
先日、久しぶりに妹と二人で食事をする機会がありました。品川が場所として便利だったので、品川駅でお店を探しました。わりと気軽に予約できたという理由で、「グランドセントラルオイスターバー」を選択。妹の意向を事前に聞いたわけではなかったのですが、妹はとても牡蠣が好きだったようで、喜んでいました。Rのつく月ではないんで、ちょっと慎重をきして、生牡蠣は各一つに抑えました。が、大きい牡蠣がいいということで、「北海道・厚岸」をいただきました。久しぶりに食べた生牡蠣は、美味しかったです。続いて、存分に牡蠣を堪能すべく、蒸し牡蠣。生牡蠣には、レモンの他に西洋わさびやソースが添えられてきましたが、蒸しガキはポン酢でいただきました。これもプリプリして美味しかったです。牡蠣以外にも、真鯛のソテーや桜エビのリゾットなど、どれも美味しかったです。あと、名物のクラムチャウダーも外せない一品として、もちろん美味しかったです。