ここ横浜の中区は新しい町だ。あの赤れんが倉庫は開港後の建築だし、現在ある山手の洋館や山下公園は関東大震災後のものだ。古くからの特産品とか名物は残念ながらない。でもね。。横浜はいろいろな物の発祥地になっているのね。例えばアイスクリーム、ビール、ケチャップ、レストラン、洋式公園、ガス灯。ここで気になるのがケチャップとレストラン。
と来たからにはナポリタンの発祥地はやっぱり横浜説が優位じゃないですか!一番上の写真は地元の美濃屋あられのナポリタン味のあられ「横浜ナポリタン」。日本ナポリタン学会認定商品だ。形がまたにくい!
その名もレトロな「マドロス酒場の横浜ビア柿」。これも横浜発祥のビールを意識してビールに合いそうな濃いめの味。それにしても休日に山下公園のローソン前で港を眺めながら飲むビールはなかなかなものですよ。
OMAKE
*OMAKEはいつも店長犬サラ(フレンチブルドッグ)のイラスト。探してね*
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