
いただきもののスロバキアワインがあったので、お友達ご夫妻と、スロバキアをテーマにしたホームパーティーを楽しみました。ワインのほうは、白ワインだったのですが、かなり酸味がきいていて、すっぱい、という感じのなかに、独特の風合いがまじりあったものでした。ワインにあわせて、スロバキア料理も2品ほどつくってみました。インターネットでレシピを調べて、適当につくってみたものです。パンケーキ風のほうは、ゼミアコヴァ プラツカというもので、ジャガイモにつなぎを混ぜて焼いたパンケーキに、お肉を煮込んだものをはさんで食べます。もう一つのほうは、巣ごもりアスパラで、これは、ハムの上にアスパラとチーズをのせて温めた、温サラダです。他にも、チェコ料理の鶏肉の煮込み料理などをつくりました。スロバキアがテーマだったのですが、これだけでは足りず、お友達ご夫妻から、日本酒(久保田の万寿です。とてもおいしかった。)をだしていただき、これにあわせたお料理、キャンティワインなど、最終的には、すごくインターナショナルな感じ?になりました。でも、久しぶりの楽しい宴会となり、すごく楽しいひとときを過ごすことができました。