BUSY BERAシリーズの木曜日はパイを焼く日。今日は月曜日だけれどクマさんとフレッシュストロベリーパイを作ってみましょう。
パイというよりもクッキーに近いさくさくした生地のほうがフレッシュなイチゴにはおいしくいただけると思います。今日は市販のクッキーを利用して焼いてみました。
* バターサブレ 30枚(1パックプラス6枚)
* バター 140グラム
* ミルク 大さじ1杯
サブレはさらさらに細かく砕いてからバターとミルクをいれてよく混ぜます。これを20cmくらいのパイ皿に厚さ3ミリくらいになるように貼付けます。冷蔵庫で休ませてから5分くらいで焼き上げます。バターが多いので型くずれしないように気をつけて。
イチゴは2パック使います。焼き上がった生地にイチゴをワイルドにそのままてんこ盛りに。その上からイチゴのグレーズをたっぷりかけたら出来上がりです。ウィップクリームは好きずきで。
イチゴのグレーズは自家製のシロップから作るのがベストではありますがイチゴジャムから簡単に作れます。おまずおなべに水1/4カップとコーンスターチを大さじ2杯いれて中火で良くかき混ぜてここに1カップのイチゴジャムを入れとろみがつくまでかきまぜます。火からおろしてさめたらレモンジュースを大さじ3杯入れて出来上がりです。
これは以前に作ったもの。グレーズがたっぷりかかっておいしそう。
やさしいピンクのJEANNETTEのスナックセットによく似合う。今日使った白いミルクグラスのケーキスタンドはウェストモアランドのものです。
下のさくさく生地とイチゴとクリームを混ぜながらたべるのがおいしい食べ方。山盛りでもフレッシュなイチゴだからスーッとたべれてしまうのが恐ろしいけど。
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