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|M441|駒込駅北口改札南側『麺屋ごとう』で「あつチャーシュー」を食べた。昭和の香りの“あつもり”は食べると落ち着く~!

2016-01-16 17:28:42 | 救麺センター:駒込周辺
独特の“冷たい大辛つけつゆ”がうまかった

秋葉原東口『らあめん広』
を出た後、

自宅に戻ろうとJR山手線に乗ります。

本当は大塚駅で降りて都電に乗り換えなんですが、

なんとなく駒込方面をぶらぶらしたくて

JR駒込駅で下車します。東口の南側“アザレア通り”

を初めて散歩しましたが、結構、

居酒屋・そばや・ラーメン屋がありますね。

今度じっくりと回ってみましょう。


JR駒込駅というと『麺屋ごとう』さんだよな・・

混んでるかなあ・・おっ、土曜日の12:30すぎで

行列なしとはラッキー!ということで

早速おじゃましてみましょう。

JR駒込駅の西側改札から左の南口ロータリーに出て、

大通り(本郷通り)の2本裏の路地を歩くとすぐです。



過去記事を見たら1年2か月ぶりのようです。

前回は冷たい麺でお願いしたので、

今回は温かい麺でいきましょう。

「すみません、“あつチャーシュー”@930円を

お願いします!」

“つけ麺”と呼ばず“もりそば”“あつもり”

と呼ぶのは“大勝軒系麺店”の系譜です。



何回かしか来ていないはずなのに、

「懐かしいなあ・・」と感じるビジュアルです。

昭和の香りぷんぷんでございます。



麺は他の“大勝軒系麺店”同様エッジのとれた

細目の中太手もみ麺で“つるつる・ぷるぷる”したコシです。

麺量は1.8玉クラスありますね。湯気もうもう。



つけつゆに麺を入れ、具材をせり上げて見た

図柄です。スープは鶏だしベースの醤油系で、

“池袋大勝軒”のつゆを、甘さを抑えめにして、

油脂分・魚介の香りを適度に調整した感じです。

コラーゲンたっぷりで味に広がり・奥行きが

あり、かつすっきりしています。


のり1枚、細メンマは10本以上、

本日のチャーシューはでかかったな~、

厚さ8mm×短径7cm×長径9cmのドデカロース焼豚

が@200円で+5枚でございます。

『ごとう』さんでは“チャーシュー増し”が

絶対お勧めですね!手作りのため大きさは

時々大小ありますが、値段を大サービスして

くれているので文句はいわないこと!

煮付け卵は「固ゆで」タイプが半カット、

白ねぎ本日はたっぷり。


以上、サプライズはあまりありませんが、

懐かしい「昭和の香り」を味わいたくなったら、

またこちらへおじゃまするでしょう。

トッピングのサイズとか、投入量とか、日によって

差があるので、あまりうるさくない方向けの

麺店ですのでよろしくどうぞ。

ごちそうさまです!また来ます。


**純野のつぶやき**

『ごとう』さんで“あつもり”を食べたところ、

おとなしく純野のお腹におさまっていた

『らあめん広』の“冷たい大辛つけつゆ”が、

熱麺で温められて胃の中で暴れ始めました!

う~~、大丈夫か~、純野の胃袋・・


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

割安感 :1.02

ビジュアル度1.1

味満足度:1.1

量満足度:1.1

SVC満足度:1.1  

RPR=1.49

“満足”パフォーマンス度-『ごとう』の“あつチャーシュー”は昭和の香り!


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