こんにちは。
朝晩は涼しくなってきたものの
残暑、厳しいですね
それでもスーパーマーケットなどには
秋の味覚がたくさん並び始めてますよね
さつまいも、ブドウ、ナシ、リンゴ・・・
食欲の秋、満喫したいですよね
秋の味覚と寒天・・・
ハロウィンも近いことだし?かぼちゃかんを作ってみました!!
〈材料〉
かぼちゃ 200g
粉寒天 4g
水 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 少々
①まずかぼちゃをやわらかくなるまで茹でました。
↑電子レンジでチンも簡単でいいかも
②かぼちゃを皮ごとつぶしました。
↑皮を剥いたほうが出来上がりの見た目はよかったかも
③分量の水に粉寒天をとかしました。
↑溶け残りは嫌なので3分くらいしっかり溶かしました
④砂糖、塩、つぶしたかぼちゃを加え、よく混ぜました。
このとき弱火でした。
⑤かぼちゃの繊維質部分(種のところ)が気になったので
簡単に濾しました。
↑かぼちゃをつぶす前にしっかり取っておけば必要無かったかも
⑥適当な型に流して固めました。
こんな感じで型に流すまで30分くらいでしょうか?
できましたっ!!

(相変わらずピンボケしてるけど・・・)
早速食べてみると・・・
うんっ
おいしいっ
そんなに甘くなくて、食感は芋羊羹に近い感じがしました。
でもちゃんとかぼちゃでしたよー
普通に煮て食べるかぼちゃよりものど越しがさらっとしていて
(↑かぼちゃのあのホクホク感が少なくて)
お年寄りにも食べやすいかもしれません。
食欲の秋、美味しい食材がたくさん出てきたので
いろいろと寒天で固めてみたいと思っていますっ
(クマチャン)
朝晩は涼しくなってきたものの
残暑、厳しいですね

それでもスーパーマーケットなどには
秋の味覚がたくさん並び始めてますよね

さつまいも、ブドウ、ナシ、リンゴ・・・
食欲の秋、満喫したいですよね

秋の味覚と寒天・・・
ハロウィンも近いことだし?かぼちゃかんを作ってみました!!
〈材料〉
かぼちゃ 200g
粉寒天 4g
水 1カップ
砂糖 大さじ2
塩 少々
①まずかぼちゃをやわらかくなるまで茹でました。
↑電子レンジでチンも簡単でいいかも
②かぼちゃを皮ごとつぶしました。
↑皮を剥いたほうが出来上がりの見た目はよかったかも
③分量の水に粉寒天をとかしました。
↑溶け残りは嫌なので3分くらいしっかり溶かしました
④砂糖、塩、つぶしたかぼちゃを加え、よく混ぜました。
このとき弱火でした。
⑤かぼちゃの繊維質部分(種のところ)が気になったので
簡単に濾しました。
↑かぼちゃをつぶす前にしっかり取っておけば必要無かったかも
⑥適当な型に流して固めました。
こんな感じで型に流すまで30分くらいでしょうか?
できましたっ!!

(相変わらずピンボケしてるけど・・・)
早速食べてみると・・・
うんっ


そんなに甘くなくて、食感は芋羊羹に近い感じがしました。
でもちゃんとかぼちゃでしたよー

普通に煮て食べるかぼちゃよりものど越しがさらっとしていて
(↑かぼちゃのあのホクホク感が少なくて)
お年寄りにも食べやすいかもしれません。
食欲の秋、美味しい食材がたくさん出てきたので
いろいろと寒天で固めてみたいと思っていますっ

(クマチャン)
