九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

中国の食材:咸鴨蛋(シエンヤータン)

2007-10-31 08:42:38 | 中国大陸の食材
『咸鴨蛋(シエンヤータン)』はアヒルの卵の塩漬け。

これも日本に無いアイテムなので、説明がしにくいですが、

「ゆで卵を殻のまま塩漬けしたもの。めちゃくちゃ

塩辛い食べ物」です。「ゆで卵の塩辛」ですね。



中国の現地民は、この『咸鴨蛋(シエンヤータン)』の

殻の片方をスプーンでコツコツ割って2cm程度の穴をあけ、

そこに箸を突っ込んでほじくりだすようにして

ご飯にかけて食べます。味が「まるで塩をなめている

くらい塩辛さ」なので、私は苦手でした。

むこうの人はニコニコして食べていましたけど・・・


日本人が梅干をおいしそうに食べるのを

海外の人がわからないのと同じでしょうか?

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 『さつま揚げ』は、手作りな... | トップ | 中国の食材:咸鴨蛋黄(シエ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

中国大陸の食材」カテゴリの最新記事