☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

まだ間に合うはずっ。

2007年09月18日 | 日記
こんにちは。
3連休、天気予報が外れて晴れの日が続きましたね

連休最終日の昨日は敬老の日でしたね
おじいちゃん、おばあちゃんに
何かプレゼントなどしましたか?

ある社員に聞くと
「おばあちゃんの畑の手伝いをした」そうです。
↑これを聞いて、何もできなかった私は心が痛みました

でもおじいちゃん、おばあちゃんに何かできるのは
敬老の日だけじゃないはずっ!!
これからだって遅くないっ!!

と思っている方、寒天なんていかがですか?
原料が天然の海藻で添加物も全く含まない。
便秘になりがちのお年寄りには
もってこいではないでしょうか?

そんな寒天、毎日摂っていただくのがベストだと思うのですが、
「煮溶かして固めて」の作業、結構面倒ですよね。

そんなときはやっぱり「そのまんま寒天」!!


お味噌汁にもポンっと入れてすぐに食べられちゃいます。
この食べ方、私はかなり好きです
ある人曰く、玉ねぎと油揚げのお味噌汁との相性が
バツグンらしいです


あと「ごはんと一緒に食物繊維」もすっごく簡単に
寒天が食べられます。
その名の通り、ご飯を炊くときに粉寒天を一緒に入れるだけです!!

寒天と一緒にお米を炊くのは角寒天などでもできますが、
このとき「洗う→ちぎる」の作業が必要です。
この「ご飯と一緒~」ならサラサラっと入れるだけです。
しかも適量が一袋になっているので計量の必要もなしです。
(お米3合くらいに一袋です。)


これからも元気に過ごしてもらえるように(自分も含め)
毎日の寒天いかがですか?

(クマチャン)