九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

正月元日、朝は「雑煮」で、夜は「おせち」で!

2016-01-01 20:41:16 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。


正月元日、朝は「雑煮」で!



・だしは鶏だし、鶏肉入りの関東風

・餅は今年に限り丸餅の焼き餅

・大根、人参、きぬさや、手毬麩入り

ゆず皮でさわやかな苦み。金箔入りの日本酒を添えて。


夜は親戚が遊びに来て「おせち」で!



【お造り】

・むきカニ爪(カナダ産)4ケ/人

・本マグロ赤身(アイルランド産)2切れ

・国産天然真鯛2切れ

・オホーツク産ホタテ(ホール)2ケ

そのほか、栗きんとんと菜の花の辛子和え。



【一の重】

・反時計回りに、どんこ、にんじん、れんこん、

 たけのこ、さといも、ごぼう。中央によもぎ麩と

 もみじ麩

そのほか、娘の造る“ぶり照り焼き”も、醤油と

甘み・照りの塩梅がとてもよくなってきました。



【二の重】

・反時計回りに、紅白かまぼこ、ちょろぎ、黒豆、

 伊達巻き、昆布巻き、テリーヌ風蒲鉾



【サラダ】

・ロースハムスライス、アボカド、サニーレタス、

 プチトマトのサラダのスパイシーオニオン

 ドレッシングを掛けて


写真にはありませんが、

【焼き物】

・焼きえび20cm(オーストラリアンシータイガー)

【煮付け】

・国産クマエビの煮付け18cm

【飲み物】

・コーラ、ジンジャーエール、カルピスサイダー

・八海山大吟醸、ブルゴーニュワイン“MACON VILLAGES"、

 薩摩いも焼酎「小鶴原酒38度」


大人は酒類で心地よくグデングデン、

子供・奥さんチームはお腹いっぱいで、

大満足の新年宴会でした!


↓ランキングに参加中。クリック応援よろしくお願いします!
にほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« |M433|御徒町『吉池』で買っ... | トップ | ラーメンパフォーマンス率(2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:手作り料理&ウチ食べ」カテゴリの最新記事