☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

まったりのお供に♪

2007年09月27日 | レシピ
こんにちは。

秋の夜長、みなさんはどんな風に過ごしていますか?

温かいものを飲みながらゆっくり読書なんていいですよね

たまには温かい飲み物の代わりに美味しいゼリーなんていかがでしょう?

大人がゆったり美味しく食べられるをテーマに
(↑食べてみたらそんな感じだった)
ゼリーを作ってみましたっ!!

グレープフルーツティーゼリーですっ!!↓



(あぁ、相変わらずボケてる・・・)

下の茶色く見えるのが紅茶ゼリーで、上に薄く黄色く見えるのが
グレープフルーツゼリーです。

見た感じは・・・2層の色合いがとってもキレイ

食べた感じは・・・お・い・し~

2層を一緒に食べるとレモンティーな感じ
1層ずつ食べてももちろん美味しくて、
特に紅茶のゼリーはそんなに甘くなくて、ぷるっとしてて・・・
あぁ、癒される・・・

いや、これは疲れた大人にもってこいだっ!!
癒されながら食物繊維摂取なんて・・・ステキ

きれいな月を見ながら紅茶ゼリー食べてまったり、
なんていかがですか?


〈作り方〉 2人分くらい

紅茶(抽出液)     1カップ

水           1カップ
粉寒天          小1/2
砂糖           20g

グレープフルーツゼリーは松木寒天のかんてんクラブ
を使いました。

①水と粉寒天をなべで火にかけ、弱火で2~3分煮溶かします
②ここへ砂糖を加えて煮溶かします
③濃いめに入れた熱い紅茶液を加えて混ぜます
④器に流し入れて固めます
⑤ある程度固まったら分量どおりに溶かした
 かんてんクラブグレープフルーツを適量流します

2層とも固まればできあがりですっ!!


(クマチャン)