今年いちばんはまったもの、料理教室かもしれません。初めは、オンラインの手軽にできる料理教室からデビューしました。たまたまお友達が講師をしているので、お友達に会いに行く感覚で始めたのですが、とても楽しくて、一年のうちで4、5回参加しました。オンラインなので、自宅でできるのも良いのかもしれません。その後、この冬には、本格的料理教室に初めて参加。東京のおしゃれなクッキングスタジオです。講師は、東京の某有名料理店のシェフ。You Tubeでもかなり有名な方のようでした。作ったのは、クリスマス料理ということで、クラムチャウダーのパイ包みとバリバリチキン。そして、デモンストレーションで見せていただいたチョコレート菓子もいただき、本当にコース料理のような試食に感激しました。さらに、ご近所で前々から行きたかったお料理教室にも参加することができました。こちらでは、シュトレンを焼きました。あんなに手の込んだシュトレンを、わずか半日でやるというすご技教室でした。こちらでもデモンストレーションで見せていただいた、豚肉の煮込み料理ランチをいただき、「料理教室は、美味しいから好き!」という感じになりました。来年も、色々な教室に参加して、色々なお料理とかパンにチャレンジしたいです。
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