定休日。16日、まだお盆を送る人がいるので店を開けるつもりだったのですが、「身体が疲れたし、定休日に店を開けてもお客さんは来ないだろう」と父親が言うので、注文だけ作って店は休むことに。
毎日、一番下のチビが水をやっている朝顔。幼稚園から持ってきたものですが、毎朝きれいな花を咲かせています。しかしこのところ土のところに怪しげなキノコがニョキニョキと出現。
ホント謎のキノコが見る見るうちに土の部分を覆い始めたのですよ。何というキノコだろう?食べられるキノコなら食べてみたいのだが・・・。でもキノコは怖いからなぁ。子供らも「うわぁ、気持ち悪いぃぃぃぃ!」といいながらも「キノコノコノコゲンキノコ」と歌っております。
店が休みになったのでプールにでも行きたいところですが、今朝もあいにくの空模様。台風の影響でムシムシしながらも雨が降っています。プール行きは諦めて、墓参りに行き、帰りはジャスコ浦和美園店に行ってみようと家を出ました。すぐ近くのうちの墓にお参りして、蓮田の祖父母のお墓へ。途中クルマの渋滞はあったものの、裏道を使って難なくクリア。蓮田のお墓は4月以来かな?雨は霧雨、セミの声が響いていました。
さて蓮田から川口方面に戻り、浦和美園のジャスコに近づくと道路はものすごい渋滞。カーナビで見るとジャスコに入る車の渋滞とわかり、「北戸田のジャスコに行こう」と行き先変更。まだ浦和美園のジャスコに行ったことのない子供らは「えぇ~!」とブーイングでしたがあの混み方じゃ駐車場にはいるのに1時間以上はかかるよ。世間はまだお盆休みで、「雨だから新しくできたショッピングセンターでも行くか」とみんな同じ事を考えているんだろうなぁ。
北戸田のジャスコはできてから時間が経つのでそれほど混んではいませんでした。来週後半、上の息子が千葉の臨海学校に行くのでその準備の買いものを。で、僕は下のチビの面倒を見ながら本屋さんへ。またまた買ってしまったのが
「鉄子の旅 第5巻」です。ふだんマンガを読まないものだから第5巻が出ているの、知りませんでした。「確か4巻は去年の夏だからそろそろかな」とマンガコーナーに行ったらすでに5月に出ていたんですねぇ。今回も横見さん、かなり飛ばしているようです。
夕食は僕が作ることになり、その材料とちょこっとお総菜を買って家に向かいます。晩ご飯はピラフです。
このブログにもコメントをくださるジュリアさんのブログに乗っていた簡単ピラフ(アウトドア・de・ピラフ)。作ってみたいとうずうずしていたのですが、やっと機会が回ってきました。
今回の材料は・・・家族5人分です。
米3カップ、鶏肉(唐揚げ用に切ってあるやつ)300グラムくらい、コンソメ2個、ミックスベジタブル適当に、酒、オリーブオイル、塩コショウ、バター。
詳しい作り方はジュリアさんのブログに出ていますのでご参考ください。
まずは塩コショウ、酒で下味を付けた鶏肉をオリーブオイルで焦げ目が付くまで炒め取り出します。オリーブオイルを少々足して今度は米を炒めます。この米は袋から出してそのまんま。研いでいません。透き通るまで炒めるのですが・・・どうもスキレットの大きさに対して、米が多かったようで透き通る前に米が焦げはじめました。ま、いいか。
そろそろいいかなぁと言うところでコンソメを砕いて入れたカップ3杯ちょっとの水をドボドボ。スキレットの中はボコボコボコッと煮立ちます。落ち着いたらミックスベジタブルと鶏肉を戻しフタをして弱火で20分。
20分後、ふたを開けてみると「おぉ、ピラフになっているじゃん!」。スプーンでちょっと様子を見ると水が足りなかったのかちょっと固め。で、塩水を回しいれもう5分ほど火にかけてみると・・・こんどはいいねぇ。バターを乗せ、かき回して再びフタをして蒸らします。そして完成。
「米は研ぐもの、洗うもの」と思っていた僕には 米をそのまま使うというのはちょっと不安だったのですがちゃんとおいしいピラフができました。スキレットいっぱいにできた3合のピラフも「おいしい、おいしい」とあっという間になくなってしまいました。
そこにできたお焦げもおいしかったですよ。
ジュリアさん、いつもおいしいレシピをありがとうね。
次回は やっぱりシーフードピラフに挑戦だな。
毎日、一番下のチビが水をやっている朝顔。幼稚園から持ってきたものですが、毎朝きれいな花を咲かせています。しかしこのところ土のところに怪しげなキノコがニョキニョキと出現。
店が休みになったのでプールにでも行きたいところですが、今朝もあいにくの空模様。台風の影響でムシムシしながらも雨が降っています。プール行きは諦めて、墓参りに行き、帰りはジャスコ浦和美園店に行ってみようと家を出ました。すぐ近くのうちの墓にお参りして、蓮田の祖父母のお墓へ。途中クルマの渋滞はあったものの、裏道を使って難なくクリア。蓮田のお墓は4月以来かな?雨は霧雨、セミの声が響いていました。
さて蓮田から川口方面に戻り、浦和美園のジャスコに近づくと道路はものすごい渋滞。カーナビで見るとジャスコに入る車の渋滞とわかり、「北戸田のジャスコに行こう」と行き先変更。まだ浦和美園のジャスコに行ったことのない子供らは「えぇ~!」とブーイングでしたがあの混み方じゃ駐車場にはいるのに1時間以上はかかるよ。世間はまだお盆休みで、「雨だから新しくできたショッピングセンターでも行くか」とみんな同じ事を考えているんだろうなぁ。
北戸田のジャスコはできてから時間が経つのでそれほど混んではいませんでした。来週後半、上の息子が千葉の臨海学校に行くのでその準備の買いものを。で、僕は下のチビの面倒を見ながら本屋さんへ。またまた買ってしまったのが
夕食は僕が作ることになり、その材料とちょこっとお総菜を買って家に向かいます。晩ご飯はピラフです。
このブログにもコメントをくださるジュリアさんのブログに乗っていた簡単ピラフ(アウトドア・de・ピラフ)。作ってみたいとうずうずしていたのですが、やっと機会が回ってきました。
今回の材料は・・・家族5人分です。
米3カップ、鶏肉(唐揚げ用に切ってあるやつ)300グラムくらい、コンソメ2個、ミックスベジタブル適当に、酒、オリーブオイル、塩コショウ、バター。
詳しい作り方はジュリアさんのブログに出ていますのでご参考ください。
そろそろいいかなぁと言うところでコンソメを砕いて入れたカップ3杯ちょっとの水をドボドボ。スキレットの中はボコボコボコッと煮立ちます。落ち着いたらミックスベジタブルと鶏肉を戻しフタをして弱火で20分。
「米は研ぐもの、洗うもの」と思っていた僕には 米をそのまま使うというのはちょっと不安だったのですがちゃんとおいしいピラフができました。スキレットいっぱいにできた3合のピラフも「おいしい、おいしい」とあっという間になくなってしまいました。
ジュリアさん、いつもおいしいレシピをありがとうね。
次回は やっぱりシーフードピラフに挑戦だな。