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暫くぶりに、また時間ができたので、精力的にパン作りに取り組んでいます。先日、お知り合いの方から、カンパーニュ作りの極意として、天然種(サワードゥ)を使うことと、鋳物の鍋(ストウヴ)をオーブンに入れて焼くことを教わりました。天然種は即成できないので、白神こだま酵母を使い、ストウヴは持っていないので、ル・クルーゼの鍋をオーブンに入れて焼いてみました。すると、びっくりするほど出来上がりが良くなり、大感激しました。これからは、必ずル・クルーゼの鍋を使って焼こうと思いました。さらに、初めてのパン教室にも参加してみました。ネットで、調べて、フードプロセッサーを使って生地を捏ね上げる教室を見つけました。お試しで参加させていただきましたが、若くはつらつとした先生が、カイザーゼンメルの作り方を教えてくださいました。実際に、フードプロセッサーを使った生地作りも見学できて、とても良かったです。早速、アマゾンで注文してしまいました。当日は、パンだけでなく、サラダとポタージュの調理も、デモンストレーションで見せてくださり、それをプレートに盛り付けて、試食というランチをいただき終了です。レンタルキッチンスペースでの開催でしたが、カントリー調のカフェ風のキッチンスタジオで、とても優雅な時間を過ごすことができました。