物」です。「ゆで卵の塩辛」ですね。
中国の現地民は、この『咸鴨蛋(シエンヤータン)』の
殻の片方をスプーンでコツコツ割って2cm程度の穴をあけ、
そこに箸を突っ込んでほじくりだすようにして
ご飯にかけて食べます。味が「まるで塩をなめている
くらい塩辛さ」なので、私は苦手でした。
むこうの人はニコニコして食べていましたけど・・・
日本人が梅干をおいしそうに食べるのを
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