九州魂(くすだま)

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|M150|西巣鴨『千成ラーメン』さんの「味噌つけ麺」はごく普通。だけどM.J似の店長見ると落ち着く~!

2014-11-21 20:24:32 | 救麺センター:閉店&麺類中止&行かなくなった店情報
**2024年1月現在で看板類一切ありません。


今日はちょっと変な事情があって、銀座のスローフードの

コースで有名な泥武士さんのコースを食えるつもりで行ったら

(ファンケル10F貴賓室)、幹事がずるずるで

「食材が足りなくてお客様のコースが組めません」て、

そんなのありかい!!水商売なら

「似たような食材でもよければご用意いたしますが?」

と客を引き留めるのが正しい態度じゃないの?泥武士さん!!

と言いたかったところですが、幹事さんもお客様の一人

だったので強くも言えず、すごすごと都営三田線で帰ります。


気が付いたら、都営三田線西巣鴨駅近くの

『千成ラーメン』さんの前。入りましょう。

西巣鴨駅地上出口出て、右のガソリンスタンドの

向こうの方、はでに照明が光ってます。



緑茶ハイ@380円を頼んで、ウインナー炒め@150円

を食べながら、何にしようかな~、と

「鶏とキノコのポン酢炒め」@300円(?)が

さっぱり、すっきりで、おいしくいただきました!



今日は味噌つけ麺の「小」@850円に、わかめ@100円、

チャーシュー@250円を追加。ただし(小)でも1.5玉、

(並)2玉なので要注意!

「緑茶ハイ@380円、もう一杯!」うめ~なぁ。



[カメラ:NIKON COOLPIX P340、モード:SCENE おまかせモード]

トッピングがモリモリで、麺が見えませ~ん!

麺をあせくりだすと平打ち麺です。なんか、

「多加水がどうの、低加水がどうの」などと言う

レベルを超越した普通のコシ。


味噌だれは、濃い~、けど塩っぱ~い!

黄身とろたまごは、黄身ゼリー状化最高、けど塩っぱ~い!

そのほか、わかめ・めんま・白ネギ・水菜・キャベツ・

もやし・薄切りチャーシュー・のりなどなど、

うまいんだけどな~、普通なんだよな~。


それでも『千成ラーメン』さんに来てしまうのは

何故だろう?ひょっとしたら、

「マイケル・ジョーダンみたいな丸坊主ハイタワーで

優しい声の店長に会いに来たい!ジャズを聴きながら、

壁際文庫の『はじめの一歩』を読みながら」

なのかも知れません。


しかしラーメン専門店で一人で3000円以上も

飲み食いしますかね~。酔っ払う店だわ!


注意事項としましては、

1)常時全席喫煙可能店です。

2)本日も餃子食いましたけど、こちら『千成ラーメン』と

 通り向かいの『つけ麺の連』さんの餃子は、

 無茶苦茶にんにく臭いです。

 今日も家族からくっさいくっさい言われて大変!

 うまいんだけど。覚悟して注文を。

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