☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

プリン(風)になりましたっ!

2007年09月28日 | レシピ
こんにちは。
時間が経つのは早いもので・・・
来週から10月なんですよねー。
今年もあと3ヶ月あまりですね

ハロウィンも近いし、ちょうど美味しい季節になってきたので、
この間のかぼかんといい、今ちょっとかぼちゃに注目しています。
                      (↑私が勝手に)

かぼちゃといえば、松木寒天のかんてんクラブシリーズにもあるんですよー。
かぼちゃそばゼリー」が。

最初は「かぼちゃとそば?おかしくない?」
と怪しいものとして見ていましたが、
食べてみると・・・おいしいっ!
ゼリーというよりはもっと固めの食感で、かぼちゃ羊羹みたいな・・・
かぼちゃプリンにも近いような・・・

プリン・・・プリ・・・・あっ!!
牛乳で作ったらもっとプリンなんじゃ?

ということで早速作ってみましたっ!!

〈材料〉2人分くらい?

 かぼちゃそばゼリー     50g
 牛乳           200ml

 ↑かぼちゃそばゼリー、水で作る場合と同じ分量の
  牛乳で作ってみました。しかも大胆に全部牛乳で。

かんてんクラブシリーズ、本来なら熱湯で
簡単に溶かして作れるのですが、
今回は牛乳だし、寒天の溶け残りがあると嫌なので
ちょっと(1分くらい?)煮ました。

型に入れて冷やすと・・・



できましたっ!!かぼちゃプリン風デザートが。
見た感じ、色とかはかなりプリンに近くて美味しそう

味は・・・おいしいっ!!
牛乳が入っただけあって、クリーミーな感じがして
より優しい味わいに。
食感はプリンよりもちょっと固めで
ベイクドチーズケーキみたいな感じかも。
それもまた美味しい


ちょっと調子づいて、他の味のかんてんクラブでも
作ってみようかと思ってます


(クマチャン)