いただきもののスロバキアワインがあったので、お友達ご夫妻と、スロバキアをテーマにしたホームパーティーを楽しみました。ワインのほうは、白ワインだったのですが、かなり酸味がきいていて、すっぱい、という感じのなかに、独特の風合いがまじりあったものでした。ワインにあわせて、スロバキア料理も2品ほどつくってみました。インターネットでレシピを調べて、適当につくってみたものです。パンケーキ風のほうは、ゼミアコヴァ プラツカというもので、ジャガイモにつなぎを混ぜて焼いたパンケーキに、お肉を煮込んだものをはさんで食べます。もう一つのほうは、巣ごもりアスパラで、これは、ハムの上にアスパラとチーズをのせて温めた、温サラダです。他にも、チェコ料理の鶏肉の煮込み料理などをつくりました。スロバキアがテーマだったのですが、これだけでは足りず、お友達ご夫妻から、日本酒(久保田の万寿です。とてもおいしかった。)をだしていただき、これにあわせたお料理、キャンティワインなど、最終的には、すごくインターナショナルな感じ?になりました。でも、久しぶりの楽しい宴会となり、すごく楽しいひとときを過ごすことができました。
最新の画像[もっと見る]
- 早春の伊豆ひとり旅('24. 3. 27. 2日目 その2) 8時間前
- 早春の伊豆ひとり旅('24. 3. 27. 2日目 その2) 8時間前
- 早春の伊豆ひとり旅('24. 3. 27. 2日目 その2) 8時間前
- 今月のパン教室('25. 1月) 1週間前
- 年末恒例の葉加瀬さんコンサート('24. 12. 28) 1ヶ月前
- パン作りに励んだ一年。 1ヶ月前
- パン作りに励んだ一年。 1ヶ月前
- パン作りに励んだ一年。 1ヶ月前
- 秋の山口旅('23. 11. 2. 3日目 その2) 1ヶ月前
- 秋の山口旅('23. 11. 1. 2日目 その4) 2ヶ月前