こんにちは。
天気、良くないですねぇー
そして茅野は急に涼しくなりました。
今朝は寒くて起きたくらいです
↑布団かけてなかっただけ

↑TさんのTシャツ。「キュウキョク」と読むそうです。
突然ですが、ところてんの原料ってご存知ですか?
その代表といえば、そう、天草!

この天草を煮詰めて寒天成分を抽出してところてん→寒天ができます。
この作業を最近やってみました!!
同じ天草といっても寒天成分の出易さ、出た寒天の硬さなど、
産地などでその性質は全然違うそうです。
なので比較的寒天成分の出やすい草を選んでもらいました!

↑天草を煮詰めているところ。
こんな感じで30分ほど弱火で煮ていると
草は細かくちぎれてきて、煮汁にはとろみが。
こ、これは寒天が抽出されたんでは?と
煮崩れた草をざるでこして、
煮汁を容器で冷やし固めること数十分・・・
ちゃんと固まってるっ!!
興奮気味に天突きで突くと・・・ところてんそのものだよっ!!

↑実際の写真は撮り忘れてしまいましたが、本当にこんな感じでした!!
ところてん、今まで作り方を見たり聞いたりして
知っていたし、お店の生寒天を食べていたりはしたけど
実際に自分で作ったものは・・・
やっぱり美味しい!!と感じました。
みなさんにもこのおいしさを!と思うのですが
なかなか天草なんて目にすることないですよねー
うーん。
(クマチャン)
天気、良くないですねぇー

そして茅野は急に涼しくなりました。
今朝は寒くて起きたくらいです

↑布団かけてなかっただけ

↑TさんのTシャツ。「キュウキョク」と読むそうです。
突然ですが、ところてんの原料ってご存知ですか?

その代表といえば、そう、天草!

この天草を煮詰めて寒天成分を抽出してところてん→寒天ができます。
この作業を最近やってみました!!
同じ天草といっても寒天成分の出易さ、出た寒天の硬さなど、
産地などでその性質は全然違うそうです。
なので比較的寒天成分の出やすい草を選んでもらいました!

↑天草を煮詰めているところ。
こんな感じで30分ほど弱火で煮ていると
草は細かくちぎれてきて、煮汁にはとろみが。
こ、これは寒天が抽出されたんでは?と
煮崩れた草をざるでこして、
煮汁を容器で冷やし固めること数十分・・・
ちゃんと固まってるっ!!
興奮気味に天突きで突くと・・・ところてんそのものだよっ!!

↑実際の写真は撮り忘れてしまいましたが、本当にこんな感じでした!!
ところてん、今まで作り方を見たり聞いたりして
知っていたし、お店の生寒天を食べていたりはしたけど
実際に自分で作ったものは・・・
やっぱり美味しい!!と感じました。
みなさんにもこのおいしさを!と思うのですが
なかなか天草なんて目にすることないですよねー

うーん。
(クマチャン)
